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Características químicas, reológicas e termofísicas de polpas de bacuri.

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dc.creator.ID MUNIZ, M. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6333963543499533 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor2ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.referee1 FIOREZE, Romeu.
dc.contributor.referee2 SILVA, Francisco de Assis Santos.
dc.description.resumo Objetivou, através do presente trabalho, terminar algumas características químicas (sólidos insolúveis, umidade, cinzas, sólidos totais, vitamina C, pH, acidez total titulável) comportamento reológico e propriedades termofísicas (calor específico, massa específica, difusividade e condutividade térmica) da polpa do bacuri (Platonia insignis Mart.) em concentrações de 5, 7,5, 10, 12,5, 15, 17,5 e 20°B. Para a determinação reológica em triplicata usaram-se as temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60°C, e o viscosímetro de marca Brookfield, modelo RVT, com geometria de cilindro concêntrico. Os valores experimentais foram ajustados pelos modelos da Lei da Potência ou Ostwald-de-Waele, Herschel-Bulkley e Mizrahi Berk, obtendo-se melhor ajuste com o modelo de Herschel- Bulkley. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano, enquanto para as propriedades termofísicas o calor específico foi determinado pelo calorímetro de mistura, chegando-se a um valor entre a menor e maior concentração, de 3,616 a 2,986 kJ/kg°C; constatou-se assim, diminuição no aumento da concentração; os valores da massa específica, portanto definidos através do picnômetro de 25 ml, para temperaturas de 25 e 30°C, em sextuplicata variando respectivamente, de 1009,9480 a 1048,3580 kg/m3 e 1008,3990 e 1044,4380 kg/m3, originando aumento, conforme o acréscimo de temperatura; para a obtenção da difusividade utilizou-se a metodologia de DICKERSON (1965), cujos valores observados diminuíram conforme o aumento da concentração, 5°B, 1,787 x 10"7 a 20°B 1,637 x IO'7; enfim, a condutividade térmica foi via determinações termofísicas supracitadas, e também diminuiu segundo o aumento de concentração 5°B 0.64333 a20°B 0.50000. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia agrícola
dc.title Características químicas, reológicas e termofísicas de polpas de bacuri. pt_BR
dc.date.issued 2004-09
dc.description.abstract The present work had as objective to determine some chemical characteristics (insoluble solids, humidity, ashes, total solids, vitamin C, pH, total, acidity), Theological behavior and termophysical properties (specific heat, specific mass, diffusivity and thermal conductivity) of the pulp of the bacuri (Platonia insignis Mart.) in concentrations of 5,7,5, 10, 12,5, 15, 17,5, 20°B. For the determination reological, in triplicata were used the temperatures of 10, 20, 30 40 50 and 60°C, with the use of the viscosimeter Brookfield, model RVT, with geometry of concentric cylinder. The experimental values were used to adjusted to the models of the Potency Law or Ostwald-of-Waele, Herschel-Bulkley and Mizrahi Berk, where the best adjusted model of Herschel-Bulkley was described. All samples presented behavior non - newtoniano. For the termophysical properties the specific heat, was obtained using the mixture calorimeter, with a value between the smallest and larger concentration from 3.616 to 2.986 kJ/kg°C, observing with this, a decrease in the increase of the concentration; with relationship to the values of the specific mass, was certain through the pycnometers of 25 ml, for temperatures of 25 and 30°C, in sextuplicate, varying 1009.948 respectively to 1048.358 kg/m3 and 1008.399 and 1044.438 Kg/m3, observing an increase according to the temperature increment, for the obtaining of the diffusivity, the methodology of was used DICKERSON (1965), and observed values reduce with the increase of the concentration, accordingly, 5°B, 1.787 x 10 "7 to 20°B 1.637 x 10"7; the thermal conductivity was calculated above through the determinations termophysical above-mentioned and it also reduced accordingly the increase of concentration 5°B 0.643 to 20°B 0.500 (W/m°C). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2782
dc.date.accessioned 2019-02-14T10:45:45Z
dc.date.available 2019-02-14
dc.date.available 2019-02-14T10:45:45Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Reologia
dc.subject Rheology
dc.subject Termofísica
dc.subject Thermophysics
dc.subject Polpa do bacuri
dc.subject Bacuri pulp
dc.subject Pulpa de bacuri
dc.subject Aspectos botânicos
dc.subject Botanical Aspects
dc.subject Fluido newtoniano
dc.subject Newtonian fluid
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MUNIZ, Marcelo Barbosa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Chemical, rheological and thermophysical characteristics of bacuri pulps. pt_BR
dc.identifier.citation MUNIZ, Marcelo Barbosa. Características químicas, reológicas e termofísicas de polpas de bacuri. 2004. 141f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2004. pt_BR


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