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dc.creator.ID GALDINO, P. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7374715406746162 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor2ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Francisco de Assis Santos.
dc.contributor.referee2 SILVA, Gabriel Francisco da.
dc.description.resumo Este trabalho foi realizado com o objetivo de se produzir polpa integral a partir do despolpamento de umbus (Spondias tuberosa Arruda Câmara) maduros, desidratá-la, pulverizá-la, caracterizá-la e estudar sua estabilidade mediante o acompanhamento da evolução de suas propriedades durante o armazenamento por um período de 60 dias, em dois tipos de embalagem, sendo uma laminada e outra de polietileno, expostos a temperatura ambiente. O umbu em pó foi obtido mediante a desidratação pelo método "foam-mat", com secagem em estufa com circulação de ar e temperatura de secagem de 70°C. A caracterização da polpa integral consistiu na determinação de pH, sólidos solúveis totais (°Brix), sólidos totais, umidade, ácido ascórbico, cinzas, acidez total titulável, açúcares redutores, densidade e cor. Na polpa em pó foram determinados umidade, ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, açúcares redutores, cor e isotermas de adsorção de umidade. No estudo da estabilidade da polpa de umbu em pó durante o armazenamento nas duas embalagens, em temperatura ambiente, observou-se, após 60 dias de armazenamento, reduções nos valores de ácido ascórbico e açúcares redutores nas amostras de ambas as embalagens. Nas duas embalagens as amostras passaram por aumentos no teor de umidade e em acidez total titulável. Nos parâmetros de cor as amostras em embalagem laminada mantiveram as características iniciais por todo o período de armazenamento, enquanto na embalagem de polietileno os parâmetros luminosidade e intensidade de amarelo sofreram redução, resultado do escurecimento dos materiais. Em todas as características avaliadas as reduções ou aumentos verificados ao longo do armazenamento, ocorreram em menores proporções nos materiais em embalagens laminadas, indicando uma melhor conservação das amostras nesse tipo de acondicionamento. Das equações utilizadas para o ajuste das isotermas de adsorção de umidade a de PELEG resultou nos melhores ajustes, com coeficientes de determinação (R2) acima de 0,9 e desvios percentuais médios inferiores a 10%. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia agrícola
dc.subject.cnpq Engenharia agrícola
dc.title Desidratação de polpa de umbu. pt_BR
dc.date.issued 2003-09
dc.description.abstract This work was accomplished with the aim of produce integral pulp starting from the mature Spondias tuberosa Arruda Camara, to dehydrate it, to spray it, to characterize it and to study its stability by means of the evolution of its properties during the storage for 60 days, in two packing types, being a laminate one and another in polyethylene leaf, exposed in temperature sets. The Spondias tuberosa Arruda Camara powder was obtained by dehydration means by the "foam-mat" method with drying in stove with circulation of air and temperature of 70°C. The characterization of the integral pulp consisted of the pH determination, total soluble solids (°Brix), total solids, moisture, ascorbic acid, ashes, total acidity, reducers sugars, density and color. In the powdered pulp they were certain moisture, ascorbic acid, pH, total acidity, reducers sugars, color and moisture adsorption isotherms. In the study of the stability of the powdered pulp during the storage in the two packings, at room temperature, it was observed, after 60 days, reductions in values of ascorbic acid, pH and reducers sugars in the samples of both packings. In the two packings the samples went by increases in the moisture text and in total acidity. In the color parameters the samples in laminate packing maintained the initials characteristics for the whole storage period, while in the polyethylene packing the brightness parameters and yellow intensity suffered reduction, result of the materials darkening. In all the appraised characteristics the reductions or increases verified along the storage, happened in smaller proportions in the materials in laminate packings, indicating a better conservation of the samples in that packings. Of the models used for the moisture adsorption isotherms fitting the one of Peleg it resulted in the best fittings, with determination coefficients (R2) above 0,9 and medium percentile deviations minor to 10%. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2780
dc.date.accessioned 2019-02-14T10:35:55Z
dc.date.available 2019-09-14
dc.date.available 2019-02-14T10:35:55Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Umbu - armazenamento
dc.subject Umbu - Storage
dc.subject Umbu - Almacenamiento
dc.subject Desidratação da polpa - umbu
dc.subject Deshidratación pulpar - umbu
dc.subject Pulp dehydration - umbu
dc.subject Vitamina C
dc.subject Vitamin C
dc.subject Perdas pós-colheitas
dc.subject Pérdidas posteriores a la cosecha
dc.subject Post harvest losses
dc.subject Camada de espuma
dc.subject Foam layer
dc.subject Capa de espuma
dc.subject Isotermas de sorção
dc.subject Isotermas de sorción
dc.subject Sorption isotherms
dc.subject Sorption isotherms
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GALDINO, Pablícia Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Dehydration of pulp of umbu. pt_BR
dc.identifier.citation GALDINO, Pablícia Oliveira. Desidratação de polpa de umbu. 2003.110f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. pt_BR


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