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Obtenção e classificação de biodiesel proveniente de óleos vegetais empregando espectroscopia NIR associada à análise multivariada.

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dc.creator.ID FRANÇA, C. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3694051385791223 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MEDEIROS, Everaldo Paulo de.
dc.contributor.advisor1ID MEDEIROS, E. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0883967020061181 pt_BR
dc.contributor.advisor2 PEDROZA, Juarez Paz.
dc.contributor.advisor2ID PEDROZA, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0132803130562466 pt_BR
dc.description.resumo Atualmente a humanidade vive na dependência quase exclusiva do petróleo, uma fonte energética não renovável, evidenciando a necessidade do aumento exponencial no mundo da oferta de fontes renováveis de energia para suprir a escassez dos combustíveis de origem fóssil.Nessa conjuntura é cada vez mais crescente o interesse na produção de biocombustíveis,várias rotas tecnológicas de obtenção e uma vasta gama de matérias primas aptas a serem aproveitadas, dentre elas o biocombustível, o que torna imprescindível identificar parâmetro de qualidade para um maior desempenho desse combustível. Nesse contexto, este trabalho propôsavaliar variáveis determinantes para classificação de parâmetros dequalidade do biodiesel metílico de óleos vegetais, originado de diferentes oleaginosas (algodão, canola, girassol e soja) e prazo de validade (2008, 2009, 2010, 2011, 2012 e 2013) auxiliada pela espectroscopia NIR e quimiometria. Para construção dos modelos de classificação foram utilizadas 42 amostras de óleo de algodão, sendo 28 com prazo de validade vencido e 14 válidas. As classes de óleos vegetais (canola, girassol e soja) foram constituídas de 30 amostras com prazo de validade vencido e 15 válidas, respectivamente. O biodiesel foi obtido a partir da síntese dos óleos de algodão, canola, girassol e soja utilizando solução metílica de NaOH a 16,7% (m/v) com temperatura de 50ºC simultaneamente com os óleos vegetais.Cada amostra de biodiesel sintetizado fora formado por 3 repetições.Os parâmetros de qualidade do biodiesel utilizados na especificação do biodiesel foram compostos pelo o índice de acidez e viscosidade. As medidas de transflectância foram realizadas na região do infravermelho visível (VIS) de 400 a 800 nm e na região do infravermelho próximo (NIR) de 1100 a 2500 nm com 0,5 nm de resolução. Os dados obtidos foram submetidos à análise de reconhecimento de padrão utilizando PCA (Análise de Componentes Principais), SIMCA (Análise Independente por Analogia de Classes) e método de calibração multivariada PLS (Regressão por Mínimos Quadrados Parciais) e MLR (Modelagem Independente Flexível por Analogia de Classe).O modelo(PCA) aplicado aos espectros VIS do biodiesel de diferentes classes de óleos vegetais foi eficiente para observar a tendência de formação de classes entre essas amostras, tanto em relação à origem do óleo vegetal como ao prazo de validade da matéria prima utilizada. O modelo SIMCA foi capaz de classificar com maior exatidão as amostras na região do VIS no nível de significância de 10% possibilitando ser empregada para identificação de amostras de biodiesel.As ferramentas de classificação multivariada utilizadas aos dados da região VIS de 400 a 800 nm no controle de qualidade do biodiesel oriundos de óleos vegetais são apropriadas para observar a tendência promissora de classificação das amostras referente ao parâmetro de acidez, ocorrendo na região do NIR de 1100 a 2500 nm o desempenho eficiente para o parâmetro de viscosidade.A espectroscopia na região do visível e do infravermelho próximo associada aos métodos de calibração multivariada PLS e MLR que preenche os requisitos necessários para a determinação da qualidade do biodieselcom relação à classe de óleo vegetal e ao prazo de validade de forma não destrutiva. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola. pt_BR
dc.title Obtenção e classificação de biodiesel proveniente de óleos vegetais empregando espectroscopia NIR associada à análise multivariada. pt_BR
dc.date.issued 2014-08
dc.description.abstract Currently mankind lives in almost exclusive dependence on petroleum, a non renewable energy source, highlighting the need for an exponential increase in the world supply of renewable energy sources to meet the shortage of fossil fuels.At this juncture it is increasingly growing interest in biofuel production, various technological routes and obtaining a wide range of raw materials able to be harnessed, among them the biofuel, which makes it imperative to identify quality parameter for performance of this fuel. In this context, this paper proposed to evaluate predictive variables for classifying quality parameters of methyl biodiesel from vegetable oils, originated from different oilseeds (cotton, canola, sunflower and soy) and expiration date (2008, 2009, 2010, 2011, 2012 and 2013) aided by NIR spectroscopy and chemometrics.Construction of classification models 42 samples of cottonseed oil, 28 with expiry date and valid 14 were used. Classes of vegetable oils (canola, sunflower and soy) consisted of 30 samples with expiry date and valid 15 respectively. The biodiesel was obtained from synthetic oils, cotton, canola, sunflower and soybeans using methyl NaOH solution 16.7% (w / v) at a temperature of 50 ° C simultaneously with vegetable oils. Each sample of biodiesel synthesized was formed by three repetitions.The quality parameters of biodiesel used in the specification of biodiesel were composed by the acid number and viscosity. Transflectance measurements were performed in the visible infrared (VIS) 400 to 800 nm region and in the near infrared (NIR) from 1100 to 2500 nm with 0.5 nm resolution region.Data were subjected to analysis of pattern recognition using PCA (Principal Component Analysis), SIMCA (Independent Analysis by Class Analogy) and multivariate calibration method PLS (Partial Least Squares Regression) and MLR (Independent Flexible Modeling by Analogy Class).The model (PCA) applied to VIS spectra of different classes of biodiesel from vegetable oils was effective to observe the trend of class formation among these samples, both in relation to the origin of vegetable oil as the expiration date of the raw material used.The SIMCA model was able to classify more accurately the samples in the visible significance of allowing 10% to be used for identification of samples of biodiesel region.The tools used for classification of multivariate data VIS region 400-800 nm in quality control of biodiesel derived from vegetable oils are suitable to observe the promising trend of classification of samples related to acidity parameter, occurring in the NIR region 1100 2500 nm for the efficient performance of the viscosity parameter.Spectroscopy in the visible and near infrared region associated with multivariate calibration PLS and MLR that meets the requirements for determining the quality of biodiesel with respect to the class of vegetable oil and the duration of non-destructively. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28033
dc.date.accessioned 2022-11-28T16:26:25Z
dc.date.available 2022-11-28
dc.date.available 2022-11-28T16:26:25Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Biodiesel pt_BR
dc.subject Óleos vegetais pt_BR
dc.subject Espectroscopia no infravermelho próximo pt_BR
dc.subject Análise multivariada de dados pt_BR
dc.subject Algodão - óleo vegetal pt_BR
dc.subject Canola - óleo vegetal pt_BR
dc.subject Girassol - óleo vegetal pt_BR
dc.subject Soja - óleo vegetal pt_BR
dc.subject Classificação do biodiesel pt_BR
dc.subject Reação de transesterificação - biodiesel pt_BR
dc.subject Controle de qualidade - biodiesel pt_BR
dc.subject Regressão linear múltipla pt_BR
dc.subject Vegetable oils pt_BR
dc.subject Near Infrared Spectroscopy pt_BR
dc.subject Multivariate data analysis pt_BR
dc.subject Cotton - vegetable oil pt_BR
dc.subject Canola - vegetable oil pt_BR
dc.subject Sunflower - vegetable oil pt_BR
dc.subject Soy - vegetable oil pt_BR
dc.subject Biodiesel Classification pt_BR
dc.subject Transesterification reaction - biodiesel pt_BR
dc.subject Quality control - biodiesel pt_BR
dc.subject Multiple linear regression pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FRANÇA, Clébia Pereira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Obtaining and classifying biodiesel from vegetable oils using NIR spectroscopy associated with multivariate analysis. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation FRANÇA, Clebia Pereira de. Obtenção e classificação de biodiesel proveniente de óleos vegetais empregando espectroscopia NIR associada à análise multivariada. 2014. 125f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28033 pt_BR


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