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Desenvolvimento do rabanete vermelho com aplicação de efluente de abatedouro de suínos, tratado por eletrofloculação.

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dc.creator.ID OYAMA, P. T. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6124986436923551 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DANTAS NETO, José.
dc.contributor.advisor1ID DANTAS NETO, J. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9137226205129315 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SEHN, Elizandra.
dc.contributor.advisor2ID SEHN, E. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6858872820752084 pt_BR
dc.contributor.referee1 LUCHESE, Augusto Vaghetti.
dc.contributor.referee1ID LUCHESE, A. V. pt_BR
dc.contributor.referee2 FRARE, Laércio Mantovani.
dc.contributor.referee2ID FRARE, L. M. pt_BR
dc.contributor.referee3 SILVA, Leandro Herculano da.
dc.contributor.referee3ID SILVA, L. H. pt_BR
dc.contributor.referee4 LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.contributor.referee4ID LIMA, V. L. A. pt_BR
dc.description.resumo O reúso de água na agricultura pode contribuir para restaurar o equilíbrio entre a oferta e a demanda de água e, ao mesmo tempo, pode representar uma fonte extra de nutrientes para as plantas. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo a reutilização de efluente de abatedouro e frigorífico de suínos, tratado pelo processo de eletrofloculação no cultivo do Rabanete Vermelho (Raphanus Sativus L). Foram calculados parâmetros ideais de operações no processo de tratamento do efluente para utilização na irrigação dos rabanetes; a eletrofloculação promoveu uma redução de 81,26 % na demanda química de oxigênio. O cultivo do rabanete ocorreu em duas etapas: a primeira em sete tratamentos com cinco repetições, distribuídas num delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos de uma mistura de efluente eletrofloculado mais água de poço. A segunda semeadura consta em quatro tratamentos com cinco repetições distribuídas num delineamento inteiramente casualizado, sendo T1 com adubação química complementar e efluente tratado, T2 adubação química complementar e efluente bruto, T3 com adubação química total e T4 sem nenhum tipo de nutriente adicionado ao solo. Pôde-se observar, na primeira semeadura, que a irrigação com efluente tratado não afetou significativamente o perfil do solo, frutos comerciáveis. O segundo plantio houve produção de bulbos comerciáveis, sendo que o de melhor qualidade foi o tratamento T1. O tratamento T2 produziu bulbos com qualidade inadequada para o comércio. Os melhores rendimentos foram os tratamentos T1 e T2, tendo o primeiro ligeira vantagem tanto na qualidade como na economia de fertilizantes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Desenvolvimento do rabanete vermelho com aplicação de efluente de abatedouro de suínos, tratado por eletrofloculação. pt_BR
dc.date.issued 2014-10
dc.description.abstract Applied reuse of water in agriculture is a powerful tool that restores the balance between supply and demand at the same time may represent an extra source of nutrients for plants. Therefore, this research aimed the reuse of effluent discharge from swine slaughterhouses, treated by electroflocculation in the cultivation of Red Radish (Raphanussativus L). Optimum operating parameters were calculated in the effluent treatment process for its use in the irrigation of radishes. The electroflocculation conditioned an 81.26% reduction rate in chemical oxygen demand. The cultivation of radish occurred in two stages: the first in seven treatments with five replicates, following an entirely randomized design. The last treatment, in the first stage, T7 was irrigated with 100% raw wastewater. The second stage consisted of four treatments with five replicates distributed in a completely randomized design, where T1 contained complementary chemical fertilizers and treated wastewater. T2 consisted of supplement chemical fertilizer and raw wastewater, while T3 contained complete chemical fertilization and T4 had no nutrients added to the soil at all. It was observed in the first plantation that irrigation with treated effluent did not significantly affect the soil profile neither did it in plant development, despite not producing marketable products. In the second planting there was no production of marketable bulbs, being T1 the best quality treatment. Treatment T2 produced damaged bulbs which were adverse for trade. The best yields were T1 and T2, of which the first had a slight advantage in both quality and fertilizer economy. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28045
dc.date.accessioned 2022-11-28T18:52:49Z
dc.date.available 2022-11-28
dc.date.available 2022-11-28T18:52:49Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Rabanete vermelho pt_BR
dc.subject Cultura do rabanete vermelho pt_BR
dc.subject Irrigação com efluentes pt_BR
dc.subject Irrigação e drenagem pt_BR
dc.subject Água de reúso pt_BR
dc.subject Efluentes na agricultura irrigada pt_BR
dc.subject Efluente de abatedouro de suínos pt_BR
dc.subject Eletrofloculação - tratamento de efluente pt_BR
dc.subject Abatedouro de suínos - efluente pt_BR
dc.subject Melhoramento de cultivos agrícolas pt_BR
dc.subject Planta e solo pt_BR
dc.subject Tratamento de efluentes para uso na agricultura pt_BR
dc.subject Reúso da água pt_BR
dc.subject Tratamento eletroquímico - efluentes pt_BR
dc.subject Red radish pt_BR
dc.subject Red radish culture pt_BR
dc.subject Irrigation with effluents pt_BR
dc.subject Irrigation and drainage pt_BR
dc.subject Reuse water pt_BR
dc.subject Effluents in irrigated agriculture pt_BR
dc.subject Swine slaughterhouse effluent pt_BR
dc.subject Electroflocculation - effluent treatment pt_BR
dc.subject Swine slaughterhouse - effluent pt_BR
dc.subject Improvement of agricultural crops pt_BR
dc.subject Plant and soil pt_BR
dc.subject Treatment of effluents for use in agriculture pt_BR
dc.subject Water reuse pt_BR
dc.subject Electrochemical treatment - effluents pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OYAMA, Paulo Takashi.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development of red radish with application of swine slaughterhouse effluent, treated by electroflocculation. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation OYAMA, Paulo Takashi. Desenvolvimento do rabanete vermelho com aplicação de efluente de abatedouro de suínos, tratado por eletrofloculação. 2014. 77f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28045 pt_BR


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