dc.creator.ID |
FIGUEIREDO, T. Q. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6520896952518189 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ARAGÃO, Paulo Ortiz Rocha de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ARAGÃO, P. O. R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4004107603744899 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
KILPP, Renato. |
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dc.contributor.referee2 |
CAMPOS, Fred Leite Siqueira. |
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dc.description.resumo |
O principal objetívo deste estudo é analisar a sustentabilidade económica, social e
ambiental do setor sucro-alcooleiro na Paraíba. A atividade sucro-alcooleira paraibana,
assim como a nordestina, vem sofrendo desde meados da década de 80 com o fim da tutela
estatal e a extinção do IAA e do PROÁLCOOL. Através da revisão da literatura sobre a
indústria sucro-alcooleira brasileira foram abordadas as diferenciações entre o Centro-Sul e
o Nordeste, assim como contextualizado historicamente o processo de desenvolvimento
económico da produção sucro-alcooleira no Brasil. Em um segundo momento, foram
coletados dados secundários de relatórios de pesquisas realizadas por órgão públicos
estatais sobre o setor e em um terceiro momento foram entrevistados empresários e técnicos
do setor. Foi verificado que o perfil do setor é o de destilarias modernas e perfeitamente
adaptadas à ausência de financiamentos e incentivos do Estado, enquanto, por outro lado,
verificou-se a existência de usinas atrasadas tecnologicamente e com poucas perspectivas
de sobrevivência sem a ajuda estatal. Foram ainda observadas a recuperação económica e a
consequente modernização das usinas e o expansionismo das destilarias a partir do ano
2000, destacando-se inclusive a preocupação destas na preservação dos recursos naturais e
na busca do desenvolvimento sustentável. Do ponto de vista ambiental verificou-se por
parte dos empresários pesquisados uma preocupação com a preservação do meio-ambiente
constatada através das tecnologias empregadas. Do ponto de vista económico e social
verificou-se a importância do setor na absorção de mão de obra, tanto industrial quanto
agrícola. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA RURAL E REGIONAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Economia |
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dc.title |
O desenvolvimento sustentável e a produção sucro-alcooleira na Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2003-11 |
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dc.description.abstract |
The main objective of this study is to analyze the economic, social and environmental
sustainability of the alcohol and sugar sector of Paraíba. The alcohol and sugar production
activity in Paraíba, as in the Northeast, has been suffering since the middle 80s with the end
of State intervention in the sector and the extinction of IAA and PROALCOOL. Through a
revision of the literature about the Brazilian sugar and alcohol industry it was emphasized
initially the main differences between the Center-South and the Northeast, as well as
contextualized historically the process of economic development of the sugar and alcohol
production in Brazil. Secondly, secondary data were collected from research reports written
by State agencies and thirdly, it was interviewed businessmen and technician of the
industry. It was verifíed that the sector has modern distilleries perfectly adapted to the lack
of state financing and incentives, and, on the other side, it was verifíed the existence of
technologically backward sugar mills with few perspectives of surviving without State
support. It was also observed the economic recuperation and modernization of sugar mills
and the expansion of distilleries since the year 2000, and their commitment to
environmental preservation and the search for sustainable development. From a
environmental standpoint it was observed, among the businessmen interviewed, a concern
with preservation of the environment verifíed through the technologies employed. From the
economic and social point of view it was verifíed the importance of the sector in the
absorption of labor, both industrial as agricultural. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2806 |
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dc.date.accessioned |
2019-02-15T10:35:12Z |
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dc.date.available |
2019-02-15 |
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dc.date.available |
2019-02-15T10:35:12Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Sucro-alcooleira |
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dc.subject |
Azúcar y alcohol |
|
dc.subject |
Sugar and alcohol |
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dc.subject |
Desenvolvimento sustentável |
|
dc.subject |
Sustainable development |
|
dc.subject |
Desenvolvimiento sustentable |
|
dc.subject |
Sinais de insustentabilidade |
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dc.subject |
Señales de insostenibilidad |
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dc.subject |
Signs of unsustainability |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FIGUEIREDO, Thiago Queiroz de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sustainable development and sugar-alcohol production in Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
FIGUEIREDO, Thiago Queiroz de. O desenvolvimento sustentável e a produção sucro-alcooleira na Paraíba. 2003. 121f. (Dissertação de Mestrado em Economia Rural e Regional), Programa de Pós-graduação em Economia Rural e Regional, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2003. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2806 |
pt_BR |