dc.creator.ID |
GALDINO, P. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7678210891500761 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo |
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dc.contributor.advisor2ID |
Queiroz, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Osvaldo Soares da. |
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dc.contributor.referee2 |
SANTIAGO, Ângela Maria. |
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dc.contributor.referee3 |
ALMEIDA, Mércia Melo de. |
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dc.contributor.referee4 |
ALEXANDRE, Hofsky Vieira. |
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dc.description.resumo |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de obter um produto em pó, a partir da polpa
integral da atemoia através do método de secagem em camada de espuma (foam mat
drying), e avaliar as características do produto seco, assim como sua estabilidade. Espumas
foram elaboradas a partir da polpa integral com adição de 1,0; 1,5 e 2,0% de Emustab e
Super Liga Neutra com diferentes tempos de batimento (10, 15 e 20 min) de acordo com o
planejamento experimental fatorial 23 com 3 pontos centrais; a seleção da espuma foi feita
através dos resultados dos parâmetros de densidade das espumas em função do tempo de
batimento, expansão volumétrica (over run) da cinética da estabilidade da espuma. A
espuma selecionada como a melhor foi desidratada em estufa com circulação de ar forçado
em diferentes temperaturas (55,85; 60; 70; 80 e 84,15 °C) e espessuras da camada de
espuma (0,29; 0,5; 1,0; 1,5 e 1,71) conforme o planejamento experimental fatorial
composto central 22 + 4 pontos axiais e 3 pontos centrais. As curvas de cinética de
secagem foram traçadas em relação à razão de água e aplicados os modelos semiteóricos
de Henderson & Pabis, Page e Midilli. A polpa integral, as espumas e os pós, foram
caracterizados quanto aos parâmetros físicos, químicos e físico-químicos. Para a escolha
do melhor pó foram considerados os resultados dos parâmetros de teor de água, sólidos
totais, ácido ascórbico, luminosidade, intensidade de vermelho e insolubilidade. Com o pó
selecionado determinou-se a cinética de degradação do ácido ascórbico em condições
controladas de umidade (83%) e temperatura (20; 30 e 40 °C) pelo período de 15 dias;
avaliou-se a estabilidade do pó durante o armazenamento acelerado em BOD com umidade
relativa de 55 e 83% e temperaturas de 20; 30 e 40 °C durante 60 dias e se realizou o
estudo das isotermas de adsorção de água nas temperaturas de 20; 30 e 40 °C. A polpa de
atemoia integral foi considerada pouco ácida. De acordo com o processo de formação das
espumas, verificou-se que a espuma com melhor comportamento foi a composta por polpa
de atemoia, 2% de Emustab e 2% de Super Liga Neutra, com tempo de batimento de 20
min. Para a cinética de secagem o modelo de Midilli foi o que apresentou os melhores
ajustes para todas as condições. De acordo com o processo de formação da atemoia em pó
verificou-se que o pó com melhor comportamento foi o secado na temperatura de 80 °C e
espessura da camada de 0,5 cm. A velocidade de degradação do ácido ascórbico foi maior
a 40 °C e nas temperaturas estudadas a degradação do ácido ascórbico segue modelos
cinéticos de ordem zero. Durante o armazenamento da atemoia em pó em embalagem
laminada, verificou-se que com o tempo houve aumento do teor de água, atividade de água
e insolubilidade e redução do teor de ácido ascórbico e da luminosidade. A isoterma de
adsorção de água da atemoia em pó foi classificada como do Tipo II, para todas as
temperaturas estudadas (20, 30 e 40 °C) enquanto os modelos de GAB, Oswin e Peleg
podem ser utilizados para estimar as isotermas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Secagem em camada de espuma da polpa de atemoia e armazenamento do pó. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-02 |
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dc.description.abstract |
This work was developed in order to obtain a powder product from the whole pulp of
atemoya through the foam mat drying, and evaluate the dried product characteristics as
well as its stability. Foams were prepared from the whole pulp with addition of 1.0; 1.5 and
2.0% of Emustab and Super Liga Neutra with different beat times (10, 15 and 20 minutes)
according to the factorial design 23 with three central points; the selection of the foam was
made using the results of the density parameters of the foams according to the beating
time, volume expansion (over run) the kinetic stability of the foam. The foam was selected
as the best dehydrated in an oven with forced air circulation at different temperatures
(55.85; 60; 70; 80 and 84.15 °C) and the foam layer thicknesses (0.29; 0.5; 1.0; 1.5 and
1.71) as the central composite factorial design 22 + 4 axial points and three central points.
The drying rate curves were plotted relative to the moisture ratio and applied the models
semi-theoretical Henderson & Pabis, Page and Midilli. The whole pulp, foams and
powders were characterized for physical, chemical and physico-chemical parameters. For
choosing the best powder were considered the results of parameters moisture content, total
solids, ascorbic acid, brightness, redness and insolubility. With the selected powder was
determined ascorbic acid degradation kinetics in controlled conditions of humidity (83%)
and temperature (20, 30 and 40 °C) for a period of 15 days; evaluated the stability of the
powder during the accelerated storage with a relative humidity of 55 and 83% and
temperatures of 20; 30 and 40 °C for 60 days, the study was conducted of moisture
adsorption isotherms at temperatures of 20; 30 and 40 °C. The pulp was considered
integral atemoya little acidic. According to the process of forming the foams, it was found
that the foam was the best performing atemoya composed of pulp, 2% Emustab and 2%
Super Liga Neutra, with a 20 min beating time. For the drying kinetics Midilli the model
was what presented the best fit for all conditions. According to the process of forming the
powder atemoya found that the best performing powder was dried at 80 °C and 0.5 cm
thickness of the layer. The rate of degradation of ascorbic acid was increased to 40 °C and
the temperature studied the degradation of ascorbic acid follows zero order kinetics
models. During storage of the powder atemoya laminated packaging, it was found that
there was an increase with time of moisture content, water activity and solubility and
reduced ascorbic acid and brightness. The moisture adsorption isotherm of the powder
atemoya was classified as Type II for all temperatures studied (20, 30 and 40 °C) while
models GAB, Oswin and Peleg can be used to estimate the isotherms. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28057 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-28T22:11:12Z |
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dc.date.available |
2022-11-28 |
|
dc.date.available |
2022-11-28T22:11:12Z |
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dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa de atemoia |
pt_BR |
dc.subject |
Atemoia - processamento |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem em camada de espuma - polpa de atemoia |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Produtos alimentícios em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Isotermas de sorção da água |
pt_BR |
dc.subject |
Annona cherimola Mill |
pt_BR |
dc.subject |
Annona squamosa L. |
pt_BR |
dc.subject |
Atemoya pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Atemoia - processing |
pt_BR |
dc.subject |
Foam layer drying - atemoya pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Powdered food products |
pt_BR |
dc.subject |
Water sorption isotherms |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
GALDINO, Plúvia Oliveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Foam mat drying of the atemoya pulp and powder storage. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
GALDINO, Plúvia Oliveira. Secagem em camada de espuma da polpa de atemoia e armazenamento do pó. 2015. 221f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: |
pt_BR |