dc.creator.ID |
FEITOSA, R. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6333473185550085 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUSA, Karla dos Santos Melo de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUSA, K. S. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CAVALCANTI, Mônica Tejo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CAVALCANTI, M. T. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
SILVA, Osvaldo Soares da. |
|
dc.contributor.referee3ID |
SILVA, O. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee4 |
LIMA, Flávia Cristina dos Santos. |
|
dc.contributor.referee4ID |
LIMA, F. C. S. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A murta é uma fruta que se sobressai das demais por apresentar valores significativos de
antocianinas. Em razão da sua composição, da vida útil curta e da necessidade de difusão
objetivou-se, neste trabalho, desidratar a polpa da murta utilizando a secagem por aspersão
e em camada de espuma e avaliar o produto em pó obtido. Para a secagem por aspersão foi
elaborada uma formulação a partir da polpa integral de murta com adição de água destilada
e 30% de maltodextrina e desidratada nas temperaturas de secagem de 150, 170 e 190 oC.
Para a secagem em camada de espuma a escolha da melhor formulação, composta de polpa
de murta e aditivos (Emustab® e Super Liga Neutra®), foi feita com base na análise dos
parâmetros densidade e over-run. A espuma selecionada foi desidratada em estufa com
circulação de ar forçada a 50, 60, 70, 80 e 90 oC com diferentes espessuras (0,5; 1,0 e 1,5
cm). A polpa de murta, as formulações selecionadas e os pós obtidos foram caracterizados,
quanto aos parâmetros, químicos, físico-químicos e físicos. A polpa de murta foi
classificada como muito ácida, com baixo percentual de gordura e valores relevantes de
antocianinas. As formulações elaboradas apresentaram redução da acidez total titulável e
dos teores de água. As formulações da secagem por aspersão e da camada de espuma se
apresentaram como fluidos pseudoplásticos com o modelo de Mizrahi-Berk e Herschel-
Bulkley apresentando os melhores ajustes, respectivamente. O modelo de Midili foi, dentre
os testados, o que melhor se ajustou às curvas de cinética de secagem em camada de
espuma. O aumento da temperatura de secagem proporcionou os menores valores nas
amostras em pó do teor de água, atividade de água, antocianinas e diferença total de cor
para os dois tipos de secagem. A acidez e a insolubilidade dos pós apresentaram melhores
valores para as baixas temperaturas de secagem. De forma geral, houve alterações na
forma das partículas dos pós ao se aumentar as temperaturas de secagem e nos diferentes
tipos de locais de coleta no secador por aspersão. O modelo que melhor se ajustou aos
dados experimentais das isotermas de adsorção, a 25 oC, dos pós, foi o de Peleg. As
isotermas foram classificadas como do tipo II e III. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Secagem por aspersão e em camada de espuma da polpa de murta. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2014-02 |
|
dc.description.abstract |
Spray and foam drying of myrtle pulp. The myrtle is a fruit that stands out from the others by having significant amounts of anthocyanins. Because of its composition, the short shelf life and need to broadcast, this study aimed to dehydrate the pulp myrtle using spray drying and foam mat drying and
evaluate the powdered obtained. For spray drying formulation was elaborated from whole
pulp myrtle with addition of distilled water and 30% maltodextrin (DE-14) and dehydrated
in the drying temperatures of 150, 170 and 190 oC. For drying the foam mat drying to
select the best formulation, composed of pulp and additives myrtle (Emustab® and Super
Liga Neutra®), was based on analysis of over-run parameters, density and foam stability.
The selected foam was dried in an oven with forced air circulation at 50, 60, 70, 80 and 90
oC and different thicknesses (0,5, 1,0 and 1,5 cm). The myrtle pulp, selected formulations
and powders were characterized for physicochemical and physical parameters. The pulp
was also classified, as very acidic, with low fat percentile and relevant values of
anthocyanins. The elaborated formulations presented decreased tritalable total acidity and
moisture contents. The formulations of the spray drying and the foam mat drying is
presented themselves as pseudoplastic fluids with Mizrahi-Berk and Herschel-Bulkley
model showing the best settings, respectively. The Midili model, among the tested was that
better fitted curves of drying kinetics in the foam mat drying. Increasing drying
temperature the lowest values provided in powder samples of moisture content, water
activity, anthocyanins, and total color difference at the two types of drying. The acidity
and the insolubility of the powders showed better results for low temperatures. In a general
way, there were changes in the shape of powder particles to increase drying temperatures
and different types of samples. The model which best fit the experimental data of
adsorption isotherms at 25 oC, the powders was Peleg. The isotherms were classified as type II and III. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28070 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-29T10:05:27Z |
|
dc.date.available |
2022-11-29 |
|
dc.date.available |
2022-11-29T10:05:27Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa de murta |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem por aspersão - polpa de murta |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem em camada de espuma - polpa de murta |
pt_BR |
dc.subject |
Murta - polpa |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Eugenia Gracillima Kiaersk |
pt_BR |
dc.subject |
Antocianinas |
pt_BR |
dc.subject |
Isotermas de adsorção de água |
pt_BR |
dc.subject |
Reologia da polpa de murta integral |
pt_BR |
dc.subject |
Myrtle pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Spray drying - myrtle pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Foam layer drying - myrtle pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Myrtle - squash |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Eugenia Gracillima Kiaersk |
pt_BR |
dc.subject |
Anthocyanins |
pt_BR |
dc.subject |
Water adsorption isotherms |
pt_BR |
dc.subject |
Whole myrtle pulp rheology |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
FEITOSA, Regilane Marques. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Spray and foam drying of myrtle pulp. |
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dc.identifier.citation |
FEITOSA, Regilane Marques. Secagem por aspersão e em camada de espuma da polpa de murta. 2014. 238f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28070 |
pt_BR |