dc.creator.ID |
MARSIGLIA, W. I. M. L. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
MARSIGLIA, W.I.M. L. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
MARSIGLIA, WANDA IZABEL MONTEIRO DE LIMA. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0194560013896222 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CONRADO, L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA,L. S. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
CONRADO, Líbia de Sousa. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1704346203363785 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTIAGO, Angela Maria. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SANTIAGO, A. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
SANTIAGO, ÂNGELA MARIA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
SANTIAGO, ANGELA MARIA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5887421934763759 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ALMEIDA, Rebeca de Almeida de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, R. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, REBECA DE ALMEIDA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7145504826879112 |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
MÉLO, Beatriz Cavalcanti Amorim de. |
|
dc.contributor.referee3ID |
AMORIM, B. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3ID |
de MÉLO, B. C. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3ID |
B. C. A. MÉLO |
pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7819057937128832 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O Brasil possui extensa área territorial com diferentes biomas e uma
biodiversidade privilegiada. Estes distintos biomas, produz uma vasta variedade de
espécies frutíferas peculiares e nativas do território brasileiro. Dentre estas frutas,
encontra-se a jabuticaba, originária do centro-sul do Brasil, sendo que das espécies
conhecidas, destacam-se a Myrciaria cauliflora (DC) Berg e a Myrciaria jabuticaba
(Vell) Berg. Vários estudos vêm demonstrando as potencialidades nutricionais
encontradas nas cascas de Jabuticaba, sendo atribuídas principalmente aos
elevados níveis de substâncias bioativas com poder antioxidante que são benéficos
à saúde. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a biodisponibilidade e o
potencial antioxidante de uma bebida funcional desenvolvida a partir do pó da casca
de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) desidratada. As cascas de jabuticaba in natura
foram analisadas quantos aos parâmetros físico-químicos: teor de água, sólidos
solúveis totais, acidez titulável total, pH, cinzas, açúcares redutores,,
açúcares totais,
atividade de água, cor, atividade antioxidante e compostos bioativos. As cascas
foram desidratadas em secador convectivo nas temperaturas de 45, 50 e 55 oC,
trituradas, armazenadas em temperatura ambiente ao abrigo da luz. Os pós foram
submetidos às análises, físicas, físico-químicas e compostos bioativos. O pó obtido
na temperatura de 45 oC foi o que mais preservou os compostos fenólicos, este foi
armazenado por um período de 180 dias. Foi realizado um planejamento
experimental fatorial para avaliar a influência das variáveis de entrada (massa,
tempo e temperatura) sobre a variável resposta: compostos fenólicos totais,
objetivando identificar a melhor condição de extração destes compostos na infusão.
No período de armazenamento verificou-se aumento nos parâmetros físicos e físico-
químicos, para as coordenadas de cor L* 15,20%, a* 51,40% e b* 27,20%, atividade
de água 30,20%, o pH 9,30%, teor de água de 25,0%, acidez de 8,07%, açúcares
redutores 16,60% e açúcares totais de 17,20%. Nos compostos bioativos e atividade
antioxidante observou-se decréscimo nos teores de compostos fenólicos totais
24,74%, antocianinas totais 37,17%, flavonoides totais 34,74%, taninos totais 29,3%,
atividade antioxidante DPPH 14,30% e ABTS 32,50%. Não foi detectado presença
de microrganismos durante o armazenamento. A melhor condição do planejamento
realizado foi fixando a massa em dois gramas, no menor tempo de três minutos e na
maior temperatura de 100 °C, na qual ocorreu a maior extração e biodisponibilidade
dos compostos fenólicos totais, obtendo-se 47,16 mg. L-1
. Este estudo demostrou que a infusão do pó da casca de jabuticaba em uma xícara (150 mL) contém treze
substâncias fenólicas destacando-se o ácido gálico, flavonoides e suas subclasses,
em especial, hesperidin, antocianinas, catequinas, caempeferol, rutina e cis-
resveratrol, potentes antioxidantes que têm ação preventiva e / ou terapêutica contra
doenças crônicas e degenerativas, apresentando-se como uma nova bebida
funcional com atividades antioxidantes elevadas e propriedades nutracêuticas
benéficas á saúde. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Biodisponibilidade |
pt_BR |
dc.title |
Biodisponibilidade e potencial antioxidante de uma bebida funcional desenvolvida a partir do pó da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) desidratada. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.description.abstract |
Brazil has an extensive territorial area with different biomes and a privileged
biodiversity. These distinct biomes produce a wide variety of peculiar and native fruit
species from the Brazilian territory. Among these fruits there is the jabuticaba,
originating from south-central Brazil, and of the known species, Myrciaria cauliflora
(DC) Berg and Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg stand out. Several studies have
demonstrated the nutritional potentials found in Jabuticaba skin, being attributed
mainly to the high levels of bioactive substances with antioxidant power that are
beneficial to health. Therefore, the objective of this research was to evaluate the
bioavailability and antioxidant potential of a functional beverage developed from skin
powder of dehydrated jabuticaba (Myrciaria cauliflora). In natura jabuticaba peels
were analysed for physicochemical parameters: water content, total soluble solids,
total titratable acidity, pH, ashes, reducing sugars, total sugars, water activity, color,
antioxidant activity and bioactive compounds.The peels were dehydrated in a
convective dryer at 45, 50 and 55 oC, milling, stored at room temperature protected
from light. The powders were submitted to analysis, physical, physicochemical and
bioactive compounds. The powder obtained at the temperature of 45 oC was the one
that preserved the most the phenolic compounds, and it was stored for a period of
180 days. An experimental factorial design was performed to evaluate the influence
of the input variables (mass, time and temperature) on the response variable: total
phenolic compounds, aiming to identify the best extraction condition of these
compounds in the infusion. During the storage period there was an increase in the
physical and physicochemical parameters, for the color coordinates L * 15,20%, a *
51,40% and b * 27,20%, water activity 30,20%, pH 9,30%, water content 25,0%,
acidity 8,07%, reducing sugars 16,60% and total sugars 17,20%. Bioactive
compounds and antioxidant activity decreased in total phenolic compounds 24,74%,
total anthocyanins 37,17%, total flavonoids 34,74%, total tannins 29,3%, antioxidant
activity DPPH 14,30% and ABTS 32,50%. No microorganisms were detected during
storage. The best planning condition was to fix the mass in two grams, in the shortest
time of three minutes and at the highest temperature of 100 °C, in which the highest
extraction and bioavailability of the total phenolic compounds occurred, obtaining
47,16 mg. L-1. This study showed that the infusion of jabuticaba skin powder in one
cup (150 mL) contains thirteen phenolic substances highlighting gallic acid,
flavonoids and their subclasses, in particular, hesperidin, anthocyanins, catechins,
kaempeferol, rutin and cis-resveratrol, potent antioxidants that have preventive and /
or therapeutic action against chronic and degenerative diseases presenting itself as a
new functional beverage with high antioxidant activities and beneficial to health
nutraceutical properties. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27699 |
|
dc.date.accessioned |
2022-10-26T14:08:23Z |
|
dc.date.available |
2022-10-26 |
|
dc.date.available |
2022-10-26T14:08:23Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Jabuticaba - cultura |
pt_BR |
dc.subject |
Pó da casca de jabuticaba - extração e infusão |
pt_BR |
dc.subject |
Compostos bioativos |
pt_BR |
dc.subject |
Jabuticaba - culture |
pt_BR |
dc.subject |
Jabuticaba bark powder - extraction and infusion |
pt_BR |
dc.subject |
Bioactive compounds |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MARSIGLIA, Wanda Izabel Monteiro de Lima. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Bioavailability and antioxidant potential of a functional beverage developed from the skin powder of dehydrated jabuticaba (Myrciaria cauliflora). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MARSIGLIA, Wanda Izabel Monteiro de Lima. Biodisponibilidade e potencial antioxidante de uma bebida funcional desenvolvida a partir de pó da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora). 2019. 127 fl. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós - graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27699 |
pt_BR |