dc.creator.ID |
OLIVEIRA, S. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
PIRAUX, Marc. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
PIRAUX, M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3690302287055789 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Melchior Naelson Batista da. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SILVA, M. N. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8853915661741349 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CÂNDIDO, G. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Nos últimos anos o Cariri paraibano tem recebido importantes investimentos financeiros de
instituições governamentais através de políticas públicas direcionadas para a cadeia
produtiva da caprinocultura leiteira, atividade que tem sido considerada como estratégica
para o desenvolvimento do território. No entanto, apesar da relevância social e produtiva
da caprinocultura leiteira, ainda são poucas as informações sobre as particularidades dessa
atividade. O objetivo principal desta pesquisa foi caracterizar e analisar a cadeia produtiva
de leite de cabra no município de Cabaceiras, região do Cariri Oriental da Paraíba. Buscou-se
identificar os principais componentes da cadeia produtiva; caracterizar os diferentes
produtores; identificar o quadro institucional e organizacional bem como a forma de
organização. As informações dos diversos segmentos que compõem a cadeia produtiva, tais
como sistemas de produção, agroindústria, comercialização e instituições de apoio, foram
coletadas por meio da aplicação de questionários específicos e realização de entrevistas
com pessoas-chave, durante os meses de setembro a outubro de 2007. Foram entrevistados
28 produtores de leite de cabra, os representantes da associação de produtores,
administradores da agroindústria, assessores técnicos e representantes do poder público
local. Enquanto resultados obtidos, observou-se que a produção de leite de cabra representa
uma alternativa de geração de renda para os agricultores familiares, além de melhoraria do
padrão racial dos rebanhos e da infra-estrutura das propriedades, que na sua maioria, são de
tamanho pequeno a médio, com a produção de leite sendo administrada pelos produtores
mais jovens. Constatou-se também que a agroindústria exerce um importante papel
econômico e social na região recebendo leite de produtores de cinco municípios, gerando
postos de trabalho e disponibilizando serviços de apoio aos produtores associados. Por
outro lado, foram observadas algumas características que podem colocar em risco a
sustentabilidade da cadeia produtiva como também fragilizar o ecossistema no qual se
insere. Nesse sentido, destaca-se o alto custo de produção, a alta dependência de insumos
externos, a pouca estabilidade da produção de leite ao longo do ano, a dependência da
cadeia produtiva em relação à política governamental de compra da produção e o risco
ambiental que envolve o aumento descontrolado do rebanho numa região semi-árida. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização da cadeia produtiva de leite de cabra no Cariri Paraibano: um estudo de caso no Município de Cabaceiras. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2007-11-22 |
|
dc.description.abstract |
In recent years the Cariri Paraíba has received major financial investments of government
institutions through public policies directed to the productive chain of caprinocultura milk,
activity that has been considered as strategic for the development of the territory. However,
despite the importance of social and productive caprinocultura milk, are still few details
concerning this particular activity. The main objective of this research was to characterize
and analyze the production chain of goat milk in the city of Cabaceiras, Cariri region of
eastern Paraiba. The aim was to identify the key components of the production chain;
characterize the different producers; identify the institutional framework and organizational
as well as the form of organization. The information o f the various segments that make up
the production chain, such as production systems, agribusiness, marketing and support
institutions, were collected by the application of specific questionnaires and conducting
interviews with key people, during the months of September to October 2007. We
interviewed 28 producers of goat milk, representatives of the association of producers,
directors of agribusiness, technical advisors and representatives of the local public. While
results, it was observed that the production of goat’s milk represents an alternative to
generate income for family farmers, and improve the standard of racial herds and the
infrastructure of the properties, which most of them are of size small to medium, with the
production of milk producers and is administered by younger. It was also discovered that
the agribusiness plays an important role in the economic and social getting milk producers
of five municipalities, generating jobs and providing support services to member farmers.
On the other hand, were observed some characteristics that may endanger the sustainability
of the production chain but also weaken the ecosystem in which it is embedded. In that
sense, there is the high cost of production, the high dependence on external inputs, the low
stability of milk production over the year, the dependence of the production chain in
relation to government policy of buying the production and environmental risk that
involves the uncontrolled growth of the herd in a semi-arid region. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27752 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-07T22:48:59Z |
|
dc.date.available |
2022-11-07 |
|
dc.date.available |
2022-11-07T22:48:59Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento rural sustentável |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento territorial |
pt_BR |
dc.subject |
Cabaceiras – PB – caprinocultura leiteira |
pt_BR |
dc.subject |
Leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Cariri Paraibano – leite de cabr |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindústria |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema de produção – leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Sociologia rural |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainable rural development |
pt_BR |
dc.subject |
Territorial development |
pt_BR |
dc.subject |
Gourds - BP - dairy goat farming |
pt_BR |
dc.subject |
Goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Cariri Paraibano – goat milk |
pt_BR |
dc.subject |
Agribusiness |
pt_BR |
dc.subject |
Production system – goat milk |
pt_BR |
dc.subject |
Sociology rural |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Sérgio Alves. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characterization of the goat milk production chain in Cariri Paraibano: a case study in the municipality of Cabaceiras. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Sérgio Alves. Caracterização da cadeia produtiva de leite de cabra no Cariri Paraibano: um estudo de caso no Município de Cabaceiras. 2007. 41f. (Monografia), Curso de Especialização em Desenvolvimento Rural Sustentável, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27752 |
pt_BR |