DSpace/Manakin Repository

Armazenamento de figo-da-índia em pó sob atmosfera controlada.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LISBÔA, C. G. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0842189903365114 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.advisor2 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor2ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Vimário Simões.
dc.contributor.referee2 FLORENTINO, Eliane Rolim.
dc.description.resumo Objetivou-se neste trabalho, obter um produto em pó a partir da polpa de figo-daíndia pelo processo de secagem em camada de espuma, e avaliar a estabilidade do produto seco, durante 100 dias de armazenamento. Foi feita a caracterização da polpa integral do figo-da—índia, da polpa formulada (emulsão), da espuma e da amostra em pó quanto aos parâmetros físicos, químicos, físico-químicos e microbiológicos. A secagem da formulação, elaborada com a polpa do figo-da-índia e aditivos por meio do método de secagem em camada de espuma, foi realizada a 90 °C com espessura da camada de espuma de 0,8 cm. Os modelos de Page, Henderson & Pabis e Cavalcanti Mata foram ajustados aos dados experimentais da cinética de secagem. Determinaram-se as isotermas de adsorção de água da amostra em pó nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C e se avaliou a estabilidade do produto em pó acondicionado em embalagens laminadas durante 100 dias de armazenamento sob condições controladas de temperatura e umidade relativa. Constatouse que a polpa de figo-da-índia é pouco ácida e com baixo teor de ácido ascórbico. O tempo de secagem das amostras durou, em média, 220 minutos. Os modelos de Page, Henderson & Pabis e Cavalcanti Mata se ajustaram bem à curva de secagem da formulação. Verificou-se, durante o armazenamento das amostras em pó, que as embalagens laminadas não evitaram a absorção de água, que a atividade de água aumentou e os açúcares redutores diminuíram com o tempo e as amostras em pó armazenadas a 40 °C sofreram escurecimento. As isotermas de adsorção de água foram classificadas como sendo do tipo III e os modelos de GAB, Peleg e Oswin podem ser utilizados para estima-las. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Armazenamento de figo-da-índia em pó sob atmosfera controlada. pt_BR
dc.date.issued 2010-02
dc.description.abstract The aim of this work was to obtain a prickly pear powder by the foam mat drying process and also evaluate the stability of the powder for 100 days of storage. The physical, chemical, physiochemical and microbiological characterization of the prickly pear pulp, formulation (emulsion), foam and the powder was made to achieve the results. The foam mat drying of the formulation, elaborated with the prickly pear pulp and additives, was made at 90 °C with layer thickness measured as 0.8 cm. Page, Henderson & Pabis and Cavalcanti Mata's models were fitted to the experimental data of the drying kinetics. The moisture adsorption isotherms of the powder at 20, 30 and 40 °C were determined. The stability of the powder, which was conditioned at laminated packing, was evaluated for 100 days of storage under controlled temperature and humidity. It was verified that the prickly pear pulp is of low acidity with low ascorbic acid content. The average drying time of the sample was of 220 minutes. The Page, Henderson & Pabis and Cavalcanti Mata's models were well-fit to the experimental data of drying. It was verified, during the storage of the powder, that the laminated packing didn't avoid the absorption of moisture; that the water activity increased and the reducers sugars decreased with time, and that the powder stored at 40 °C suffered darkening. The moisture adsorption isotherms were classified as being type III and the GAB, Peleg and Oswin models can be used to estimate the data. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2731
dc.date.accessioned 2019-02-08T10:52:26Z
dc.date.available 2019-02-08
dc.date.available 2019-02-08T10:52:26Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Figo-da-índia {Opuntia fícus indica).
dc.subject Secagem em Camada de Espuma.
dc.subject Embalagem Laminada.
dc.subject Indian fig {Opuntia ficus indica).
dc.subject Foam layer drying.
dc.subject Laminated packaging.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LISBÔA, Cícera Gomes Cavalcante de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Storage of powdered guinea fowl under a controlled atmosphere. pt_BR
dc.identifier.citation LISBÔA, Cícera Gomes Cavalcante de. Armazenamento de figo-da-índia em pó sob atmosfera controlada. 2010. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2731 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta