dc.creator.ID |
CRUZ, C. S. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8630667642705949 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GOMES, J. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
MEDEIROS, Marcos Barros de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
MEDEIROS, M. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6453244305834445 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DINIZ, Paulo Henrique Gonçalves Dias. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DINIZ, P. H. G. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MINÁ, Alexandre José Soares. |
|
dc.contributor.referee2ID |
MINÁ, A. J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
BRITO PRIMO, Dalmo Marcello de. |
|
dc.contributor.referee3ID |
BRITO PRIMO, D. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee4 |
BARBOSA, Alex da Silva. |
|
dc.contributor.referee4ID |
BARBOSA, A. S. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Visando a qualidade de farinhas armazenadas que estão susceptíveis ao ataque do
Tribolium castaneum, este trabalho objetivou identificar três de seis farinhas mais
atraentes ao caruncho vermelho, para em seguida serem armazenadas com e sem
infestação de T. castaneum por cinco meses, e suas características físico-químicas
avaliadas por método tradicional, além de determinar a taxa de crescimento
populacional dos insetos (ri). Inicialmente foi avaliada a preferência alimentar do T.
castaneum, utilizando o teste com olfatômetro tipo X, quando foram distribuídos no
centro da arena 20 adultos sexados e com idade definida (10 ± 2 dias) expostos as
farinhas de arroz, amendoim, milho, soja, gergelim, trigo integral e, como controle,
dieta artificial. Realizou-se cinco leituras aos 5, 10, 30, 60 e 90 minutos com quatro
repetições e os dados submetidos ao teste estatístico não paramétrico Qui Quadrado
(X2) (P ≤ 0,05%) e a proporção média de atração das farinhas aos insetos foram
calculados a partir da equação adaptada de Obeng-Ofori. As farinhas que obtiveram
maior percentual atrativos no teste olfatômétrico aos carunchos, foram armazenadas por
cinco meses e submetidas ou não à infestação do gorgulho. A cada 30 dias foi avaliada a
taxa instantânea de crescimento populacional de inseto, através da contagem do número
de indivíduos vivos em cada tempo. Para determinar a ri foi utilizado a equação
Walthall & Stark (1997) e realizado teste de hipótese Qui Quadrado (X2) a P ≤ 0,05%.
As farinhas foram expostas, com e sem infestação e armazenadas por 0, 30, 60, 90, 120
e 150 dias, quando a cada 30 dias foram realizadas as análises de granulometria,
caracterização colorimétrica, atividade de água, teor de água, cinzas, pH, proteína total,
lipídeos total, acidez total titulável, fibra total, carboidratos totais e valor calórico em
triplicata. O delineamento estatístico empregado foi o inteiramente casualizado com
arranjo fatorial 4 x 2 x 6, representado por quatro farinhas, dois procedimentos e seis
tempos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo
teste de Tukey (P ≤ 0,05). Para análise granulométrica foi realizado a percentagem
retida em cada malha e encontrado o índice de uniformidade (IU). Os resultados
permitiram concluir que: as farinhas de arroz, milho e amendoim proporcionaram maior
atratividade ao T. castaneum em ambiente de arena olfatométrica; os insetos presentes
na farinha de amendoim armazenada tenderam a extinção, a partir dos 120 dias de
armazenamento, no entanto a dieta artificial seguida da farinha de milho
proporcionaram o melhor taxa instantânea de crescimento populacional de inseto ao
longo dos cinco meses; a presença da infestação dos insetos como também o tempo de
armazenamento afetaram a composição centesimal das farinhas; ocorr |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Características físico-químicas de farinhas armazenadas com e sem infestações do Tribolium castaneum. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-02 |
|
dc.description.abstract |
Aiming at the quality of stored flours that are susceptible to the attack of the Tribolium
castaneum, this work aimed to identify three of six flours more attractive to the red
willow, to be stored with and without infestation of T. castaneum for five months, and
their physical characteristics - chemistry evaluated by traditional method, besides
determining the population growth rate of the insects. Initially, the food preference of T.
castaneum was evaluated using the type X olfactometer test, when 20 male and female
adults (10 ± 2 days old) were exposed in the center of the arena exposed to rice, peanut,
corn, soybean, sesame, whole wheat and, as a control, artificial diet. Readings five were
performed at 5, 10, 30, 60 and 90 minutes with four replicates and the data submitted to
the non-parametric Qui Square test (X2) (P ≤ 0.05%) and the average attraction ratio of
the flours to the insects were calculated from the equation adapted from Obeng-Ofori.
The flours that obtained the highest percentage attractive in the test olfactometer to the
carunchos, were stored for five months and submitted or not to infestation of the weevil.
Every 30 days, the instantaneous rate of insect population growth (ri) was evaluated by
counting the number of living individuals at each time. To determine the ri, the Walthall
& Stark (1997) equation was used and the Qui Square (X2) hypothesis test was
performed at P ≤ 0.05%. The flours were exposed, with and without infestation and
stored for 0, 30, 60, 90, 120 and 150 days, when the granulometry, colorimetric
characterization, water activity, water content, ashes, pH, total protein, total lipids,
titratable total acidity, total fiber, total carbohydrates and triplicate caloric value. The
statistical design employed was the completely randomized with factorial arrangement 4
x 2 x 6, represented by four flours, two procedures and six times. The data were
submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test (P ≤
0.05). For particle size analysis, the percentage retained in each mesh was determined
and found the uniformity index (UI). The results allowed to conclude that: rice, corn
and peanut flours provided greater attractiveness to T. castaneum in olfatometric sand
environment; the insects present in the stored peanut flour tended to extinction, from
120 days of storage, however the artificial diet followed by corn flour provided the best
instantaneous rate of insect population growth over the five months; the presence of
insect infestation as well as the storage time affected the centesimal composition of the
flours; heterogeneity occurred in the distribution of the flour particles in the two
procedures. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28060 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-28T22:37:06Z |
|
dc.date.available |
2022-11-28 |
|
dc.date.available |
2022-11-28T22:37:06Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Farinhas - armazenamento |
pt_BR |
dc.subject |
Infestações de Tribolium castaneum |
pt_BR |
dc.subject |
Praga de produtos armazenados |
pt_BR |
dc.subject |
Entomologia |
pt_BR |
dc.subject |
Crescimento populacional de inseto - Tribolium castaneum |
pt_BR |
dc.subject |
Caracterização centesimal |
pt_BR |
dc.subject |
Teste de atratividade - caruncho vermelho |
pt_BR |
dc.subject |
Cereais - armazenamento |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento de farinhas |
pt_BR |
dc.subject |
Caruncho vermelho |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Flours - storage |
pt_BR |
dc.subject |
Tribolium castaneum infestations |
pt_BR |
dc.subject |
Stored product pest |
pt_BR |
dc.subject |
Entomology |
pt_BR |
dc.subject |
Population growth of insect - Tribolium castaneum |
pt_BR |
dc.subject |
Centesimal characterization |
pt_BR |
dc.subject |
Attractiveness test - red weevil |
pt_BR |
dc.subject |
Cereals - storage |
pt_BR |
dc.subject |
Flour storage |
pt_BR |
dc.subject |
Red weevil |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CRUZ, Christopher Stallone de Almeida. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physical-chemical characteristics of flour stored with and without Tribolium castaneum infestation. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CRUZ, Christopher Stallone de Almeida. Características físico-químicas de farinhas armazenadas com e sem infestações do Tribolium castaneum. 2017. 96f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28060 |
pt_BR |