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Qualidade de lagostas armazenadas em diferentes condições de temperatura e embalagem.

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dc.creator.ID MARQUES, L. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0446977914508336 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID MATA, M. E. R. M. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.advisor2ID DUARTE, M. E. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Francisco de Assis Santos e.
dc.contributor.referee1ID SILVA, F. A. S. pt_BR
dc.contributor.referee2 SOUSA, Severina de.
dc.contributor.referee2ID SOUSA, S. pt_BR
dc.contributor.referee3 ARAGÃO, Renato Fonseca.
dc.contributor.referee3ID ARAGÃO, R. F. pt_BR
dc.contributor.referee4 GUSMÃO, Rennan Pereira.
dc.contributor.referee4ID GUSMÃO, R. P. pt_BR
dc.description.resumo A lagosta é um recurso marinho de grande importância em muitos países e mudanças bioquímicas e microbiológicas que ocorrem após a captura determinam sua qualidade e vida útil. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito das temperaturas de congelamento (-30, -80 e -150 ºC), embalagem (com vácuo e sem vácuo) e tempos de armazenamento (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 meses) sobre as características físicas (luminosidade, intensidade de vermelho e amarelo e corte); químicas (proteína, teor de água, lipídeos, cinzas, carboidratos e valor calórico); microbiológicas (Coliformes e Salmonella), sensoriais (cor e dureza) e o perfil dos ácidos graxos da lagosta. O modelo de Fourier usado na cinética de congelamento se ajustou bem aos dados experimentais com R2 acima de 90%; a difusividade apresentou tendência de aumento com a diminuição da temperatura de congelamento; os teores de proteína e valor calórico diminuíram com o armazenamento reduzindo de 17 a 14% e 78 a 65%, respectivamente; o teor de água aumentou de 79 a 83%; em carboidratos, cinzas e lipídeos não houve diferença significativa com 1,71%; 0,29% e 1,71%, respectivamente; nos resultados das análises microbiológicas as caudas das lagostas se mantiveram em conformidade com os padrões estabelecidos pela ANVISA; os parâmetros físicos luminosidade, intensidade de vermelho e cortes, aumentaram; já a intensidade de amarelo diminuiu com o armazenamento para as caudas das lagostas cruas e cozidas; os testes sensoriais de cor e dureza não apresentaram diferença significativa, assim como os ácidos graxos palmítico, elaídico/oleico, araquidônico, eicosapentanoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA). Pode-se concluir que as temperaturas e embalagens estudadas foram eficientes na manutenção da qualidade das caudas das lagostas armazenadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola. pt_BR
dc.title Qualidade de lagostas armazenadas em diferentes condições de temperatura e embalagem. pt_BR
dc.date.issued 2015-07
dc.description.abstract Quality of lobsters stored under different conditions of temperature and packaging. The lobster is a marine resource of great importance in many countries and biochemical and microbiological changes that occur after capturing determine its quality and service life. This work aimed to study the effect of freezing temperatures (-30, -80 and -150 ° C), packaging (vacuum and without vacuum) and storage periods (0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 months) on the physical characteristics (brightness, red and yellow intensity and cutting); chemical (protein, water content, lipids, ashes, carbohydrates and calories); microbiological (coliform and Salmonella), sensory (color and hardness) and the profile of fatty acids lobster. The model used in the Fourier freezing kinetics fits well with the experimental data R2 greater than 90%; the diffusivity had increased with the decrease in freezing temperature; the protein and caloric value decreased with the storage 17 by reducing the 14% and 78 to 65%, respectively; the water content rose from 79 to 83%; carbohydrate, ash and lipids did not differ with 1.71%; 0.29% and 1.71%, respectively; the results of microbiological analysis tails of lobsters kept in accordance with the standards established by ANVISA; the physical parameters luminosity, red intensity and cuts, increased; since the intensity of yellow decreased with storage for the tails of raw and cooked lobster; the color and hardness sensory tests showed no significant difference, like palmitic fatty acid, elaidic / oleic acid, arachidonic, eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA). It can be concluded that temperatures and packaging studied were efficient in maintaining the quality of stored tails of lobsters. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28069
dc.date.accessioned 2022-11-29T09:43:45Z
dc.date.available 2022-11-29
dc.date.available 2022-11-29T09:43:45Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Lagostas - armazenamento pt_BR
dc.subject Embalagem de lagostas pt_BR
dc.subject Pescado microbiologia pt_BR
dc.subject Microbiologia do pescado pt_BR
dc.subject Beneficiamento de lagostas pt_BR
dc.subject Panulirus argus pt_BR
dc.subject Cinética de congelamento - lagostas pt_BR
dc.subject Conservação de lagostas pt_BR
dc.subject Lobsters - storage pt_BR
dc.subject Lobster packaging pt_BR
dc.subject Fish microbiology pt_BR
dc.subject Fish microbiology pt_BR
dc.subject Processing of lobsters pt_BR
dc.subject Panulirus argus pt_BR
dc.subject Freezing kinetics - lobsters pt_BR
dc.subject Conservation of lobsters pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MARQUES, Luciana Façanha.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality of lobsters stored under different conditions of temperature and packaging. pt_BR
dc.identifier.citation MARQUES, Luciana Façanha. Qualidade de lagostas armazenadas em diferentes condições de temperatura e embalagem. 2015. 144f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28069 pt_BR


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