dc.creator.ID |
FARIAS, S. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3488835899579147 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
JERÔNIMO, H. M. Â. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9383339024154196 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
OLIVEIRA, Antonio Alef Pereira de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
OLIVEIRA, A. A. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5233021706547515 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Camila Valdejane Silva de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUZA, C. V. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1069586590831755 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A caprino cultura é considerada uma produção em expansão em território mundial,
principalmente nas regiões semiáridas que concentram o maior percentual de rebanho. No que
compete a carne caprina, o manejo e práticas de atividades adequadas diante da produção
maximiza os lucros e possibilita obtenção de produtos e derivados de qualidade. O objetivo
deste trabalho consiste em analisar a caracterização físico-química da carne caprina
comercializada em município do interior da Paraíba e compreender a importância da
caprino cultura no cenário atual, comparar e discutir com demais estudos os valores obtidos nas
análises, incentivar o consumo, a criação e comercialização. Visando ressaltar a importância da
realização de estudos relacionados a carnes caprinas e parâmetros mais seguros para esta
comercialização. Esta pesquisa é do tipo experimental quantitativa. As amostras de carne
caprina foram adquiridas em comércio da cidade de Cuité/PB. As análises físico-químicas
foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da UFCG, campus Cuité. Todas as análises
foram realizadas em duplicata. Dentre os resultados, com relação a umidade, a carne caprina
apresentou teor de 76,20 estando em conformidade quando comparado a demais estudos. Em
relação ao teor de lipídios (tabela 1) o valor em média das amostras analisadas de carne caprina
se deu em média percentual de 0,51. Portanto é possível concluir que a carne caprina analisada
se encontrou dentro dos valores médios adequados para consumo. No entanto, fazem-se
necessários mais estudos relacionados às composições e análises físico-químicas de carnes
caprinas comercializadas nos diversos municípios, com intuito de possibilitar melhores
parâmetros desses produtos comercializados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização físico-química de carne caprina comercializada em município do interior da Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-08-26 |
|
dc.description.abstract |
Goat farming is considered a production in expansion worldwide,
mainly in semi-arid regions that concentrate the highest percentage of herds. In what
it is up to goat meat, the management and practices of appropriate activities in the face of the production
maximizes profits and makes it possible to obtain quality products and derivatives. The goal
of this work is to analyze the physicochemical characterization of goat meat
marketed in a municipality in the interior of Paraíba and understand the importance of
goat farming in the current scenario, to compare and discuss with other studies the values obtained in the
analyses, encourage consumption, creation and commercialization. In order to emphasize the importance of
conducting studies related to goat meat and safer parameters for this
commercialization. This research is of the quantitative experimental type. the meat samples
caprina were acquired in commerce in the city of Cuité/PB. Physicochemical analyzes
were performed at the UFCG Bromatology Laboratory, Cuité campus. All analyzes
were performed in duplicate. Among the results, with respect to moisture, goat meat
presented a content of 76.20, in compliance when compared to other studies. In
in relation to the lipid content (table 1) the average value of the analyzed samples of goat meat
the average percentage was 0.51. Therefore, it is possible to conclude that the goat meat analyzed
was found within the average values suitable for consumption. However, they do
further studies related to the compositions and physicochemical analyzes of meat
goats marketed in the various municipalities, in order to enable better
parameters of these marketed products. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27322 |
|
dc.date.accessioned |
2022-09-20T13:59:01Z |
|
dc.date.available |
2022-09-20 |
|
dc.date.available |
2022-09-20T13:59:01Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Carne caprina |
pt_BR |
dc.subject |
Rebanho caprino |
pt_BR |
dc.subject |
Carne caprina - comercialização - Cuité - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Carne caprina - caracterização |
pt_BR |
dc.subject |
Caracterização físico-química - carne caprina |
pt_BR |
dc.subject |
Goat breeding |
pt_BR |
dc.subject |
Goat herd |
pt_BR |
dc.subject |
Goat meat - characterization |
pt_BR |
dc.subject |
Goat meat |
pt_BR |
dc.subject |
Goat meat - commercialization - Cuité - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Physicochemical characterization - goat meat |
pt_BR |
dc.subject |
Cria de cabras |
pt_BR |
dc.subject |
Rebaño de cabras |
pt_BR |
dc.subject |
Carne de cabra - caracterización |
pt_BR |
dc.subject |
Carne de cabra - comercialización - Cuité - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Caracterización fisicoquímica - carne de caprino |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FARIAS, Suerlândio Maceió de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physicochemical characterization of goat meat sold in municipality in the interior of Paraíba. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Caracterización fisicoquímica de la carne de caprino comercializada en municipio del interior de Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FARIAS, Suerlândio Maceió de. Caracterização físico-química de carne caprina comercializada em
município do interior da Paraíba. 2022. 23 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La ganadería caprina es considerada una producción en expansión a nivel mundial,
principalmente en regiones semiáridas que concentran el mayor porcentaje de hatos. En lo que
corresponde a la carne caprina, el manejo y prácticas de actividades apropiadas de cara a la producción
maximiza los beneficios y posibilita la obtención de productos y derivados de calidad. El objetivo
de este trabajo es analizar la caracterización fisicoquímica de la carne caprina
comercializado en un municipio del interior de Paraíba y comprender la importancia de
la ganadería caprina en el escenario actual, comparar y discutir con otros estudios los valores obtenidos en el
análisis, fomentar el consumo, la creación y la comercialización. Con el fin de enfatizar la importancia de
realización de estudios relacionados con la carne de cabra y parámetros más seguros para esta
comercialización. Esta investigación es del tipo experimental cuantitativa. las muestras de carne
caprina fueron adquiridas en el comercio en la ciudad de Cuité/PB. Análisis fisicoquímicos
se realizaron en el Laboratorio de Bromatología de la UFCG, campus Cuité. Todos los análisis
se realizaron por duplicado. Entre los resultados, con respecto a la humedad, la carne de cabra
presentó un contenido de 76,20, conforme al compararlo con otros estudios. En
en relación con el contenido de lípidos (tabla 1) el valor medio de las muestras analizadas de carne de cabra
el porcentaje medio fue de 0,51. Por tanto, es posible concluir que la carne caprina analizada
se encontró dentro de los valores medios aptos para el consumo. Sin embargo, lo hacen
estudios adicionales relacionados con las composiciones y análisis fisicoquímicos de la carne
cabras comercializadas en los distintos municipios, con el fin de posibilitar una mejor
parámetros de estos productos comercializados. |
pt_BR |