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Influência de elementos Meteorológicos sobre o desenvolvimento da alface em diferentes ambientes.

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dc.creator.ID ARAÚJO, Thiago Silva. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1093165605979612 pt_BR
dc.contributor.advisor1 RAO, Tantravahi Venkata Ramana.
dc.contributor.advisor1ID RAO, T. V. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID Rao, Tantravahi V. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6664959960329536 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FIDELES FILHO, José.
dc.contributor.advisor2ID FIDELES FILHO, J. pt_BR
dc.contributor.advisor2ID FILHO, JOSÉ FIDELES. pt_BR
dc.contributor.advisor2ID FIDELES FILHO, JOSÉ. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/1994594710013360 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Renilson Targino.
dc.contributor.referee1ID DANTAS, R. T. pt_BR
dc.contributor.referee1ID TARGINO DANTAS, RENILSON. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9075849132091534 pt_BR
dc.contributor.referee2 NÓBREGA, José Queiroga.
dc.contributor.referee2ID NÓBREGA, J. Q. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/2901384719646433 pt_BR
dc.description.resumo Em uma mesma época, plantas cultivadas dentro e fora da estufa plástica encontram—se submetidas a condições meteorológicas diferentes devido à alteração ocasionada pela cobertura plástica. Dessa forma, os cultivos dentro e fora de estufa ganham dimensões diferentes. Neste sentido, o presente trabalho foi conduzido em ambiente protegido (AE) e ambiente natural (AN), e teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e quantificar a ação dos elementos meteorológica sobre o crescimento da alface conduzida nos dois ambientes em duas épocas diferentes. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido na Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba 8. A. —— EMEPA, nos períodos de 30105 a 081081200? e 10109 a 2211152007, períodos de Inverno e primavera, utilizando-se os cultivares de alface Elba e Americana Irene. As temperaturas médias do ar no AE foram sempre maiores que no AN com médias de 21 ,GoC para o experimento 1 (Exp1) e 22,8oC no experimento 2 (Exp2), os valores de umidade relativa média diária do ar obtida no AN foram sempre maiores que os do AE com valores 92,1% para Exp1 e 81,3% para o Exp2. Os níveis das irradíáncias fotossinteticamente ativa no interior da estufa acompanharam as irradiâncias externas com menores intensidades, devido a redução provocada pela cobertura de polietileno. O ambiente protegido proporcionou um micro-clima favorável ao desenvolvimento da cultura, antecipando a colheita em uma semana, nas duas épocas de cultivo, e no inverno ofereceu as melhores condições energéticas para o crescimento, desenvolvimento e rendimento desta cultivar. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Meteorologia pt_BR
dc.title Influência de elementos Meteorológicos sobre o desenvolvimento da alface em diferentes ambientes. pt_BR
dc.date.issued 2008-06-30
dc.description.abstract Plants cultivated within and outside the protected area (a covered shelter with plastic) during the same growing period, under different meteorological conditions occurred due to the plastic covering of the shelter. This research is conducted in protected (AE) and natural (AN) ambients. The objective of this work is to evaluate the development (growth) and quantity the effect of the meteorological elements on the growth of the Iettuce crop under to different ambients and in two different epochs. The research was conducted at the "Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba 8. A. - EMEPA", during the periods of 30!05 to 08/08/2007 and 10109 to 221112007, periods of winter and spring using two cultivars of Iettuce: "Elba" and "Americana Irene". The mean air temperatures in AE were higher than those in AN during both the experiments (21 .6 C and 228 C. respectively). The values of the mean daily relative humidity obtained in AN were more than those in AE during both the experiments (921% in Exp.1 and 813% in Exp.2). The levels of the photosynthetically active radiation (PAR) within the protected ambient (AE) accompanied the same pattern as the PAR in AN but with less intensity, due to the absorption of part of the PAR by the polyethelene cover. The protected ambient has favourable micro-climate to the crop growth, anticipating the harvest of the lettuce by one week in both the experiments. During the winter (Exp.1) the crop growth, development and production were higher in AE than in AN. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27288
dc.date.accessioned 2022-09-19T17:56:02Z
dc.date.available 2022-09-19
dc.date.available 2022-09-19T17:56:02Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Evapotranspiração pt_BR
dc.subject Temperatura do ar pt_BR
dc.subject Radiaçao solar pt_BR
dc.subject Solo pt_BR
dc.subject Irrigation pt_BR
dc.subject Evapotranspiration pt_BR
dc.subject Air temperature pt_BR
dc.subject Solar radiation pt_BR
dc.subject Ground pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Thiago Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of meteorological elements on the lettuce development in different environments. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Thiago Silva. Influência de elementos Meteorológicos sobre o desenvolvimento da alface em diferentes ambientes.. 2008. 94 fl. Tese (Doutorado em Meteorologia) – Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27288 pt_BR


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