dc.creator.ID |
PIMENTEL, L. W. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0320052379136072 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MATA, M. E. R. M. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
DUARTE, Maria Elita Martins. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
DUARTE, M. E. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
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dc.contributor.referee1ID |
GOMES, J. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
GOUVEIA, Deyzi Santos. |
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dc.contributor.referee2ID |
GOUVEIA, D. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
ARAGÃO, Renato Fonseca. |
|
dc.contributor.referee3ID |
ARAGÃO, R. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee4 |
SOUSA, Severina de. |
|
dc.contributor.referee4ID |
SOUSA, S. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O armazenamento criogênico de sementes constitui uma forma de conservação da
diversidade genética de espécies vegetais, porém, para o armazenamento eficiente dessas
sementes, sua qualidade fisiológica deve ser mantida pelo maior período possível, o que
depende do conhecimento prévio do comportamento fisiológico das sementes durante o
armazenamento. Objetivou-se estudar as propriedades físicas, teor de água de equilíbrio
higroscópico, a cinética de congelamento criogênico em diferentes temperaturas e teores de
água, a determinação do teor de água limite para a crioconservação (TALC) e a
crioconservação por seis meses de sementes de algodão Topázio e amendoim Havana. Para
as propriedades físicas determinou-se o volume e a massa específica real das sementes pelo
o método da medida de massa de água deslocada; a massa específica aparente, foi
calculada pela relação entre a massa das sementes e o volume ocupado por estas sementes;
a porosidade, através da relação entre a massa específica aparente e a massa específica
real; o calor específico, a condutividade térmica e a difusividade térmica. Para a cinética de
congelamento foram utilizadas sementes com teor de água de 4, 8, 10, 12 e 14% b.u., nas
temperaturas de -20 °C (freezer), -60 °C (balcão criogênico), -150 ºC (balcão ultrafreezer)
e -196 ºC (nitrogênio líquido). Para o teor de água limite as sementes foram secas e/ou
umedecidas para obtenção dos teores de 4, 6, 8, 10,12, 14% b.u em seguida,
crioconservadas em nitrogênio líquido (-196 °C), no vapor de nitrogênio (-150 °C), no
balcão criogênico (-60 °C), em freezer a -20 °C e em temperatura ambiente por um período
de 5 dias e submetidas, após o descongelamento lento, aos testes de germinação e vigor.
Para o armazenamento criogênico, as sementes foram crioconservadas por 30, 60, 90, 120,
150 e 180 dias nas temperaturas de 25, -20, 60, -150 e -196 °C e no final de cada período
de armazenamento as sementes foram submetidas aos testes de germinação e vigor.
Verificou-se que um da massa de mil sementes, o teor de água nas sementes provocou uma
elevação na esfericidade. Com a elevação do teor de água, a massa específica real, massa
específica aparente e a porosidade diminuiram. O teor de água de equilíbrio higroscópico
do algodão Topázio e do amendoim Havana são diretamente proporcional a umidade
relativa do ar e decresce com o aumento de temperatura, para um mesmo valor de umidade
relativa de equilíbrio. O modelo de Henderson modificado por Cavalcanti-Mata foi o que
melhor representou a higroscopicidade das sementes de algodão e o modelo de Sabbah
para as sementes de amendoim. As curvas de congelamento obtidas para as temperaturas
de -25, -60 e -150 e -196 °C se assemelham à curva de congelamento de um material com
baixo teor de água onde a cinética de congelamento é expressa por uma curva exponencial,
para os resultados da difusividade térmica dentro de um mesmo teor de água, observa-se
uma oscilação destes valores, sem constituir um padrão definido de aumento ou
diminuição, com a consequente variação da temperatura. As sementes de algodão possuem
um TALC entre 6 a 8% b.u para -170 °C e 8% b.u para -196 °C. As sementes de
amendoim tanto se crioconservam bem nas temperaturas de -170 °C quanto -196 °C para
uma faixa de teor de água de 10-12%b.u. A conservação criogênica das sementes de
algodão Topázio e amendoim Havana aumentaram o percentual de germinação e o vigor
das sementes estudadas durante 6 meses. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Efeito do armazenamento de criogênio na qualidade fisiológica de sementes de algodão e amendoim. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-08 |
|
dc.description.abstract |
Cryogenic storage of seeds is a way of preserving genetic diversity of plant species,
however, for efficient storage of the seed, its physiological quality should be maintained
for the longest period, which depends on prior knowledge of the physiological behavior of
the seed during storage. The objectives was to study the physical properties, hygroscopic
equilibrium moisture, kinetic of cryogenic freezing at different temperatures and moisture
contents, the determination of water content limit for the cryopreservation and
cryopreservation for six months of seed Topaz cotton and peanuts Havana. For the physical
properties determined the actual volume and unity density of the seeds by the method of
measuring the mass of water displaced; bulk density was calculated by the relationship
between seed mass and the volume occupied by these seeds; the porosity, as the ratio
between the bulk density and the unity density; specific heat, thermal conductivity and
thermal diffusivity. seeds containing more than 4, 8, 10, 12 and 14% wb water content
were used, at temperatures of -20 °C (freezer), -60 °C (cryogenic counter), -150 °C
(counter Ultrafreezer) and -196 °C (liquid nitrogen) to the kinetics of freezin. To limit
moisture content to cryoconservation of the seeds were dried and / or humidified to obtain
the levels of 4, 6, 8, 10,12, 14% wb then cryopreserved in liquid nitrogen (-196 ° C) in
nitrogen vapor (-150 °C) in cryo counter (-60 °C) at -20 °C and ambient temperature for a
period of 5 days and submitted after slow thawing, the germination and vigor tests. For
cryogenic storage, seeds were cryopreserved for 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days at 25, -
20, 60, -150 and -196 °C and at the end of each storage period, seeds were submitted to the
germination and vigor tests. It was found that one of the thousand seed mass, the water
content in the seeds resulted in a high sphericity. With increasing water content, the unity
density, bulk density and porosity decreased. The equilibrium moisture content of cotton
and peanut Havana Topaz water are directly proportional to the relative humidity and
decreases with increasing temperature for the same amount of equilibrium relative
humidity. Henderson's model modified by Cavalcanti-Mata was best represented the
hygroscopicity of cotton seeds and the Sabbah model for peanut seeds. The curves
obtained for the freezing temperatures of -25, -60, -150 °C and -196 resemble the curve for
freezing a material with a low water content where the kinetics of freezing is expressed by
an exponential curve for thermal diffusivity results within the same water content, there is
an oscillation of these values, but are a set pattern of increased or decreased, with a
consequent temperature variation. The cotton seeds have a TALC from 6 to 8% bu -170 °C
and 8% wb to 196 °C. The peanut seeds so if cryoconservated well at temperatures of -170
° C and -196 °C for a range of water content of 10-12% wb cryogenic storage of cotton
seed and peanut Havana Topaz increased the percentage of germination and seed vigor
studied for 6 months. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28011 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-25T22:42:04Z |
|
dc.date.available |
2022-11-25 |
|
dc.date.available |
2022-11-25T22:42:04Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento criogênico - sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes - armazenamento criogênico |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de algodão - qualidade fisiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de amendoim - qualidade fisiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Algodoeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Algodão topázio |
pt_BR |
dc.subject |
Amendoim Havana |
pt_BR |
dc.subject |
Crioconservação de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de congelamento |
pt_BR |
dc.subject |
Efeito do teor de água - sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Cryogenic storage - seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Seeds - cryogenic storage |
pt_BR |
dc.subject |
Cotton seeds - physiological quality |
pt_BR |
dc.subject |
Peanut seeds - physiological quality |
pt_BR |
dc.subject |
Cotton |
pt_BR |
dc.subject |
Topaz cotton |
pt_BR |
dc.subject |
Havana peanuts |
pt_BR |
dc.subject |
Cryopreservation of seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Freezing kinetics |
pt_BR |
dc.subject |
Effect of water content - seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Seed technology |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PIMENTEL, Lívia Wanderley. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of cryogen storage on the physiological quality of cotton and peanut seeds. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PIMENTEL, Lívia Wanderley. Efeito do armazenamento de criogênio na qualidade fisiológica de sementes de algodão e amendoim. 2013. 170f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: |
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