dc.creator.ID |
OLIVEIRA, J. F. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8341101502133002 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FURTADO, Dermeval Araújo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FURTADO, D. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GUIMARÃES, Mércia Cardoso da Costa. |
|
dc.contributor.referee1ID |
GUIMARÃES, M. C. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
RIBEIRO, Marcelo Luís Gomes. |
|
dc.contributor.referee2ID |
RIBEIRO, M. L. G. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
LOPES NETO, José Pinheiro. |
|
dc.contributor.referee3ID |
LOPES NETO, J. P. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A criação de codornas desperta interesse devido às diversas vantagens: alta
produtividade, maturidade sexual precoce e baixo consumo de ração, a pequena
exigência de espaço, a rusticidade, o curto ciclo reprodutivo, a precocidade e a
produtividade. O uso da iluminação artificial é uma prática rotineira na criação intensiva
de aves de postura, e fotoperíodo longos estimulam a produção de ovos. O objetivo da
pesquisa foi avaliar o efeito da temperatura e espectro de luz sobre o desempenho e a
qualidade dos ovos de codornas japonesas, alojadas em câmara climática, tendo o
ambiente interno, duas diferentes cores de lâmpadas de LED (branca e verde) e quatro
diferentes temperaturas (24, 27, 30 e 33 oC). Durante a realização da pesquisa, o sistema
de iluminação foi intermitente de 15 horas de luz e 9 horas de escuro (15L:9E). Cada
ambiente era composto de uma bateria de gaiolas de 3 andares, duas gaiolas por andar,
equipadas com comedouros tipo calha de chapa metálica galvanizada e bebedouros tipo
nipple. Durante o período experimental, as aves foram submetidas ao mesmo manejo
alimentar, sendo fornecidas água e ração à vontade. O arraçoamento realizou-se às
7:00h e 14:00h. Ao longo de todo período experimental foram avaliados: consumo de
ração (g/ave), conversão alimentar (g/g). Para avaliação dos ovos foram feitas análises
dos parâmetros de desempenho e parâmetros de qualidade: peso do ovo (PO), massa do
ovo (MO), produção (%), conversão alimentar (CA) (kg de ração/kg de ovos);
gravidade específica (GE), unidade de haugh (UH), espessura de casca (EC). Também
foram determinados porcentagem de casca (PC), porcentagem de albúmen (PA) e a
resistência da casca. O período experimental teve duração de 56 dias, dividido em
quatro ciclos de 14 dias, temperaturas avaliadas: 24 °C, 27 °C, 30°C e 33 °C; nos dois
ambientes (lâmpada LEDs verde e branca). Para cada ciclo foi adotado período de 14
dias. Observou-se que com o ambiente acima da zona de conforto térmico, as aves
diminuíram o consumo de alimento e elevaram o consumo de água em razão do
desconforto térmico. No percentual de postura quando comparando a temperatura de 24
e 33 °C houve uma redução de 7,86%. As lâmpadas de LED brancas e verdes, pode-se
utilizar, como fonte de iluminação artificial, uma vez que não causou qualquer efeito
negativo na produção de ovos, qualidade dos ovos e parâmetros fisiológicos pelas
mudanças propostas. Os diferentes espectros luminosos e temperaturas de estresse
cíclico (27, 30 e 33 °C) não influenciaram as variáveis fisiológicas, que permaneceram
dentro da zona de conforto e a homeotermia foi mantida. Indicando que as codornas
foram capazes de se adaptarem a condições de estresse contínuo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes temperaturas e espectros luminosos de lâmpadas LED. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-04 |
|
dc.description.abstract |
The creation of quails arouses interest due to several advantages: high
productivity, early sexual maturity and low feed intake, the small space requirement, its
rusticity, short reproductive cycle, the precocity and productivity. The use of artificial
lighting is a routine practice in the intensive rearing of laying hens, and long
photoperiod stimulate egg production. The objective of the research was to evaluate the
effect of temperature and light spectrum on the performance and quality of Japanese
quail eggs, housed in a climatic chamber, and the internal environment, two different
colors of LED lamps (white and green) and four different temperatures (24, 27, 30 and
33 oC). During the research, the lighting system was intermittent 15 hours of light and 9
hours of darkness (15L: 9E). Each environment was composed of a battery of 3 floors
cages, two cages per floor, equipped with feeder type trough sheet metal galvanized and
nipple drinkers. During the trial period, the birds were subjected to the same feeding
management, and provided water and feed ad libitum. The feeding took place at 7: 00h
and 14: 00h. Throughout the trial period were evaluated: feed intake (g / bird), feed
conversion (g / g). To evaluate the eggs were made analysis of performance and quality
parameters parameters: egg weight (PO), egg mass (MO), production (%), feed
conversion (CA) (kg feed / kg eggs); specific gravity (SG), Haugh unit (HU), shell
thickness (EC). They were also determined percentage of bark (PC), percentage of
albumen (PA) and the resistance of the shell. The experiment lasted 56 days, divided
into four 14-day cycles, measured temperature: 24 ° C, 27 ° C, 30 ° C and 33 ° C; in
both environments (light green and white LEDs). For each cycle was adopted period of
14 days. It was observed that the environment above the thermal comfort zone, birds
decreased food consumption and increased water consumption due to the thermal
discomfort. In percentage posture when comparing temperature of 24 to 33 ° C was
reduced to 7.86%. The white LED lamps and green, can be used as a source of artificial
illumination since it did not cause any negative effect on egg production, egg quality
and physiological parameters, the proposed changes. The different light spectra and
cyclic stress temperatures (27, 30 and 33 ° C) did not affect the physiological variables
that remained within the comfort zone and homeothermy was maintained. Indicating
that the quails were able to adapt to continuous stress conditions. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28054 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-28T21:23:20Z |
|
dc.date.available |
2022-11-28 |
|
dc.date.available |
2022-11-28T21:23:20Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Ovos de codorna |
pt_BR |
dc.subject |
Codornas japonesas |
pt_BR |
dc.subject |
Coturnicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Bioclimatologia |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse térmico |
pt_BR |
dc.subject |
Conforto térmico |
pt_BR |
dc.subject |
Ambiência |
pt_BR |
dc.subject |
Luz LED para codorna japonesa |
pt_BR |
dc.subject |
Iluminação artificial |
pt_BR |
dc.subject |
Instalações e animais |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse por calor - codornas |
pt_BR |
dc.subject |
Câmara climática - codornas |
pt_BR |
dc.subject |
Construções rurais e ambiência |
pt_BR |
dc.subject |
Quail eggs |
pt_BR |
dc.subject |
Japanese quail |
pt_BR |
dc.subject |
Coturniculture |
pt_BR |
dc.subject |
Bioclimatology |
pt_BR |
dc.subject |
Thermal stress |
pt_BR |
dc.subject |
Thermal comfort |
pt_BR |
dc.subject |
Ambience |
pt_BR |
dc.subject |
LED light for Japanese quail |
pt_BR |
dc.subject |
Artificial lighting |
pt_BR |
dc.subject |
Facilities and animals |
pt_BR |
dc.subject |
Heat stress - quails |
pt_BR |
dc.subject |
Climatic chamber - quails |
pt_BR |
dc.subject |
Rural buildings and ambience |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Jaene Francisco de Souza. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Performance and quality of Japanese quail eggs subjected to different temperatures and light spectra of LED lamps. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Jaene Francisco de Souza. Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes temperaturas e espectros luminosos de lâmpadas LED. 2016. 64f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28054 |
pt_BR |