DSpace/Manakin Repository

Composição do leite de cabras mestiças em diferentes condições ambientais.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOARES, J. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4699289442391112 pt_BR
dc.contributor.advisor1 NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
dc.contributor.advisor1ID NASCIMENTO, J. W. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9274991135144621 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Francisco de Assis Santos e.
dc.contributor.referee1ID SILVA, F. A. S. pt_BR
dc.contributor.referee2 SOUZA, Patrício Masques de.
dc.contributor.referee2ID SOUZA, P. M. pt_BR
dc.contributor.referee3 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.referee3ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.referee4 COSTA, Roberto Germano.
dc.contributor.referee4ID COSTA, R. G. pt_BR
dc.description.resumo Este estudo teve como objetivo avaliar a composição do leite de cabras mestiças em diferentes condições ambientais. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Anglo-Nubiana, com peso vivo médio de 60 Kg e idade média de 36 meses. As variáveis ambientais foram monitoradas durante todo experimento no interior das instalações. Os dados foram avaliados pela análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de F com probabilidade de 5% de erro, distribuídas em um delineamento estatístico inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2 X 2, sendo os fatores: ambiente (sol e sombra) os turnos (manhã e tarde), nos dias 0, 15, 30, 45 e 60. Um período de adaptação de 14 dias, os animais permaneceram confinados em piquete no sol (05 animais), e em baia na sombra (05 animais). A alimentação foi volumoso e concentrado comercial, com acesso à água e sal mineral à vontade. Observou-se que as variáveis ambientais influenciam na produção e composição do leite de cabras mestiças Anglo-Nubiana, em função dos ambientes (sol/sombra) e turnos (manhã/tarde). Que o desempenho produtivo foi afetado pela idade das cabras e período de lactação. Os resultados obtidos no presente trabalho indicam que no ambiente sol ocorreu maior desconforto ambiental para os animais, uma vez que a produção e os teores da composição do leite apresentaram-se menor deixando as cabras mais susceptíveis ao estresse térmico. O ESD (6,6%) foi inferior, com o que preconiza a legislação vigente no país. A CCS foi alterada pelo turno, mas não recebeu influência do ambiente, o que pode ser justificado pela rusticidade inerente as cabras mestiças tornando-as menos susceptíveis à infecções da glândula mamária. As variáveis ambientais tiveram correlação com os componentes do leite e foram significativos (P<0,01%). Conclui-se que cabras mestiças devem ser alojadas em ambientes que proporcione sombra durante a estação seca, e quando ordenhadas no turno da manhã tem maior produção e composição de leite do que aquelas ordenhadas à tarde. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Composição do leite de cabras mestiças em diferentes condições ambientais. pt_BR
dc.date.issued 2015-11
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the composition of milk of crossbred goats maintained at shade and at sun and milked at morning and late during hot and humid season. Ten crossbred goats Anglo-Nubian were used, with average weight of 60 kg and average age of 36 months. The environmental variables were monitored throughout the experiment inside or outside of shed. Data were evaluated by F test analysis at 5% probability. The goats were distributed in a completely randomized design, in a factorial scheme 2 X 2 (two environmental factors, sun and shade, and two periods of milking, morning and afternoon) on days 0, 15, 30, 45 and 60. After fourteen- days of adaptation period, the animals remained grazing on the sun (five animals), and inside the shed on the shade (five animals). The goats were fed with bulky, commercial concentrate, water and mineral salt ad libitum. The environmental variables influenced the production and milk composition of goats. The growth was affected by the age of goats and lactation stage. The results obtained in this study indicate that sun exposition provoked higher discomfort to animals, because the production and milk composition decreased. The average NFDE of 6.6% was lower than recommended of 8.5% by the Brazilian current legislation. The SCC was changed by the period of milking, but wasn't by the environment, which can be justified by the inherent resistance of crossbred goats to infections of the mammary gland. Environmental variables had correlations with milk components (P < 0.01). Crossbreed goats must be maintained at shade during dry season, and milked at morning to higher production and milk composition. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28053
dc.date.accessioned 2022-11-28T21:12:00Z
dc.date.available 2022-11-28
dc.date.available 2022-11-28T21:12:00Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Leite de cabras mestiças pt_BR
dc.subject Construções rurais e ambiência pt_BR
dc.subject Caprinos da raça Anglo Nubiana - adaptação no Nordeste do Brasil pt_BR
dc.subject Estresse - caprinos pt_BR
dc.subject Temperatura corporal - caprinos pt_BR
dc.subject Estresse térmico - caprinos pt_BR
dc.subject Produção leiteira - caprinos pt_BR
dc.subject Bioclimatologia pt_BR
dc.subject Turno de ordenha - caprinos pt_BR
dc.subject Ambiência - caprinos pt_BR
dc.subject Goat farming pt_BR
dc.subject Mixed goat milk pt_BR
dc.subject Rural buildings and ambience pt_BR
dc.subject Anglo Nubian goats - adaptation in Northeastern Brazil pt_BR
dc.subject Stress - goats pt_BR
dc.subject Body temperature - goats pt_BR
dc.subject Thermal stress - goats pt_BR
dc.subject Dairy production - goats pt_BR
dc.subject Bioclimatology pt_BR
dc.subject Milking shift - goats pt_BR
dc.subject Ambience - goats pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOARES, Janaína Mendonça.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Composition of milk from crossbred goats under different environmental conditions. pt_BR
dc.identifier.citation SOARES, Janaína Mendonça. Composição do leite de cabras mestiças em diferentes condições ambientais. 2015. 89f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28053 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta