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Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó.

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dc.creator.ID SILVA, R. N. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8889114852040789 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.advisor2 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor2ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Francisco de Assis Santos e.
dc.contributor.referee2 AZOUBEL, Patrícia Moreira.
dc.description.resumo Objetivou-se, com este trabalho produzir polpa integral de umbu-cajá, desidratá-la mediante o processo foam-mat e avaliar a sua conservação em condições de armazenamento sob temperatura ambiente e protegida por embalagens. A polpa integral foi extraída de frutos maduros e caracterizada quanto ao pH, sólidos solúveis totais, sólidos totais/umidade, ácido ascórbico, cinzas, acidez total titulável, açúcares redutores, densidade, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. Após a desidratação, a polpa foi transformada em pó e caracterizada em relação ao teor de açúcares redutores, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, acidez total titulável, umidade, pH e isotermas de adsorção de umidade; em seguida, o umbu-cajá em pó foi armazenado durante 60 dias em dois tipos de embalagem: laminada e de polietileno. As análises realizadas na polpa em pó foram repetidas a cada dez dias, no material armazenado. Os parâmetros analisados variaram entre a polpa integral e a polpa em pó, de 6,1 a 139,9 % de glicose no caso dos açúcares redutores; de 21,6 a 116,9 mg/lOOg para ácido ascórbico; de 1,4 para 5,5% para acidez total titulável; 88,6 para 16,7% para umidade; e de 2,6 para 3,0 para pH. As embalagens laminadas protegeram melhor as amostras armazenadas preservando, em níveis mais próximos aos do início de armazenamento, a acidez total titulável, a umidade e os parâmetros de cor, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo. Os teores de açúcares redutores e ácido ascórbico não foram afetados pelo tipo de embalagem nem o pH pelo tipo de embalagem nem pelo tempo de armazenamento. Os modelos de Anderson e GAB apresentaram coeficientes de determinação (R2 ) superiores a 0,86 em todas as temperaturas podendo representar satisfatoriamente as isotermas de adsorção de umidade da polpa de umbu-cajá em pó. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia agrícola
dc.title Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. pt_BR
dc.date.issued 2003-09
dc.description.abstract It was aimed at, this work was accomplished with the aim o f producing integral pulp of Spondias spp., to dehydrate it by foam-mat process and to evaluate its conservation in storage conditions under temperature sets and protected by packings. The integral pulp was extracted of mature fruits and characterized to the pH, total soluble solids, total solids, moisture, ascorbic acid, ashes, total acidity, reducers sugars, density, brightness, red intensity and yellow intensity. After the dehydration the powder was powdered and characterized to the reducers sugars, total soluble solids, ascorbic acid, total acidity, moisture, pH, brightness, red intensity, yellow intensity and moisture adsorption isotherms. After it was stored for 60 days in two packing types: laminate and polythylene. The analyses accomplished in the powdered pulp were repeated to every ten days in the stored material. The analyzed parameters varied between the integral pulp and the powder from 6.1 to 139.9 (% of glucose) for reducers sugars; o f 21.6 to 116.9 mg/100g for ascorbic acid; 1.4 to 5.5% for total acidity; 88.6 to 16.7% for moisture; 2.6 to 3.0 for pH. The laminate packings protected the stored samples better, preserving in closer levels of the storage beginning the total acidity, moisture, brightness, red intensity and yellow intensity. The reducers sugars and ascorbic acid were not affected for the packing type and the pH it was not affected by the packing type nor for the time o f storage. Anderson's models and GAB presented determination coefficients (R2 ) above 0.86 in all the temperatures could represent the moisture adsorption isotherms of the powdered pulp of Spondias spp. satisfactorily. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2781
dc.date.accessioned 2019-02-14T10:44:07Z
dc.date.available 2019-02-14
dc.date.available 2019-02-14T10:44:07Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Frutas
dc.subject Fruits
dc.subject Armazenamento do umbu cajá
dc.subject Storage of the umbu cajá
dc.subject Almacenaje del umbu cajá
dc.subject Desidratação do umbu cajá
dc.subject Deshidratación del umbu cajá
dc.subject Dehydration of the umbu cajá
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Ranilda Neves Gomes da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production and storage of the pulp of umbu-cajá powder. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Renilda Neves. Produção e armazenamento da polpa de umbu-cajá em pó. 2003. 106F. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. pt_BR


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