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Produção de forragens nativas usando água residuária e avaliação de feno de maniçoba no desempenho de frangos caipira.

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dc.creator.ID CARVALHO JÚNIOR, S. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7529703944451493 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DANTAS, Renilson Targino.
dc.contributor.advisor1ID DANTAS, R. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9075849132091534 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FURTADO, Demerval Araújo.
dc.contributor.advisor2ID FURTADO, D. A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 pt_BR
dc.contributor.referee1 GIVISIEZ, Patrícia Emília N.
dc.contributor.referee2 LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.description.resumo Objetivou-se verificar o efeito da utilização de água residuária de tanques de carcinocultura e piscicultura na irrigação de forragens nativas e o efeito da substituição parcial da ração convencional pelo feno de maniçoba, sobre o desempenho e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo caipira. Os experimentos foram realizados na fazenda experimental no município de Barra de Santa Rosa. Para o teste com a água residuária, foram utilizadas a maniçoba, erva sal, jureminha e flor de seda. O inicio do experimento deu-se pela produção de mudas através de estaquias e sementes. Foram avaliadas as porcentagens de germinação e brotação das forragens e estande final de 6 meses das mesmas no campo. Aos seis meses, foi realizado corte na erva sal e jureminha e feita análise bromatológica da planta inteira e das partes da erva sal. Também foi realizada análise da qualidade da água usada. No desempenho com as aves, foram utilizados 192 animais de quatro linhagens com idade de 38 dias. As aves foram pesadas e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições constituídas por 16 aves (dois casais de cada linhagem). Os tratamentos consistiram na substituição de 0; 7,5 e 15% da ração basal pelo feno de maniçoba. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), peso final (PF), peso absoluto e relativo dos cortes nobres, gordura abdominal e vísceras comestíveis (coração, moela e fígado). Foi ainda realizada análise morfométrica dos intestinos delgado e grosso. Aos 80 dias de idade os animais foram todos abatidos. Para os índices de brotação é germinação, as forragens mostraram uma boa eficiência de propagação. As forragens mostraram-se bastante resistente às condições do semi-árido com bom desenvolvimento quando irrigadas com água residuária de tanques de piscicultura e carcinicultura. De acordo com os dados de composição, a planta erva sal apresentou bom potencial forrageiro quando comparado com a jureminha, mesmo sendo irrigado com água contendo alto teor de sais. A utilização de até 7,5 % de substituição da ração é uma alternativa viável, porem o uso de 15 % pode interferir na produção de carne. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Produção de forragens nativas usando água residuária e avaliação de feno de maniçoba no desempenho de frangos caipira. pt_BR
dc.date.issued 2008-02
dc.description.abstract It was aimed at to verify the effect of the residuary water use of carcinocultura tanks and fish farming in the irrigation of native forages and the effect of the pardal substitution of the conventional ration for the maniçoba hays about the acting and quality of carcass of chickens of cut tacky type. The experiments formed accomplished in the experimental farm in the municipal district of Barra de Santa Rosa. For the test with the residuary water maniçoba were used, herb salt, jureminha and silk flower. I begin it of the experiment she felt for the production of seedlings through estaquias and seeds. The percentages of germination and arising of the forages (fodder plants) and final stand of 6 months of the same ones in the field. To the six months a cut was accomplished in the herb salt and jureminha and made one it bromatologic analyzes of the whole plant and of the parts of the herb salt. One was also accomplished it analyzes of the quality of the used water. In the acting with the birds, 192 animais of four lineages were used with age of 38 days. The birds had been weighed and distributed in an entirely casual ized delineation, with three treatments and four repetitions constituted by 16 birds (two couples of each lineage). The treatments consisted of the substitution of 0, 7,5 and 15% of the basal ration for the maniçoba hay. The appraised variables had been : ration consumption (CR), weight gain (GP), alimentary conversion (CA), final weigh (PF), absolute and relative weigh of the noble cuts, abdominal fat and eatable vísceras (heart, gizzard and liver). It was still accomplished analysis morfométrica of the small intestines and thick. To the 80 days of age the animais were ali abated. For the brotação indexes it is germination, the forages showed a good propagation efficiency. The forages were shown quite resistant to the conditions of semi-arid and with a good development when irrigated with residuary water of fish farming and carcinocultura tanks. In agreement with the composition data, the plant herb salt presented a good forager potential when compared with the jureminha, same being irrigated with water containing high tenor of salts. The use of up to 7,5% of substitution of the ration is a viable alternative, where superior levei can come to interfere in the meat production. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2752
dc.date.accessioned 2019-02-11T17:01:38Z
dc.date.available 2019-02-11
dc.date.available 2019-02-11T17:01:38Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Peso de frangos
dc.subject Chicken weight
dc.subject Peso de pollo
dc.subject Produção de forragens
dc.subject Producción de forraje
dc.subject Fodder production
dc.subject Qualidade da carcaça
dc.subject Carcass quality
dc.subject Calidad de la carcasa
dc.subject Água residuária
dc.subject Aguas residuales
dc.subject Wastewater
dc.subject Feno de maniçoba
dc.subject Manioc Hay
dc.subject Frango caipira
dc.subject Pollo de corral
dc.subject Free range chicken
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARVALHO JÚNIOR, Sebastião Benicio de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Native fodder production using wastewater and evaluation of maniçoba hay in the performance of hickory chickens. pt_BR
dc.identifier.citation CARVALHO JÚNIOR, Sebastião Benício de. Produção de forragens nativas usando água residuária e avaliação de feno de maniçoba no desempenho de frangos caipira. 2008. 66f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2752 pt_BR


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