DSpace/Manakin Repository

Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CIRNE, L. E. M. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1289529714323011 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID MATA, M. E. R. M. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROGA, Vicente de Paula.
dc.contributor.referee2 RIOS, José A.
dc.contributor.referee3 SCAICO, Marcos Antônio.
dc.description.resumo Através de testes e análises de laboratório, foram estudadas as alterações da coloração do tegumento, do tempo ideal de cocção, dos percentuais de vigor e germinação e dos teores de proteína, carboidratos totais, açucares redutores e umidade de sementes do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris) em função de diferentes tipos de armazenagem. As sementes foram acondicionadas durante seis meses em diferentes condições de tamanho de silo, de isolamento térmico e da presença de casca de laranja como aditivo, sendo analisadas mensalmente. Foi observado que os teores de proteína e carboidratos totais, assim como os percentuais de vigor e germinação sofreram uma redução significativa durante o período de armazenagem . Ao final desse período, foi verificado um acréscimo dos teores de umidade e do tempo de cocção das sementes, bem como um escurecimento do seu tegumento.O experimento indica que as menores perdas das características químicas e fisiológicas estudadas de maneira global se dão no silo de resina poliéster reforçado com fibra de vidro. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor. pt_BR
dc.date.issued 1992-02
dc.description.abstract Through laboratory's tests and analysis, the alterations of the tegument coloration, cooking ideal time, vigor and germination percentages and protein contents, entire carbohydrate, reducing sugars and seeds moisture of "MULATINHO" bean {Phaseolus vulgaris) were studied in term of different types of storage. Seeds were packed during six months in different conditions of silo size, thermal insulation and presence of orange peel as additive, being investigated monthly. It was noted that protein contents and entire carbohydrate, as vigor and germination percentages Suffered a redution during storage period. In the last of this period, it was checked a increase of moisture contents and cooking ideal time of seeds as well as a darkening of its tegument. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743
dc.date.accessioned 2019-02-11T12:14:17Z
dc.date.available 2019-02-11
dc.date.available 2019-02-11T12:14:17Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Feijão Mulatinho (Phaseolus vulgaris )
dc.subject Armazenamento.
dc.subject Conservação do Produto.
dc.subject Escurecimento do Tegumento.
dc.subject Isolamento Térmico.
dc.subject Mulatinho Bean (Phaseolus vulgaris)
dc.subject Storage.
dc.subject Product Conservation.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Study on the changes of some chemical and physiological characteristics of mulatto bean (Phaseolus vulgaris L.) as a function of alternative storage at the small producer level. pt_BR
dc.identifier.citation CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha. Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor. 1992. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 1992. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta