DSpace/Manakin Repository

Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes temperaturas e espectros luminosos de lâmpadas LED.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID OLIVEIRA, J. F. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8341101502133002 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FURTADO, Dermeval Araújo.
dc.contributor.advisor1ID FURTADO, D. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 pt_BR
dc.contributor.referee1 GUIMARÃES, Mércia Cardoso da Costa.
dc.contributor.referee1ID GUIMARÃES, M. C. C. pt_BR
dc.contributor.referee2 RIBEIRO, Marcelo Luís Gomes.
dc.contributor.referee2ID RIBEIRO, M. L. G. pt_BR
dc.contributor.referee3 LOPES NETO, José Pinheiro.
dc.contributor.referee3ID LOPES NETO, J. P. pt_BR
dc.description.resumo A criação de codornas desperta interesse devido às diversas vantagens: alta produtividade, maturidade sexual precoce e baixo consumo de ração, a pequena exigência de espaço, a rusticidade, o curto ciclo reprodutivo, a precocidade e a produtividade. O uso da iluminação artificial é uma prática rotineira na criação intensiva de aves de postura, e fotoperíodo longos estimulam a produção de ovos. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da temperatura e espectro de luz sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas japonesas, alojadas em câmara climática, tendo o ambiente interno, duas diferentes cores de lâmpadas de LED (branca e verde) e quatro diferentes temperaturas (24, 27, 30 e 33 oC). Durante a realização da pesquisa, o sistema de iluminação foi intermitente de 15 horas de luz e 9 horas de escuro (15L:9E). Cada ambiente era composto de uma bateria de gaiolas de 3 andares, duas gaiolas por andar, equipadas com comedouros tipo calha de chapa metálica galvanizada e bebedouros tipo nipple. Durante o período experimental, as aves foram submetidas ao mesmo manejo alimentar, sendo fornecidas água e ração à vontade. O arraçoamento realizou-se às 7:00h e 14:00h. Ao longo de todo período experimental foram avaliados: consumo de ração (g/ave), conversão alimentar (g/g). Para avaliação dos ovos foram feitas análises dos parâmetros de desempenho e parâmetros de qualidade: peso do ovo (PO), massa do ovo (MO), produção (%), conversão alimentar (CA) (kg de ração/kg de ovos); gravidade específica (GE), unidade de haugh (UH), espessura de casca (EC). Também foram determinados porcentagem de casca (PC), porcentagem de albúmen (PA) e a resistência da casca. O período experimental teve duração de 56 dias, dividido em quatro ciclos de 14 dias, temperaturas avaliadas: 24 °C, 27 °C, 30°C e 33 °C; nos dois ambientes (lâmpada LEDs verde e branca). Para cada ciclo foi adotado período de 14 dias. Observou-se que com o ambiente acima da zona de conforto térmico, as aves diminuíram o consumo de alimento e elevaram o consumo de água em razão do desconforto térmico. No percentual de postura quando comparando a temperatura de 24 e 33 °C houve uma redução de 7,86%. As lâmpadas de LED brancas e verdes, pode-se utilizar, como fonte de iluminação artificial, uma vez que não causou qualquer efeito negativo na produção de ovos, qualidade dos ovos e parâmetros fisiológicos pelas mudanças propostas. Os diferentes espectros luminosos e temperaturas de estresse cíclico (27, 30 e 33 °C) não influenciaram as variáveis fisiológicas, que permaneceram dentro da zona de conforto e a homeotermia foi mantida. Indicando que as codornas foram capazes de se adaptarem a condições de estresse contínuo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes temperaturas e espectros luminosos de lâmpadas LED. pt_BR
dc.date.issued 2016-04
dc.description.abstract The creation of quails arouses interest due to several advantages: high productivity, early sexual maturity and low feed intake, the small space requirement, its rusticity, short reproductive cycle, the precocity and productivity. The use of artificial lighting is a routine practice in the intensive rearing of laying hens, and long photoperiod stimulate egg production. The objective of the research was to evaluate the effect of temperature and light spectrum on the performance and quality of Japanese quail eggs, housed in a climatic chamber, and the internal environment, two different colors of LED lamps (white and green) and four different temperatures (24, 27, 30 and 33 oC). During the research, the lighting system was intermittent 15 hours of light and 9 hours of darkness (15L: 9E). Each environment was composed of a battery of 3 floors cages, two cages per floor, equipped with feeder type trough sheet metal galvanized and nipple drinkers. During the trial period, the birds were subjected to the same feeding management, and provided water and feed ad libitum. The feeding took place at 7: 00h and 14: 00h. Throughout the trial period were evaluated: feed intake (g / bird), feed conversion (g / g). To evaluate the eggs were made analysis of performance and quality parameters parameters: egg weight (PO), egg mass (MO), production (%), feed conversion (CA) (kg feed / kg eggs); specific gravity (SG), Haugh unit (HU), shell thickness (EC). They were also determined percentage of bark (PC), percentage of albumen (PA) and the resistance of the shell. The experiment lasted 56 days, divided into four 14-day cycles, measured temperature: 24 ° C, 27 ° C, 30 ° C and 33 ° C; in both environments (light green and white LEDs). For each cycle was adopted period of 14 days. It was observed that the environment above the thermal comfort zone, birds decreased food consumption and increased water consumption due to the thermal discomfort. In percentage posture when comparing temperature of 24 to 33 ° C was reduced to 7.86%. The white LED lamps and green, can be used as a source of artificial illumination since it did not cause any negative effect on egg production, egg quality and physiological parameters, the proposed changes. The different light spectra and cyclic stress temperatures (27, 30 and 33 ° C) did not affect the physiological variables that remained within the comfort zone and homeothermy was maintained. Indicating that the quails were able to adapt to continuous stress conditions. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28054
dc.date.accessioned 2022-11-28T21:23:20Z
dc.date.available 2022-11-28
dc.date.available 2022-11-28T21:23:20Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Ovos de codorna pt_BR
dc.subject Codornas japonesas pt_BR
dc.subject Coturnicultura pt_BR
dc.subject Bioclimatologia pt_BR
dc.subject Estresse térmico pt_BR
dc.subject Conforto térmico pt_BR
dc.subject Ambiência pt_BR
dc.subject Luz LED para codorna japonesa pt_BR
dc.subject Iluminação artificial pt_BR
dc.subject Instalações e animais pt_BR
dc.subject Estresse por calor - codornas pt_BR
dc.subject Câmara climática - codornas pt_BR
dc.subject Construções rurais e ambiência pt_BR
dc.subject Quail eggs pt_BR
dc.subject Japanese quail pt_BR
dc.subject Coturniculture pt_BR
dc.subject Bioclimatology pt_BR
dc.subject Thermal stress pt_BR
dc.subject Thermal comfort pt_BR
dc.subject Ambience pt_BR
dc.subject LED light for Japanese quail pt_BR
dc.subject Artificial lighting pt_BR
dc.subject Facilities and animals pt_BR
dc.subject Heat stress - quails pt_BR
dc.subject Climatic chamber - quails pt_BR
dc.subject Rural buildings and ambience pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Jaene Francisco de Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Performance and quality of Japanese quail eggs subjected to different temperatures and light spectra of LED lamps. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Jaene Francisco de Souza. Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes temperaturas e espectros luminosos de lâmpadas LED. 2016. 64f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28054 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta