DSpace/Manakin Repository

Nutrição e produção de bananeira ‘pacovan’ fertirrigada com nitrogênio e potássio utilizando água superficial poluída.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALVES, A. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0785735519769943 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Vera Lucia Antunes de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, V. L. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DANTAS NETO, José.
dc.contributor.advisor2ID DANTAS NETO, J. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/9137226205129315 pt_BR
dc.contributor.referee1 MELO, Alberto Soares de.
dc.contributor.referee1ID MELO, A. S. pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Leda Verônica Benevides Dantas.
dc.contributor.referee2ID SILVA, L. V. B. D. pt_BR
dc.contributor.referee3 LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.referee3ID LIMA, G. S. pt_BR
dc.contributor.referee4 MELO JUNIOR, Arsênio Pessoa de.
dc.contributor.referee4ID MELO JUNIOR, A. P. pt_BR
dc.description.resumo No Nordeste brasileiro, a fruticultura apoia-se em condições climáticas singulares, combinando os elevados índices de luminosidade as altas temperaturas com a baixa umidade relativa do ar registrada, neste cenário, a bananicultura é vista, como uma das mais rentáveis e promissoras atividades agrícolas, sobretudo nos polos de fruticultura irrigada. Neste contexto, avaliou-se a influência da fertirrigação com diferentes doses de nitrogênio e potássio via água de baixa qualidade do Rio Bodocongó, sobre os constituintes produtivos e nutricionais em folhas e frutos, em dois ciclos produtivos, da bananeira ‘Pacovan’. Os estudos foram conduzidos na Fazenda Ponta da Serra, às margens do rio Bodocongó, em que foram testados dois fatores: Nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 ano-1, na forma de sulfato de amônio) e Potássio (0, 150, 300 e 450 kg ha-1 ano-1, na forma de cloreto de potássio), no delineamento em blocos ao acaso com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Durante os estudos, realizouse o monitoramento da qualidade química da água utilizada na irrigação da bananeira a partir de avaliações periódicas dos parâmetros: pH; CEa; N; P-orto; K; Ca; Mg; Na; HCO3; CO3; Cl e RAS. Já os diagnósticos do estado nutricional da cultura, elaborados a partir do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação - DRIS foram averiguados em dois ciclos produtivos. Neste contexto, e em meio aos resultados obtidos, percebe-se que, a irrigação com água do Rio Bodocongó deve ser praticada com cautela, pois elevados teores de Na+, CO3 --, HCO3 - e Cl- são transportados ao solo, por meio das irrigações, o que a torna limitante para o uso continuado em sistemas produtivos irrigados, posto que, possui salinidade variando de média a muito alta, sodicidade oscilando entre baixa e média e toxicidade moderada às plantas. O aporte de nutrientes essenciais provenientes da água do Rio Bodocongó, principalmente, N e K permitiram reduzir as quantidades dos fertilizantes nitrogenado e potássico, sem prejuízo ao estado nutricional da cultura, em que, se verificou equilíbrio nutricional de N e K no 2º ciclo e N e Fe no 3º ciclo, em plantas fertirrigadas com 19 kg de K ha-1 e 15 kg de N ha-1. Estas doses imprimiram produtividades de 14,2 t ha-1 no 2º ciclo e 24,3 t ha-1 no 3º ciclo; sendo colhidos cachos com apenas 6,0 kg a menos, contendo frutos apenas 15,3 g mais leves, 2,5 cm menores e 0,5 cm menos espessos, que aqueles encontrados nas doses máxima de N e K definidas pelos modelos estatísticos. É importante mencionar que os teores de K e Mn nos frutos colhidos no 3º ciclo excederam os limites nutricionais para ingestão diária definidas pela National Academy of Sciences e, portanto, podem apresentar restrições ao consumo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola. pt_BR
dc.title Nutrição e produção de bananeira ‘pacovan’ fertirrigada com nitrogênio e potássio utilizando água superficial poluída. pt_BR
dc.date.issued 2017-02
dc.description.abstract In the Brazilian Northeast, fruit growing is based on unique climatic conditions, combining the high luminosity indexes with high relative humidity and low air humidity. In this scenario, banana cultivated is seen as one of the most profitable and promising agricultural activities, Especially in the irrigated fruit farms. In this context, was evaluated the influence of fertirrigation with different doses of nitrogen and potassium through the low-quality water of the Bodocongó River, on the productive and nutritional constituents in leaves and fruits, in two productive cycles, of the 'Pacovan' banana. The studies were conducted at Ponta da Serra farms, on the margins of the Bodocongó river, where two factors were tested. Nitrogen (0, 100, 200 and 300 kg ha-1 year-1 in the form of ammonium sulfate) and Potassium (0, 150, 300 and 450 kg ha-1 year-1 in the form of potassium chloride), in the block design with treatments arranged in a 4 x 4 factorial scheme, with three replications. During the studies, the monitoring of the chemical quality of the water used in the irrigation of the banana tree was carried out through periodic evaluations of the parameters: pH; CEa; N; P-orto; K; Ca; Mg; Na; HCO3; CO3; Cl e RAS. The diagnoses of the nutritional status of the crop, elaborated from the Integrated System of Diagnosis and Recommendation - DRIS, were investigated in two productive cycles. In this context, and among the obtained results, it is perceived that, irrigation with water from the Bodocongó River should be practiced with caution, since high levels of Na+, CO3 --, HCO3 - and Cl- are transported to the soil by irrigations, which makes it limiting to the continued use in irrigated productive systems, because it has salinity ranging from medium to very high, sodicity oscillating between low and medium and moderate toxicity to plants. The contribution of essential nutrients from the water of the Bodocongó River, mainly N and K, allowed to reduce the amount of nitrogen and potassium fertilizers, without prejudice to the nutritional status of the crop. In which the nutritional balance of N and K in the second cycle and N and Fe in the third cycle were verified in fertigated plants with 19 kg of K ha-1 and 15 kg of N ha-1. These doses produced productivities of 14.2 t ha-1 in the second cycle and 24.3 t ha-1 in the third cycle; Being harvested bunches with only 6.0 kg less, containing fruits only 15.3 g lighter, 2,5 cm smaller and 0,5 cm less thick than those found in the maximum doses of N and K defined by the statistical models. Likewise, it is important to mention that the levels of K and Mn found in fruits harvested in the third cycle exceeded the maximum nutritional limits for daily intake defined by the National Academy of Sciences and, therefore, may present restrictions for consumption. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28058
dc.date.accessioned 2022-11-28T22:12:58Z
dc.date.available 2022-11-28
dc.date.available 2022-11-28T22:12:58Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Bananeira pacovan pt_BR
dc.subject Cultura da banana pt_BR
dc.subject Fertirrigação - nitrogênio e potássio - bananeira pt_BR
dc.subject Água superficial poluída pt_BR
dc.subject Efluentes na agricultura pt_BR
dc.subject Irrigação e drenagem pt_BR
dc.subject Irrigação com águas residuárias pt_BR
dc.subject Água de reúso na agricultura pt_BR
dc.subject Qualidade da água - reúso pt_BR
dc.subject Bananicultura irrigada pt_BR
dc.subject Pacovan banana tree pt_BR
dc.subject Banana culture pt_BR
dc.subject Fertirrigation - nitrogen and potassium - banana pt_BR
dc.subject Polluted surface water pt_BR
dc.subject Effluents in agriculture pt_BR
dc.subject Irrigation and drainage pt_BR
dc.subject Irrigation with wastewater pt_BR
dc.subject Reuse water in agriculture pt_BR
dc.subject Water quality - reuse pt_BR
dc.subject Irrigated banana farming pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALVES, Aaron de Sousa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Nutrition and production of ‘pacovan’ banana fertirrigated with nitrogen and potassium using polluted surface water. pt_BR
dc.identifier.citation ALVES, Aaron de Sousa. Nutrição e produção de bananeira ‘pacovan’ fertirrigada com nitrogênio e potássio utilizando água superficial poluída. 2017. 144f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28058 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta