dc.creator.ID |
CARVALHO JÚNIOR, S. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7529703944451493 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS, Renilson Targino. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, R. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9075849132091534 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
FURTADO, Demerval Araújo. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
FURTADO, D. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GIVISIEZ, Patrícia Emília N. |
|
dc.contributor.referee2 |
LIMA, Vera Lúcia Antunes de. |
|
dc.description.resumo |
Objetivou-se verificar o efeito da utilização de água residuária de tanques de
carcinocultura e piscicultura na irrigação de forragens nativas e o efeito da substituição
parcial da ração convencional pelo feno de maniçoba, sobre o desempenho e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo caipira. Os experimentos foram realizados na fazenda
experimental no município de Barra de Santa Rosa. Para o teste com a água residuária,
foram utilizadas a maniçoba, erva sal, jureminha e flor de seda. O inicio do experimento
deu-se pela produção de mudas através de estaquias e sementes. Foram avaliadas as
porcentagens de germinação e brotação das forragens e estande final de 6 meses das
mesmas no campo. Aos seis meses, foi realizado corte na erva sal e jureminha e feita
análise bromatológica da planta inteira e das partes da erva sal. Também foi realizada
análise da qualidade da água usada. No desempenho com as aves, foram utilizados 192
animais de quatro linhagens com idade de 38 dias. As aves foram pesadas e distribuídas
em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições
constituídas por 16 aves (dois casais de cada linhagem). Os tratamentos consistiram na
substituição de 0; 7,5 e 15% da ração basal pelo feno de maniçoba. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), peso final (PF), peso absoluto e relativo dos cortes nobres, gordura abdominal e vísceras comestíveis (coração, moela e fígado). Foi ainda realizada análise morfométrica dos intestinos delgado e grosso. Aos 80 dias de idade os animais foram todos abatidos. Para os índices de brotação é germinação, as forragens mostraram uma boa eficiência de propagação. As forragens mostraram-se bastante resistente às condições do semi-árido com bom desenvolvimento quando irrigadas com água residuária de tanques de
piscicultura e carcinicultura. De acordo com os dados de composição, a planta erva sal
apresentou bom potencial forrageiro quando comparado com a jureminha, mesmo sendo
irrigado com água contendo alto teor de sais. A utilização de até 7,5 % de substituição da
ração é uma alternativa viável, porem o uso de 15 % pode interferir na produção de carne. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
|
dc.title |
Produção de forragens nativas usando água residuária e avaliação de feno de maniçoba no desempenho de frangos caipira. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2008-02 |
|
dc.description.abstract |
It was aimed at to verify the effect of the residuary water use of
carcinocultura tanks and fish farming in the irrigation of native forages and the effect of
the pardal substitution of the conventional ration for the maniçoba hays about the acting
and quality of carcass of chickens of cut tacky type. The experiments formed
accomplished in the experimental farm in the municipal district of Barra de Santa Rosa.
For the test with the residuary water maniçoba were used, herb salt, jureminha and silk
flower. I begin it of the experiment she felt for the production of seedlings through
estaquias and seeds. The percentages of germination and arising of the forages (fodder
plants) and final stand of 6 months of the same ones in the field. To the six months a cut
was accomplished in the herb salt and jureminha and made one it bromatologic analyzes
of the whole plant and of the parts of the herb salt. One was also accomplished it analyzes
of the quality of the used water. In the acting with the birds, 192 animais of four lineages
were used with age of 38 days. The birds had been weighed and distributed in an entirely
casual ized delineation, with three treatments and four repetitions constituted by 16 birds
(two couples of each lineage). The treatments consisted of the substitution of 0, 7,5 and
15% of the basal ration for the maniçoba hay. The appraised variables had been : ration
consumption (CR), weight gain (GP), alimentary conversion (CA), final weigh (PF),
absolute and relative weigh of the noble cuts, abdominal fat and eatable vísceras (heart,
gizzard and liver). It was still accomplished analysis morfométrica of the small intestines
and thick. To the 80 days of age the animais were ali abated. For the brotação indexes it
is germination, the forages showed a good propagation efficiency. The forages were
shown quite resistant to the conditions of semi-arid and with a good development when
irrigated with residuary water of fish farming and carcinocultura tanks. In agreement with
the composition data, the plant herb salt presented a good forager potential when
compared with the jureminha, same being irrigated with water containing high tenor of
salts. The use of up to 7,5% of substitution of the ration is a viable alternative, where
superior levei can come to interfere in the meat production. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2752 |
|
dc.date.accessioned |
2019-02-11T17:01:38Z |
|
dc.date.available |
2019-02-11 |
|
dc.date.available |
2019-02-11T17:01:38Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Peso de frangos |
|
dc.subject |
Chicken weight |
|
dc.subject |
Peso de pollo |
|
dc.subject |
Produção de forragens |
|
dc.subject |
Producción de forraje |
|
dc.subject |
Fodder production |
|
dc.subject |
Qualidade da carcaça |
|
dc.subject |
Carcass quality |
|
dc.subject |
Calidad de la carcasa |
|
dc.subject |
Água residuária |
|
dc.subject |
Aguas residuales |
|
dc.subject |
Wastewater |
|
dc.subject |
Feno de maniçoba |
|
dc.subject |
Manioc Hay |
|
dc.subject |
Frango caipira |
|
dc.subject |
Pollo de corral |
|
dc.subject |
Free range chicken |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CARVALHO JÚNIOR, Sebastião Benicio de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Native fodder production using wastewater and evaluation of maniçoba hay in the performance of hickory chickens. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CARVALHO JÚNIOR, Sebastião Benício de. Produção de forragens nativas usando água residuária e avaliação de feno de maniçoba no desempenho de frangos caipira. 2008. 66f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2752 |
pt_BR |