dc.creator.ID |
SOARES, J. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4699289442391112 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
NASCIMENTO, J. W. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9274991135144621 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Francisco de Assis Santos e. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SILVA, F. A. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SOUZA, Patrício Masques de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SOUZA, P. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
|
dc.contributor.referee3ID |
CARVALHO, M. G. X. |
pt_BR |
dc.contributor.referee4 |
COSTA, Roberto Germano. |
|
dc.contributor.referee4ID |
COSTA, R. G. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição do leite de
cabras mestiças em diferentes condições ambientais. Foram utilizadas 10 cabras
mestiças Anglo-Nubiana, com peso vivo médio de 60 Kg e idade média de 36
meses. As variáveis ambientais foram monitoradas durante todo experimento no
interior das instalações. Os dados foram avaliados pela análise de variância,
sendo as médias comparadas pelo teste de F com probabilidade de 5% de erro,
distribuídas em um delineamento estatístico inteiramente casualizado, em um
esquema fatorial 2 X 2, sendo os fatores: ambiente (sol e sombra) os turnos
(manhã e tarde), nos dias 0, 15, 30, 45 e 60. Um período de adaptação de 14
dias, os animais permaneceram confinados em piquete no sol (05 animais), e em
baia na sombra (05 animais). A alimentação foi volumoso e concentrado
comercial, com acesso à água e sal mineral à vontade. Observou-se que as
variáveis ambientais influenciam na produção e composição do leite de cabras
mestiças Anglo-Nubiana, em função dos ambientes (sol/sombra) e turnos
(manhã/tarde). Que o desempenho produtivo foi afetado pela idade das cabras e
período de lactação. Os resultados obtidos no presente trabalho indicam que no
ambiente sol ocorreu maior desconforto ambiental para os animais, uma vez que
a produção e os teores da composição do leite apresentaram-se menor deixando
as cabras mais susceptíveis ao estresse térmico. O ESD (6,6%) foi inferior, com o
que preconiza a legislação vigente no país. A CCS foi alterada pelo turno, mas
não recebeu influência do ambiente, o que pode ser justificado pela rusticidade
inerente as cabras mestiças tornando-as menos susceptíveis à infecções da
glândula mamária. As variáveis ambientais tiveram correlação com os
componentes do leite e foram significativos (P<0,01%). Conclui-se que cabras
mestiças devem ser alojadas em ambientes que proporcione sombra durante a
estação seca, e quando ordenhadas no turno da manhã tem maior produção e
composição de leite do que aquelas ordenhadas à tarde. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Composição do leite de cabras mestiças em diferentes condições ambientais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-11 |
|
dc.description.abstract |
This study aimed to evaluate the composition of milk of crossbred
goats maintained at shade and at sun and milked at morning and late during hot
and humid season. Ten crossbred goats Anglo-Nubian were used, with average
weight of 60 kg and average age of 36 months. The environmental variables were
monitored throughout the experiment inside or outside of shed. Data were
evaluated by F test analysis at 5% probability. The goats were distributed in a
completely randomized design, in a factorial scheme 2 X 2 (two environmental
factors, sun and shade, and two periods of milking, morning and afternoon) on
days 0, 15, 30, 45 and 60. After fourteen- days of adaptation period, the animals
remained grazing on the sun (five animals), and inside the shed on the shade (five
animals). The goats were fed with bulky, commercial concentrate, water and
mineral salt ad libitum. The environmental variables influenced the production and
milk composition of goats. The growth was affected by the age of goats and
lactation stage. The results obtained in this study indicate that sun exposition
provoked higher discomfort to animals, because the production and milk
composition decreased. The average NFDE of 6.6% was lower than
recommended of 8.5% by the Brazilian current legislation. The SCC was changed
by the period of milking, but wasn't by the environment, which can be justified by
the inherent resistance of crossbred goats to infections of the mammary gland.
Environmental variables had correlations with milk components (P < 0.01).
Crossbreed goats must be maintained at shade during dry season, and milked at
morning to higher production and milk composition. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28053 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-28T21:12:00Z |
|
dc.date.available |
2022-11-28 |
|
dc.date.available |
2022-11-28T21:12:00Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Leite de cabras mestiças |
pt_BR |
dc.subject |
Construções rurais e ambiência |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinos da raça Anglo Nubiana - adaptação no Nordeste do Brasil |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Temperatura corporal - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse térmico - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Produção leiteira - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Bioclimatologia |
pt_BR |
dc.subject |
Turno de ordenha - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Ambiência - caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Goat farming |
pt_BR |
dc.subject |
Mixed goat milk |
pt_BR |
dc.subject |
Rural buildings and ambience |
pt_BR |
dc.subject |
Anglo Nubian goats - adaptation in Northeastern Brazil |
pt_BR |
dc.subject |
Stress - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Body temperature - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Thermal stress - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Dairy production - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Bioclimatology |
pt_BR |
dc.subject |
Milking shift - goats |
pt_BR |
dc.subject |
Ambience - goats |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOARES, Janaína Mendonça. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Composition of milk from crossbred goats under different environmental conditions. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOARES, Janaína Mendonça. Composição do leite de cabras mestiças em diferentes condições ambientais. 2015. 89f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28053 |
pt_BR |