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Atividade de água e condutividade elétrica de polpas de frutas concentradas.

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dc.creator.ID DINIZ, E. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8461167201486842 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.advisor2 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor2ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Francisco de Assis Santos.
dc.contributor.referee2 AZOUBEL, Patricia Moreira.
dc.description.resumo Foram avaliadas a atividade de água e a condutividade elétrica das polpas de acerola, umbu-cajá, sapoti e melão, caracterizadas quanto a umidade / sólidos totais, em concentrações, que variaram de 7°B a 27°Brix. A atividade de água foi avaliada em temperaturas de 20°, 25°, 30° e 35°C, em higrómetro de marca DECAGON CX-2. As condutividades elétricas das polpas, foram medidas em condutivímetro da marca HANNA modelo H l 9032, nas temperaturas de 25°, 30°, 35°, 40°, 50° e 60°C. A partir dos dados experimentais estudou-se a relação das atividades de água com a concentração das amostras, como também a influência da temperatura. Todos os valores obtidos para umidade, atividade de água e condutividade elétrica foram analisados estatisticamente pelo programa ASSISTAT versão 6.5. Das regressões lineares obtidas com os valores experimentais de umidade versus concentração, obtiveram-se coeficientes de determinação (R2) mínimo e máximo de 0,964 e 0,995, para melão e acerola, respectivamente, e desvio percentual médio (P) mínimo e máximo de 0,33% e 1,11%, para acerola e melão, respectivamente. Para todas as polpas foram observadas diminuições da atividade de água com o aumento do teor de sólidos solúveis totais (°Brix). Entre as temperaturas, as atividades de água das amostras apresentaram tendências diversas com as variações de temperatura. Os resultados obtidos para condutividade elétrica demonstraram aumento da condutividade com o aumento das concentrações. Para os aumentos de temperatura, não foi possível determinar uma tendência de aumento ou diminuição da condutividade elétrica. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Atividade de água e condutividade elétrica de polpas de frutas concentradas. pt_BR
dc.date.issued 2003-08
dc.description.abstract The water activity and the electrical conductivity of the West Indian cherry, umbu-cajá, sapodilla fruit and melon pulps, characterized as the moisture content / total solids, at concentrations that varied from 7° to 27°Brix, were evaluated. The water activity was evaluated in temperatures of 20°, 25°, 30° and 35°C, in hygrometer DECAGON CX - 2. Electrical conductivities of pulps were measured in conductivity meter HANNA Instruments HI 9032. The readings were made at 25°, 30°, 35°, 40°, 50° and 60°C. From the experimental data the relationship between water activities and concentration of the samples was studied, as well as the temperature effect. The obtained values for moisture, water activity and electrical conductivity were analyzed by the ASSISTAT software, version 6.5. From the linear regressions obtained with experimental values of moisture content versus concentration, the minimum and maximum determination coefficients (R2) obtained were 0.964 and 0.995, for melon and West Indian cherry, respectively, and the minimum and maximum mean relative deviation modulus (P) were, 0.33% and 1.11%, for West Indian cherry and melon, respectively. For all the pulps, decreases of water activity were observed with the increase of total soluble solids (°Brix). Among the temperatures, the water activity of the samples presented several tendencies with the temperature variations. The results obtained for electrical conductivity demonstrated an increase of the conductivity with the increase of the concentrations. In respect to the influence of an increase in temperature, it was not possible to determine an increase or decrease tendency of the electrical conductivity. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2742
dc.date.accessioned 2019-02-11T11:45:42Z
dc.date.available 2019-02-11
dc.date.available 2019-02-11T11:45:42Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Concentração.
dc.subject Temperatura.
dc.subject Frutas.
dc.subject Condutividade Elétrica.
dc.subject Polpas.
dc.subject Atividade de Água.
dc.subject Concentration.
dc.subject Fruits
dc.subject Temperature.
dc.subject Electric conductivity.
dc.subject Pulps.
dc.subject Water activity.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DINIZ, Edênia.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Water activity and electrical conductivity of concentrated fruit pulps. pt_BR
dc.identifier.citation DINIZ, Edênia. Atividade de água e condutividade elétrica de polpas de frutas concentradas. 2003. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2003. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2742 pt_BR


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