dc.creator.ID |
MARQUES, L. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0446977914508336 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MATA, M. E. R. M. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
DUARTE, Maria Elita Martins. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
DUARTE, M. E. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Francisco de Assis Santos e. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SILVA, F. A. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SOUSA, Severina de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SOUSA, S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
ARAGÃO, Renato Fonseca. |
|
dc.contributor.referee3ID |
ARAGÃO, R. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee4 |
GUSMÃO, Rennan Pereira. |
|
dc.contributor.referee4ID |
GUSMÃO, R. P. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A lagosta é um recurso marinho de grande importância em muitos países e mudanças
bioquímicas e microbiológicas que ocorrem após a captura determinam sua qualidade e
vida útil. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito das temperaturas de
congelamento (-30, -80 e -150 ºC), embalagem (com vácuo e sem vácuo) e tempos de
armazenamento (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 meses) sobre as características físicas
(luminosidade, intensidade de vermelho e amarelo e corte); químicas (proteína, teor de
água, lipídeos, cinzas, carboidratos e valor calórico); microbiológicas (Coliformes e
Salmonella), sensoriais (cor e dureza) e o perfil dos ácidos graxos da lagosta. O modelo
de Fourier usado na cinética de congelamento se ajustou bem aos dados experimentais
com R2 acima de 90%; a difusividade apresentou tendência de aumento com a
diminuição da temperatura de congelamento; os teores de proteína e valor calórico
diminuíram com o armazenamento reduzindo de 17 a 14% e 78 a 65%, respectivamente;
o teor de água aumentou de 79 a 83%; em carboidratos, cinzas e lipídeos não houve
diferença significativa com 1,71%; 0,29% e 1,71%, respectivamente; nos resultados das
análises microbiológicas as caudas das lagostas se mantiveram em conformidade com
os padrões estabelecidos pela ANVISA; os parâmetros físicos luminosidade,
intensidade de vermelho e cortes, aumentaram; já a intensidade de amarelo diminuiu
com o armazenamento para as caudas das lagostas cruas e cozidas; os testes sensoriais
de cor e dureza não apresentaram diferença significativa, assim como os ácidos graxos
palmítico, elaídico/oleico, araquidônico, eicosapentanoico (EPA) e docosahexaenoico
(DHA). Pode-se concluir que as temperaturas e embalagens estudadas foram eficientes
na manutenção da qualidade das caudas das lagostas armazenadas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade de lagostas armazenadas em diferentes condições de temperatura e embalagem. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-07 |
|
dc.description.abstract |
Quality of lobsters stored under different conditions of temperature and packaging. The lobster is a marine resource of great importance in many countries and biochemical
and microbiological changes that occur after capturing determine its quality and service
life. This work aimed to study the effect of freezing temperatures (-30, -80 and -150 °
C), packaging (vacuum and without vacuum) and storage periods (0, 2, 4, 6, 8, 10 and
12 months) on the physical characteristics (brightness, red and yellow intensity and
cutting); chemical (protein, water content, lipids, ashes, carbohydrates and calories);
microbiological (coliform and Salmonella), sensory (color and hardness) and the profile
of fatty acids lobster. The model used in the Fourier freezing kinetics fits well with the
experimental data R2 greater than 90%; the diffusivity had increased with the decrease
in freezing temperature; the protein and caloric value decreased with the storage 17 by
reducing the 14% and 78 to 65%, respectively; the water content rose from 79 to 83%;
carbohydrate, ash and lipids did not differ with 1.71%; 0.29% and 1.71%, respectively;
the results of microbiological analysis tails of lobsters kept in accordance with the
standards established by ANVISA; the physical parameters luminosity, red intensity and
cuts, increased; since the intensity of yellow decreased with storage for the tails of raw
and cooked lobster; the color and hardness sensory tests showed no significant
difference, like palmitic fatty acid, elaidic / oleic acid, arachidonic, eicosapentaenoic
(EPA) and docosahexaenoic (DHA). It can be concluded that temperatures and
packaging studied were efficient in maintaining the quality of stored tails of lobsters. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28069 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-29T09:43:45Z |
|
dc.date.available |
2022-11-29 |
|
dc.date.available |
2022-11-29T09:43:45Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Lagostas - armazenamento |
pt_BR |
dc.subject |
Embalagem de lagostas |
pt_BR |
dc.subject |
Pescado microbiologia |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia do pescado |
pt_BR |
dc.subject |
Beneficiamento de lagostas |
pt_BR |
dc.subject |
Panulirus argus |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de congelamento - lagostas |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação de lagostas |
pt_BR |
dc.subject |
Lobsters - storage |
pt_BR |
dc.subject |
Lobster packaging |
pt_BR |
dc.subject |
Fish microbiology |
pt_BR |
dc.subject |
Fish microbiology |
pt_BR |
dc.subject |
Processing of lobsters |
pt_BR |
dc.subject |
Panulirus argus |
pt_BR |
dc.subject |
Freezing kinetics - lobsters |
pt_BR |
dc.subject |
Conservation of lobsters |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MARQUES, Luciana Façanha. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quality of lobsters stored under different conditions of temperature and packaging. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MARQUES, Luciana Façanha. Qualidade de lagostas armazenadas em diferentes condições de temperatura e embalagem. 2015. 144f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28069 |
pt_BR |