dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4070582933073155 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GUERRA, Hugo Orlando Carvallo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GUERRA, H. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5353275464754248 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
GHEYI, Hans Raj. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
GHEYI. H. R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1324291141781772 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
HOLANDA, José Simplício de. |
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dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Fábio Henrique Tavares de. |
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dc.contributor.referee3 |
NETO, José Dantas. |
|
dc.contributor.referee4 |
AZEVEDO, Carlos Alberto de. |
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dc.description.resumo |
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de lâminas de irrigação e de níveis de
salinidade da água aplicados a cultura do coqueiro anão verde sobre o desenvolvimento
e a produção de frutos verdes, qualidade do fruto e da produção e sobre o solo da área
experimental. O estudo foi conduzido na estação experimental da Empresa de Pesquisa
Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), localizado no município de
Parnamirim - RN, no período de junho de 2002 a outubro de 2003. Os fatores estudados
foram quatro lâminas de irrigação, baseadas na evaporação do tanque Classe "A" (30,
60, 90 e 120% da evaporação do tanque) e quatro níveis de salinidade na água de
irrigação (0,1; 5,0; 10,0 e 15,0 dS.m"1). Delineamento inteiramente casualizado em
parcelas sub-divididas, com análise de regressão simples e múltipla. As características
avaliadas foram o número de flores, relação flor fruto, biomassa assim como número de
frutos produzidos e qualidade da produção (volume de água de coco, peso dos frutos,
°Brix da água, condutividade elétrica da água, pH da água, albumen sólido, largura e
comprimento dos frutos). Retiraram-se amostras de folha onde se analisou o teor dos
elementos N, P, K, Ca, Mg, Cl e Na e de solos foram analisados somente para o calculo
da RAS e condutividade elétrica do extrato de saturação, ambas em duas épocas,
segundo recomendação da EMBRAPA. O número de flores femininas, a relação flor
fruto colhido cresceram com o aumento dos níveis salinos. A produção do coqueiro
aumentou com o aumento das lâminas de irrigação e diminuiu com os níveis de sais. O
peso do fruto e seu volume de água foram reduzidos com o aumento da salinidade da
água de irrigação, mantendo-se inalterados com as lâminas de irrigação. O maior °Brix
da água de coco foi obtido com a irrigação correspondente a 66% da evaporação do
tanque e com o máximo nível de salinidade. Já a biomassa cresceu com o aumento das
lâminas irrigação e o albúmem sólido não apresentou relação com o aumento dos níveis
de salinidade e lâminas de irrigação. Com o aumento da salinidade da água os formatos
dos frutos tornaram-se menos redondo e o com acréscimo das lâminas de irrigação o
efeito dos sais diminui. Os teores de nitrogénio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio na
folha ficaram acima dos níveis críticos para a cultura nas duas épocas de análise, com
exceção do potássio que ficou abaixo do nível critico para a segunda época de análise
dos teores deste elemento. Os teores de sódio na folha aumentaram com o aumento dos
níveis de salinidade e ficaram estáveis com o aumento das lâminas de irrigação. A
condutividade elétrica do extrato de saturação do solo diminuiu com o aumento da
profundidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Economias Agrária e dos Recursos Naturais |
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dc.title |
Cultivo do coqueiro anão verde sob diferentes lâminas de irrigação e salinidade da água. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2006-03-03 |
|
dc.description.abstract |
The objective of the present work was to study the effect of irrigation and water salinity
leveis on the development, production, fruit quality of Anão Verde coconut and on the
soil salinity. The study was conducted at the EMPARN Experimental Station located in
Parnamirim - RN during the period of June 2002 to October 2003. The treatments
studied were four irrigation leveis based on the evaporation of water measured by a
Class A evapotranspiration pan (30, 60, 90, 120 % of the evaporation pan) and four
water salinity leveis interms of electrical conductivity (0.1, 5.0, 10.0, and 15.0 dS.m"').
The study was conducted in a completely randomized experimental design in split-plots.
Analyses of variance, regression analyses and response surfaces were performed when
necessary. The plant variables measured were: number of flowers, number of fruits,
fiowers/fruit realationship, phytomass and quality of the production (volume of coconut
water, fruit weight, °Brix, electrical condutivity and pH of the water, pulp weight,
length and diameter of the fruit). Leaf samples were collected at the initial and final
stages of the experiment to determine the N, P, K, Ca, Mg, Cl and Na content in the
leaf. Soil samples were collected only at the end of the experiment to determine the
electrical conductivity of the saturation extract. The increase of the irrigation levei
increased the coconut production, the brix and the phytomass. It did not influence the
weight of the fruit, the pulp weight and the volume or water. The increase of water
salinity leveis increased the number of féminine flowers, the flower/fruit relationships,
and the brix; decreased the production, the weight of the fruit and the volume of water.
It did not influence the pulp weight. It was also observed that the fruit become less
rounded with the increase of water salinity and that the salinity effects decreased with
the irrigation leveis. The nutrient leveis in the leaf were always above the criticai leveis,
with the exception of the K which remained below at the end of the experiment. The
electrical conductivity of the soil at the end of the experiment, at the different soil
depths, were very low. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2799 |
|
dc.date.accessioned |
2019-02-14T17:43:44Z |
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dc.date.available |
2019-02-14 |
|
dc.date.available |
2019-02-14T17:43:44Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade da água |
|
dc.subject |
Salinidad del agua |
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dc.subject |
Water salinity |
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dc.subject |
Cultivo do coqueiro |
|
dc.subject |
Coconut tree cultivation |
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dc.subject |
Cultivo de cocoteros |
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dc.subject |
Coco anão verde |
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dc.subject |
Coco Enano Verde |
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dc.subject |
Green Dwarf Coconut |
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dc.subject |
Lâminas de irrigação |
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dc.subject |
Irrigation blades |
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dc.subject |
Cuchillas de riego |
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dc.subject |
Produção de coqueiro |
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dc.subject |
Producción de cocoteros |
|
dc.subject |
Coconut tree production |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Paulo Cesar Moura. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Cultivation of the green dwarf coconut under different irrigation and salinity water slides. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Paulo Cesar Moura da. Cultivo do coqueiro anão verde sob diferentes lâminas de irrigação e salinidade da água. 2006. 109f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2799 |
pt_BR |