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Reologia de polpas de caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guajava L.).

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dc.creator.ID FERREIRA, G. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9966980114710616 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.advisor2 GASPARETTO, Carlos Alberto.
dc.contributor.advisor2ID GASPARETTO, C. A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/7498626547752037 pt_BR
dc.contributor.referee1 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria de.
dc.contributor.referee2 SILVA, Gabriel Francisco da.
dc.description.resumo Neste trabalho, de caráter experimental, determinou-se o comportamento reológico das polpas de goiaba, caju separadas e combinadas nas proporções de 80%goi'aba20°/ocaju, 20%goiaba80%caju, 60%goiaba40%caju, 40%gotaba60%caju e 50%goiaba50%caju, elaboradas a partir de três tipos de polpa: integral, peneirada e centrifugada. A,s amostras foram analisadas nas temperaturas de 10°C, 20°C, 30°C, 40°C, 50°C e 60°C, com uso do reômetro Haake Rotovisco. sistema de placas paralelas pq 45, e os dados experimentais ajustados através dos modelos teológicos de Ostwai-de-Wael!e (Lei da Potência), Casson, llerschel-Bulkley e Mizrahi-Berk, O modelo de Mizrahi-Berk, descreveu adequadamente todas as amostras, exceto para 50%goiaba50%caju centrifugadas, cujo melhor modelo foi o de Herschel-Bulkley. Os sólidos suspensos c a temperatura influenciaram as viscosidades aparentes e o padrão de comportamento reológico das amostras, as quais apresentaram comportamento não-newtoniano com características pseudoplásticas, com exceção para alguns casos das combinações 50% goiaba 50%caju, observando-se comportamento dilalante. A dependência da viscosidade aparente a uma taxa de deformação fixa, com a temperatura, foi descrita por uma equação do tipo Arrhenius (n = n0*exp(Ea/RT). Verificou-se que os valores de energia de ativação foram maiores para as amostras centrifugadas, com valores entre 1,38 Kcal/gmoi e 2,36 Kcal/gmoi. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Reologia de polpas de caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guajava L.). pt_BR
dc.date.issued 2002-08
dc.description.abstract In this experimental work the behavior rheological of the guava pulps, separated cashew was determined and combined in the proportions of 80%goiaba20%caju, 20%goiaba80%caju, 60%goiaba40%caju, 40%goiaba60%caju, 50%goiaba50%caju being elaborated starting from three types of pulps: integral, sifted and centrifuged. All the samples were analyzed in the temperatures of 10°C, 20°C, 30°C, 40°C, 50°C and 60°C with use of the redmetro Haake Rolovisco, system of plates parallel pQ 45. The experimental data were adjusted through the models rheological o f Ostwaf-of-Waelle (Law of the Potency), Casson, 1 lerschel-Bulkley and Mizrahi-Berk. The model of Mizrahi-Berk described all the samples appropriately, except for 50%goiaba50%caju centrifuged, where the best model was of I lerschel-Bulkley. The suspended solids and the temperature influenced the apparent viscosities and the pattern of behavior rheological o f the samples. The samples presented behavior no-newtoniano with characteristic pseudoplasticas, with exceptions for some cases o f the combinations 50%goiaba50%caju, where behavior dilatante was observed. The dependence of the apparent viscosity, to a rate of fixed deformation, with the temperature, it was described by an equation of the type Arrhenius (n = n0*exp(Ea/RT). it was observed that the values of activation energy were larger for the centrifuged samples, with values between 1,38 Kcal/gmol and 2,36 Kcal/gmol. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2749
dc.date.accessioned 2019-02-11T16:30:22Z
dc.date.available 2019-02-11
dc.date.available 2019-02-11T16:30:22Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Caju (Anacardium Occidentale)
dc.subject Goiaba (Psidium Guajava L.)
dc.subject Reologia - Polpas
dc.subject Temperatura
dc.subject Misturas Binárias
dc.subject Cashew (Anacardium Occidentale)
dc.subject Guava (Psidium Guajava L.)
dc.subject Rheology - Pulps
dc.subject Temperature
dc.subject Binary Mixtures
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERREIRA, Gilvanete Maria.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Rheology of cashew pulps (Anacardium occidentale, L.) and guava (Psidium guajava, L.). pt_BR
dc.identifier.citation FERREIRA, Gilvanete Maria. Reologia de polpas de caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guajava L.). 2002. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2749 pt_BR


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