dc.creator.ID |
SILVA, T. I. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2673332913983670. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, R. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FERREIRA, Aline Costa. |
|
dc.contributor.referee2 |
SANTOS, José Jaciel Ferreira dos. |
|
dc.contributor.referee3 |
FERNANDES, Eliene Araújo. |
|
dc.description.resumo |
Em todo o mundo, a pesca representa uma atividade de extrema importância, tanto em termos
econômicos quanto socioculturais. Com o aumento da procura por alimentos mais saudáveis, o
pescado é um alimento fundamental na dieta, devido a sua composição nutricional, de fácil
digestibilidade, por ser rica em proteínas, vitaminas e minerais. Os peixes têm sido uma das fontes,
mas adquirida na dieta alimentar dos brasileiros. Dependendo da região, da época e da sua espécie,
torna-se uma das opções mais acessíveis e econômica. O objetivo com este trabalho foi verificar a
qualidade higiênico-sanitária de dois tipos de pescados expostos para a comercialização, por meio
de análises sensoriais, método do índice de qualidade e físico-químicas através da determinação do
pH, do nível de oxidação lipídica e do nível de gás sulfídrico. As análises foram realizadas no
Laboratório de Carnes e Pescado, do Departamento de Engenharia de Alimentos (DEAL), no Centro
De Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), os insumos utilizados no
experimento foram o camarão descascado congelado e o filé de tilápia sem pele, ambos serão obtidos
através da compra na cidade de Fortaleza - CE, que estejam disponíveis para a comercialização nos
supermercados. O filé de tilápia apresentou resultado desconforme em relação ao pH do pescado,
porém os resultados das outras análises apresentaram em conformidade com o estabelecido. Os
resultados evidenciaram que a qualidade higiênico-sanitária do pescado, analisado, comercializado
em supermercados da cidade de Fortaleza – CE está dentro dos padrões e exigências dos órgãos
fiscalizadores e, a partir disso, foram sugeridas ainda, algumas melhorias na comercialização desse
produto, baseado na qualidade exigida pelos órgãos regulamentadores e, na satisfação do
consumidor final. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da qualidade higiênicossanitária de pescados comercializados no varejo local do município de Fortaleza – CE. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-08-29 |
|
dc.description.abstract |
Throughout the world, fishing is an extremely important activity, both in economic and sociocultural
terms.With the increasing demand for healthier foods, fish is a fundamental food in the diet, due to
its nutritional composition, easily digestibility, because it is rich in proteins, vitamins and minerals.
Fish have been one of the sources, but acquired in the diet of Brazilians. Depending on the region,
the season and its species, it becomes one of the most affordable and economical options. The
objective of this work was to verify the hygienic and sanitary quality of two types of fish exposed
for commercialization, through sensory analysis, quality index and physicochemical method
through the determination of pH, lipid oxidation level and sulphide gas level. The analyses were
carried out at the Laboratory of Meat and Fish, department of Food Engineering (DEAL), center of
agrarian sciences (CCA) of the Federal University of Ceará (UFC), the insums used in the
experiment were frozen peeled shrimp and skinless tilapia fillet, both will be obtained through
purchase in the city of Fortaleza - CE, available for marketing in supermarkets. The tilapia fillet
showed a non-conforming result in relation to the pH of the fish, but the results of the other analyses
presented in accordance with the established. The results showed that the hygienic and sanitary
quality of fish, analyzed, marketed in supermarkets in the city of Fortaleza - CE is within the
standards and requirements of the supervisory bodies and, from this, some improvements in the
commercialization of this product were suggested, based on the quality required by the regulatory
agencies and, on the satisfaction of the final consumer. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27307 |
|
dc.date.accessioned |
2022-09-20T10:41:53Z |
|
dc.date.available |
2022-09-20 |
|
dc.date.available |
2022-09-20T10:41:53Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Psicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Comercialização de Pescado |
pt_BR |
dc.subject |
Mercado Consumidor- Peixes |
pt_BR |
dc.subject |
Pisciculture |
pt_BR |
dc.subject |
Fish Marketing |
pt_BR |
dc.subject |
Consumer Market - Fish |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Tiago Inácio da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of the hygienic-sanitary quality of fish sold in local retail in the city of Fortaleza - CE. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, T. I. Avaliação da qualidade higiênicossanitária de pescados comercializados no varejo local do município de Fortaleza – CE. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. |
pt_BR |