DSpace/Manakin Repository

Caracterização da cadeia produtiva de leite de cabra no Cariri Paraibano: um estudo de caso no Município de Cabaceiras.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID OLIVEIRA, S. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1 PIRAUX, Marc.
dc.contributor.advisor1ID PIRAUX, M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3690302287055789 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Melchior Naelson Batista da.
dc.contributor.referee1ID SILVA, M. N. B. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/8853915661741349 pt_BR
dc.contributor.referee2 CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.
dc.contributor.referee2ID CÂNDIDO, G. A. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 pt_BR
dc.description.resumo Nos últimos anos o Cariri paraibano tem recebido importantes investimentos financeiros de instituições governamentais através de políticas públicas direcionadas para a cadeia produtiva da caprinocultura leiteira, atividade que tem sido considerada como estratégica para o desenvolvimento do território. No entanto, apesar da relevância social e produtiva da caprinocultura leiteira, ainda são poucas as informações sobre as particularidades dessa atividade. O objetivo principal desta pesquisa foi caracterizar e analisar a cadeia produtiva de leite de cabra no município de Cabaceiras, região do Cariri Oriental da Paraíba. Buscou-se identificar os principais componentes da cadeia produtiva; caracterizar os diferentes produtores; identificar o quadro institucional e organizacional bem como a forma de organização. As informações dos diversos segmentos que compõem a cadeia produtiva, tais como sistemas de produção, agroindústria, comercialização e instituições de apoio, foram coletadas por meio da aplicação de questionários específicos e realização de entrevistas com pessoas-chave, durante os meses de setembro a outubro de 2007. Foram entrevistados 28 produtores de leite de cabra, os representantes da associação de produtores, administradores da agroindústria, assessores técnicos e representantes do poder público local. Enquanto resultados obtidos, observou-se que a produção de leite de cabra representa uma alternativa de geração de renda para os agricultores familiares, além de melhoraria do padrão racial dos rebanhos e da infra-estrutura das propriedades, que na sua maioria, são de tamanho pequeno a médio, com a produção de leite sendo administrada pelos produtores mais jovens. Constatou-se também que a agroindústria exerce um importante papel econômico e social na região recebendo leite de produtores de cinco municípios, gerando postos de trabalho e disponibilizando serviços de apoio aos produtores associados. Por outro lado, foram observadas algumas características que podem colocar em risco a sustentabilidade da cadeia produtiva como também fragilizar o ecossistema no qual se insere. Nesse sentido, destaca-se o alto custo de produção, a alta dependência de insumos externos, a pouca estabilidade da produção de leite ao longo do ano, a dependência da cadeia produtiva em relação à política governamental de compra da produção e o risco ambiental que envolve o aumento descontrolado do rebanho numa região semi-árida. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Caracterização da cadeia produtiva de leite de cabra no Cariri Paraibano: um estudo de caso no Município de Cabaceiras. pt_BR
dc.date.issued 2007-11-22
dc.description.abstract In recent years the Cariri Paraíba has received major financial investments of government institutions through public policies directed to the productive chain of caprinocultura milk, activity that has been considered as strategic for the development of the territory. However, despite the importance of social and productive caprinocultura milk, are still few details concerning this particular activity. The main objective of this research was to characterize and analyze the production chain of goat milk in the city of Cabaceiras, Cariri region of eastern Paraiba. The aim was to identify the key components of the production chain; characterize the different producers; identify the institutional framework and organizational as well as the form of organization. The information o f the various segments that make up the production chain, such as production systems, agribusiness, marketing and support institutions, were collected by the application of specific questionnaires and conducting interviews with key people, during the months of September to October 2007. We interviewed 28 producers of goat milk, representatives of the association of producers, directors of agribusiness, technical advisors and representatives of the local public. While results, it was observed that the production of goat’s milk represents an alternative to generate income for family farmers, and improve the standard of racial herds and the infrastructure of the properties, which most of them are of size small to medium, with the production of milk producers and is administered by younger. It was also discovered that the agribusiness plays an important role in the economic and social getting milk producers of five municipalities, generating jobs and providing support services to member farmers. On the other hand, were observed some characteristics that may endanger the sustainability of the production chain but also weaken the ecosystem in which it is embedded. In that sense, there is the high cost of production, the high dependence on external inputs, the low stability of milk production over the year, the dependence of the production chain in relation to government policy of buying the production and environmental risk that involves the uncontrolled growth of the herd in a semi-arid region. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27752
dc.date.accessioned 2022-11-07T22:48:59Z
dc.date.available 2022-11-07
dc.date.available 2022-11-07T22:48:59Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Desenvolvimento rural sustentável pt_BR
dc.subject Desenvolvimento territorial pt_BR
dc.subject Cabaceiras – PB – caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Leite de cabra pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano – leite de cabr pt_BR
dc.subject Agroindústria pt_BR
dc.subject Sistema de produção – leite de cabra pt_BR
dc.subject Sociologia rural pt_BR
dc.subject Sustainable rural development pt_BR
dc.subject Territorial development pt_BR
dc.subject Gourds - BP - dairy goat farming pt_BR
dc.subject Goat's milk pt_BR
dc.subject Cariri Paraibano – goat milk pt_BR
dc.subject Agribusiness pt_BR
dc.subject Production system – goat milk pt_BR
dc.subject Sociology rural pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Sérgio Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of the goat milk production chain in Cariri Paraibano: a case study in the municipality of Cabaceiras. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Sérgio Alves. Caracterização da cadeia produtiva de leite de cabra no Cariri Paraibano: um estudo de caso no Município de Cabaceiras. 2007. 41f. (Monografia), Curso de Especialização em Desenvolvimento Rural Sustentável, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27752 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta