dc.creator.ID |
FERREIRA, G. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9966980114710616 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
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dc.contributor.advisor1ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
GASPARETTO, Carlos Alberto. |
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dc.contributor.advisor2ID |
GASPARETTO, C. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7498626547752037 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria de. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Gabriel Francisco da. |
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dc.description.resumo |
Neste trabalho, de caráter experimental, determinou-se o comportamento reológico das polpas de goiaba, caju separadas e combinadas nas proporções de 80%goi'aba20°/ocaju, 20%goiaba80%caju, 60%goiaba40%caju, 40%gotaba60%caju e 50%goiaba50%caju, elaboradas a partir de três tipos de polpa: integral, peneirada e centrifugada. A,s amostras foram analisadas nas temperaturas de 10°C, 20°C, 30°C, 40°C, 50°C e 60°C, com uso do reômetro Haake Rotovisco. sistema de placas paralelas pq 45, e os dados experimentais ajustados através dos modelos teológicos de Ostwai-de-Wael!e (Lei da Potência), Casson, llerschel-Bulkley e Mizrahi-Berk, O modelo de Mizrahi-Berk, descreveu adequadamente todas as amostras, exceto para 50%goiaba50%caju centrifugadas, cujo melhor modelo foi o de Herschel-Bulkley. Os sólidos suspensos c a temperatura influenciaram as viscosidades aparentes e o padrão de comportamento reológico das amostras, as quais apresentaram comportamento não-newtoniano com características pseudoplásticas, com exceção para alguns casos das combinações 50% goiaba 50%caju, observando-se comportamento dilalante. A dependência da
viscosidade aparente a uma taxa de deformação fixa, com a temperatura, foi descrita por uma equação do tipo Arrhenius (n = n0*exp(Ea/RT). Verificou-se que os valores de energia de ativação foram maiores para as amostras centrifugadas, com valores entre 1,38 Kcal/gmoi e 2,36 Kcal/gmoi. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
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dc.title |
Reologia de polpas de caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guajava L.). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2002-08 |
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dc.description.abstract |
In this experimental work the behavior rheological of the guava pulps, separated cashew was determined and combined in the proportions of 80%goiaba20%caju, 20%goiaba80%caju, 60%goiaba40%caju, 40%goiaba60%caju, 50%goiaba50%caju being elaborated starting from three types of pulps: integral, sifted and centrifuged. All the
samples were analyzed in the temperatures of 10°C, 20°C, 30°C, 40°C, 50°C and 60°C with use of the redmetro Haake Rolovisco, system of plates parallel pQ 45. The experimental data were adjusted through the models rheological o f Ostwaf-of-Waelle (Law of the Potency), Casson, 1 lerschel-Bulkley and Mizrahi-Berk. The model of
Mizrahi-Berk described all the samples appropriately, except for 50%goiaba50%caju centrifuged, where the best model was of I lerschel-Bulkley. The suspended solids and the temperature influenced the apparent viscosities and the pattern of behavior rheological o f
the samples. The samples presented behavior no-newtoniano with characteristic pseudoplasticas, with exceptions for some cases o f the combinations 50%goiaba50%caju, where behavior dilatante was observed. The dependence of the apparent viscosity, to a rate of fixed deformation, with the temperature, it was described by an equation of the type Arrhenius (n = n0*exp(Ea/RT). it was observed that the values of activation energy were larger for the centrifuged samples, with values between 1,38 Kcal/gmol and 2,36 Kcal/gmol. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2749 |
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dc.date.accessioned |
2019-02-11T16:30:22Z |
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dc.date.available |
2019-02-11 |
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dc.date.available |
2019-02-11T16:30:22Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Caju (Anacardium Occidentale) |
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dc.subject |
Goiaba (Psidium Guajava L.) |
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dc.subject |
Reologia - Polpas |
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dc.subject |
Temperatura |
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dc.subject |
Misturas Binárias |
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dc.subject |
Cashew (Anacardium Occidentale) |
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dc.subject |
Guava (Psidium Guajava L.) |
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dc.subject |
Rheology - Pulps |
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dc.subject |
Temperature |
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dc.subject |
Binary Mixtures |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FERREIRA, Gilvanete Maria. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Rheology of cashew pulps (Anacardium occidentale, L.) and guava (Psidium guajava, L.). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FERREIRA, Gilvanete Maria. Reologia de polpas de caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guajava L.). 2002. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2749 |
pt_BR |