Repositorio Dspace/Manakin

Efeito do estresse hídrico sobre características da cultura do pimentão (Capsicum annuum L.).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID OLIVEIRA, E. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7921414255240877 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Francisco Assis de.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA, F. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5600486272730347 pt_BR
dc.contributor.referee1 FERNANDES, Pedro Dantas.
dc.contributor.referee2 AMORIM NETO, Malaquias da Silva.
dc.description.resumo Com o objetivo de verificar os efeitos do estresse hídrico em plantas de pimentão, conduziu-se um experimento em Casa de Vegetação no Departamento de Solos e Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federa] da Paraíba em Areia (PB), no período de janeiro a maio de 1995. O delineamento experimental usado foi inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 3 repetições, utilizando-se a variedade de pimentão (ALL BIG). Os tratamentos contaram de quatro níveis de água disponível (AD), definidos por : Tj - 100% da AD; T2 - 85% da AD; T3 - 70% da AD e T4 - 55% da AD. Considerou-se como AD a água retida no solo entre as tensões 0,01 Mpa e 1,5 MPa. O consumo de água pelas plantas, foi determinado diariamente, a partir do início dos tratamentos, através de pesagens dos vasos, visando manter no solo os níveis de umidade de cada tratamento. A parcela foi representada por um vaso plástico, com 13 Kg de solo com uma planta. Colocou-se parcelas suficientes para se proceder as coletas da cultura aos 61, 82, 96 e 118 dias após plantio, correspondendo aos seguintes estágios de desenvolvimento: início da floração, floração/frutificação, plena frutificação e início da maturação, respectivamente. Foram efetuadas determinações semanais referentes a área foliar, número de folhas, altura de planta, e por ocasião da coleta procedeu-se a avaliação do peso de matéria seca da parte aérea e raiz, conteúdo relativo de água, rendimento, índice de colheita e eficiência do uso da água. Através das análises dos resultados obtidos concluiu-se que os tratamentos que melhor responderam ao aumento de produtividade e do número de frutos por planta, no período estudado, foram Ti e T2 indicando que se pode diminuir o conteúdo de água disponível do solo para 85% sem prejuízo nos rendimentos. O tratamento T2 foi o que proporcionou maior eficiência do uso da água para a produção de peso fresco de frutos; enquanto o tratamento T2 foi mais eficiente na produção das partes vegetativas.Os resultados sugerem aumento na relação entre matéria seca da raiz/matéria seca da parte aérea com a redução nos níveis de água disponível no solo. Os estágios de desevolvimento da cultura do pimentão mais afetados pelo estresse hídrico foram no início do período de floração e em plena frutificação. Não houve relação entre o conteúdo relativo de água na folha e a disponibilidade de água no solo, porém o consumo da água pela cultura decresceu com a redução nos níveis de água disponível do solo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia agrícola
dc.title Efeito do estresse hídrico sobre características da cultura do pimentão (Capsicum annuum L.). pt_BR
dc.date.issued 1995-07
dc.description.abstract A greenhouse experiment was carried out in Paraíba State, Northeastem Brasil, in order to study the effects of water stress on Capsicum annuum, L. planta of the "ali big" cultivar. Plants were cultivated in pots under four leveis of soil water availability (SWA): 100; 85; 70 and 55%. These treatments were arranged in a randomized block experimental design, with three replications. Plant material was collected at 61; 82; 96 and 118 days after sowing, which corresponded to the foBowing stages of development: earry flowering; Ml flowering; full fruiting and full maturity. Plant height, leaf area, number of leaves, root and shoot dry weight, water relative content and some production components were measured. Higher productivity and number of fruits per plant were observe d under the two higher leveis of SWA. Better water use efficiency and higher fruit dry weight were obtained with 85% SAW, but vegetative growth was greater with 100% SAW. Roofshoot ratio increased with decreasing SWA. This theatmenl also showed the maximum decrease in the relative water content of plants. The greatest effects of SWA on plant development were observed at 61 and 96 days after sowing. There was no significant relationship between water relative content in leaves and SWA, thongh crop water use decreased with in SWA. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2769
dc.date.accessioned 2019-02-13T16:49:42Z
dc.date.available 2019-02-13
dc.date.available 2019-02-13T16:49:42Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Estresse Hídrico
dc.subject Estrés Hídrico
dc.subject Hydrical Stress
dc.subject Cultura do Pimentão
dc.subject Chili Culture
dc.subject Cultura Cchile
dc.subject Água do Solo
dc.subject Agua Subterránea
dc.subject Ground Water
dc.subject Rendimento da Colheita
dc.subject Crop Yield
dc.subject Rendimiento del Cultivo
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Ednaldo Liberato de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of water stress on pepper characteristics (capsicum annuum, L.). pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Ednaldo Liberato de. Efeito do estresse hídrico sobre características da cultura do pimentão (Capsicum annuum L.). 1995. 86f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1995. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2769 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta