dc.creator.ID |
CORLET, I. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6034794107500622. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS, Jussara Silva. |
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dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, Jussara Silva. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3581069049274613. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
MESQUITA, Evandro Franklin de. |
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dc.contributor.advisor2ID |
MESQUITA, E. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3678539134744796. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Aline Carla de. |
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dc.contributor.referee2 |
NUNES JUNIOR, Edivan da Silva. |
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dc.description.resumo |
O sucesso de um pomar está correlacionado com a produção de mudas de boa qualidade
genética e de sanidade, principalmente no que concerne à longevidade dos pomares. Diante
disso, objetivou-se avaliar a produção de mudas de maracujazeiro amarelo cultivadas em
diferentes substratos orgânicos no alto sertão paraibano. O projeto foi desenvolvido entre março
a junho de 2022 em estufa agrícola na área experimental da Universidade Estadual da Paraíba,
Campus IV, Catolé do Rocha-PB. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado
com 20 tratamentos e 5 repetições, totalizando 100 parcelas. Os diferentes tipos de substratos
foram: S1= 100% solo – testemunha, S2= 50% solo e 50% esterco bovino, S3= 50% solos e 50%
esterco de caprino, S4= 50% solos e 50% húmus de minhoca, S5= 25% solo e 75% esterco
bovino, S6= 25% solo e 75% esterco caprino, S7= 25% solo e 75% húmus de minhoca, S8= 75%
solo e 25% esterco bovino, S9= 75% solo e 25% esterco caprino, S10= 75% solo e 25% húmus
de minhoca, S11= 50% solo, 25% esterco bovino, 25% areia, S12= 50% solo, 25% esterco
caprino1, 25% areia, S13= 50% solo, 25% húmus de minhoca, 25% areia, S14= 25% solo, 25%
areia, 50% esterco bovino, S15= 25% solo, 25% areia, 50% esterco caprino, S16= 25% solo, 25%
areia, 50% húmus de minhoca, S17= 50% solo e 50% areia, S18= 75% solo e 25% areia, S19=
25% solo e 75% areia e S20= 40% solo, 20% esterco bovino, 20% esterco caprino e 20% húmus
de minhoca. O solo utilizado foi um NEOSSOLO FLÚVICO, eutrófico não salino. No dia
anterior da colheita do experimento foram realizadas avaliações de trocas gasosas (fotossíntese,
condutância estomática, transpiração), posteriormente, foram avaliados, crescimento, produção
de matéria seca, índice de qualidade de Dickson (IQD) e relação raiz/parte aérea, condutividade
elétrica e pH dos substratos. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade dos erros por
Shapiro-Wilk e homogeneidade das variâncias por Bartlett, e posteriormente, os pressupostos
foram atendidos (p < 0,05). Com isso, foram submetidos às análises de variância pelo teste F
com no mínimo 95% de confiança e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de
Scoot-Knott, a 5% de probabilidade de erro. As melhores mudas de maracujazeiro amarelo
foram formadas utilizando os substratos S2= 50% solo e 50% esterco bovino, S4= 50% solos e
50% húmus de minhoca, S12= 50% solo, 25% esterco caprino, 25% areia e S16= 25% solo, 25%
areia, 50% húmus de minhoca. A proporção ideal de esterco caprino para a composição de
substratos para a produção de maracujá-amarelo é de até 25% em volume. A condutividade
elétrica dos substratos superior a 2,5 dS m-1 reduziu o crescimento, a produção e as trocas gasosas em mudas de maracujazeiro. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Substratos Orgânicos na Produção de Mudas de Maracujazeiro Amarelo (Passiflora edulis f. Deneger). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-09-13 |
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dc.description.abstract |
The success of an orchard is correlated with the production of seedlings with good genetic
quality and health, especially with regard to the longevity of the orchards. Therefore, the
objective was to evaluate the production of yellow passion fruit seedlings grown in different
organic substrates in the high sertão of Paraíba. The project was developed between March to
June 2022 in an agricultural greenhouse in the experimental area of the State University of
Paraíba, Campus IV, Catolé do Rocha-PB. The experimental design was completely
randomized with 20 treatments and 5 replications, totaling 100 plots. The substrates were the
different types of substrates: S1= 100% soil – control, S2= 50% soil and 50% cattle manure, S3=
50% soil and 50% goat manure, S4= 50% soil and 50% goat manure. earthworm, S5= 25% soil
and 75% cattle manure, S6= 25% soil and 75% goat manure, S7= 25% soil and 75% earthworm
humus, S8= 75% soil and 25% cattle manure, S9= 75 % soil and 25% goat manure, S10= 75%
soil and 25% earthworm humus, S11= 50% soil, 25% cattle manure, 25% sand, S12= 50% soil,
25% goat manure, 25% sand, S13= 50% soil, 25% earthworm humus, 25% sand, S14= 25% soil,
25% sand, 50% cattle manure, S15= 25% soil, 25% sand, 50% goat manure, S16= 25% soil, 25%
sand, 50% earthworm humus, S17= 50% soil and 50% sand, S18= 75% soil and 25% sand,
S19= 25% soil and 75% sand and S20= 40% soil, 20 % cow manure, 20% goat manure and 20%
earthworm humus. The soil used was Entisols (Fluvents), eutrophic not saline. On the day
before harvesting the experiment, gas exchange evaluations (photosynthesis, stomatal
conductance, transpiration) were carried out. and pH of the substrates. The data were submitted
to the Shapiro-Wilk error normality test and Bartlett's variance homogeneity test, and later, the
assumptions were met (p < 0.05). Thus, they were submitted to analysis of variance using the
F test with at least 95% confidence and the treatment means were compared using the ScootKnott test, with a 5% error probability. The best yellow passion fruit seedlings were formed
using the substrates S2= 50% soil and 50% cattle manure, S4= 50% soil and 50% earthworm
humus, S12= 50% soil, 25% goat manure, 25% sand and S16 = 25% soil, 25% sand, 50%
earthworm humus. The ideal proportion of goat manure to the composition of substrates for the
production of yellow passion fruit is up to 25% by volume. The electrical conductivity of
substrates greater than 2.5 dS m-1 reduced growth, production and gas exchange in passion
fruit seedlings. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27594 |
|
dc.date.accessioned |
2022-10-11T11:20:08Z |
|
dc.date.available |
2022-10-11 |
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dc.date.available |
2022-10-11T11:20:08Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo do Maracujazeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de Mudas |
pt_BR |
dc.subject |
Substratos Orgânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Passion Fruit Cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Seedling production |
pt_BR |
dc.subject |
Organic Substrates |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CORLET, Isaías Guilherme. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Organic Substrates in the Production of Yellow Passion Fruit Seedlings (Passiflora edulis f. Deneger). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CORLET, I. G. Substratos orgânicos na produção de mudas de Maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. Deneger). 2022. 56 f. Dissertação (Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. |
pt_BR |