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dc.creator.ID BEZERRA NETO, J. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1113582066181133 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Cleone Ferreira de.
dc.contributor.advisor1ID SOUZA, C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3040306501241454 pt_BR
dc.contributor.referee1 GUEDES, João Batista.
dc.contributor.referee1ID GUEDES, L. B. pt_BR
dc.contributor.referee2 LUCENA, Luiz Felipe de Almeida.
dc.contributor.referee2ID LUCENA, L. F. A. pt_BR
dc.description.resumo O projeto consiste no desenvolvimento de um desidratador de frutas híbrido, ou seja, que utilize dois tipos de energias, a solar como energia principal e o gás liquefeito de petróleo como secundária e/ou complementar. A atividade produtiva de desidratar frutas é comumente desenvolvida em cooperativas de agricultura familiar, com o objetivo de reduzir o desperdício com as frutas in natura e agregar valor a novos produtos. O projeto teve como objetivo desenvolver um equipamento que desidratasse todos os tipos de frutas conciliando os dois tipos de energia de maneira eficiente. O projeto se justifica pela necessidade de concepção de um equipamento simples, de fácil manutenção e manuseio, através de tecnologias apropriadas para o fortalecimento do desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. A metodologia utilizada foi um processo segmentado em quatro etapas regidas pelo objetivo de desenvolver um projeto de produto: a revisão bibliográfica e pesquisa de campo para compreensão do universo do produto, o levantamento e análise dos dados para fundamentar as diretrizes do projeto, estruturação do sistema funcional interno do equipamento, a concepção das soluções e o detalhamento técnico e determinação de materiais a serem utilizados na solução selecionada para viabilizar a confecção do equipamento. Concluiu-se que o novo produto, além de desidratar todos os tipos de frutas, efetua uma desidratação mais eficiente, exigindo menos esforço por parte dos usuários do manuseio das frutas, além de apresentar melhor ergonomia quanto a posturas, pegas e transporte do mesmo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Design pt_BR
dc.title Secador híbrido termo solar para frutas. pt_BR
dc.date.issued 2013-09-16
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27787
dc.date.accessioned 2022-11-09T19:07:43Z
dc.date.available 2022-11-09
dc.date.available 2022-11-09T19:07:43Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Secador híbrido termo solar pt_BR
dc.subject Secador para frutas pt_BR
dc.subject Energia solar - secadores de frutas pt_BR
dc.subject Desidratação de frutas - secador termo solar híbrido pt_BR
dc.subject Painéis semânticos pt_BR
dc.subject Geração de conceitos pt_BR
dc.subject Projeto de produto pt_BR
dc.subject Thermo solar hybrid dryer pt_BR
dc.subject Fruit dryer pt_BR
dc.subject Solar energy - fruit dryers pt_BR
dc.subject Dehydration of fruits - hybrid thermosolar dryer pt_BR
dc.subject Semantic panels pt_BR
dc.subject Concept generation pt_BR
dc.subject Product design pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BEZERRA NETO, João Andrade.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Hybrid thermosolar fruit dryer. pt_BR
dc.identifier.citation BEZERRA NETO, João Andrade. Secador híbrido termo solar para frutas. 2013. 161f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Prático), Curso de Bacharelado em Design, Centro de Ciências Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27787 pt_BR


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