DSpace/Manakin Repository

Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LEMOS, D. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0029901311238371 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ROCHA, Ana Paula Trindade.
dc.contributor.advisor1ID ROCHA, A. P. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 pt_BR
dc.contributor.advisor2 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor2ID GOMES, J. P. pt_BR
dc.description.resumo A acerola e a jabuticaba apresentam boas potencialidades de cultivo e perspectivas de comercialização, desse modo objetivou-se neste trabalho realizar à avaliação físicoquímica e microbiológica das polpas de jabuticaba e acerola e dos blends das mesmas; a elaboração e caracterização físico-química, a aceitação sensorial e análise microbiológica das geleias prebióticas tradicionais e diet mistas de jabuticaba e acerola; e o estudo da estabilidade da geleia prebiótica tradicional mista e da geleia prebiótica diet de jabuticaba. Para isso elaborou-se os blends das polpas da seguinte forma: F1: 75% acerola +25% jabuticaba; F2: 50% acerola +50% jabuticaba; F3: 25% acerola +75% jabuticaba; F4: 100% jabuticaba e F5: 100% acerola. Foram realizadas análises microbiológicas, físicas e químicas, compostos bioativos, para os blends de polpa e geleias tradicional e diet, no entanto, somente para as geleias foi feita aceitação sensorial por meio de escala hedônica e intenção de compra e armazenabilidade. Contudo, os blends de polpas foram manipulados de forma correta, pois não ocorreu contaminação evidenciada pelas análises com resultados, desta forma, os blends podem ser aplicados na indústria alimentícia como matéria-prima inovadora. Observou-se que os teores de compostos antioxidantes preconizam um perfil nutricional as geleias, desta forma, inovando como um produto funcional de características peculiares por se tratar de um blend. A formulação F1 tradicional e a F4 diet foram as mais bem aceitas com índice de aceitabilidade acima de 70%. Na armazenabilidade, notou-se que apesar da degradação dos compostos bioativos a geleia prebiótica tradicional e mista de jabuticaba e acerola, e a geleia prebiótica diet de jabuticaba constituem novos produtos com potencial antioxidante notável. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq sensory acceptance pt_BR
dc.title Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade. pt_BR
dc.date.issued 2017-08
dc.description.abstract Traditional prebiotic jelly and mixed diet of jabuticaba and acerola: characterization and stability. The acerola and the jabuticaba present good potential of cultivation and prospects of commercialization, what objective this work was the physical-chemical and microbiological evaluation of the pulps of jabuticaba and acerola and the blends of the same ones; The elaboration and physical-chemical characterization, the sensorial acceptance and microbiological analysis of the traditional prebiotic jellies and mixed diet of jabuticaba and acerola; And the study of the stability of mixed traditional prebiotic jelly and prebiotic jabuticaba jelly. The blends of the pulps were prepared as follows: F1: 75% acerola + 25% jabuticaba; F2: 50% acerola + 50% jabuticaba; F3: 25% acerola + 75% jabuticaba; F4: 100% jabuticaba and F5: 100% acerola. Microbiological, physical and chemical analyzes, bioactive compounds, for the blends of pulp and traditional and diet jellies, however, only for the jellies was made sensorial acceptance by means of hedonic scale and storability. It was concluded that the blends of pulps were handled correctly, since contamination evidenced by the analysis with results, in this way, blends can not be applied in the food industry as an innovative raw material. It was observed that the contents of antioxidant compounds favor a nutritional profile the jellies, in this way, innovating as a functional product with peculiar characteristics because it is a blend. The traditional F1 formulation and diet F4 were the most accepted with an acceptability index above 70%. During the period of analysis of the stability of the jellies, it was noticed that, despite the degradation of the bioactive compounds, the traditional and mixed prebiotic jam of jabuticaba and acerola, and the jabuticaba dietary prebiotic jelly constitute new products with remarkable antioxidant potential. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28073
dc.date.accessioned 2022-11-29T11:52:31Z
dc.date.available 2022-11-29
dc.date.available 2022-11-29T11:52:31Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Geléia prebiótica mista - jabuticaba e acerola pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Acerola - geléia pt_BR
dc.subject Jabuticaba - geléia pt_BR
dc.subject Prebióticos pt_BR
dc.subject Compostos antioxidantes pt_BR
dc.subject Antocianinas pt_BR
dc.subject Carotenóides pt_BR
dc.subject Polifenóis totais pt_BR
dc.subject Processamento de frutas pt_BR
dc.subject Mistura binária pt_BR
dc.subject Aceitação sensorial pt_BR
dc.subject Mixed prebiotic jelly - jabuticaba and acerola pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Acerola - jam pt_BR
dc.subject Jabuticaba - jam pt_BR
dc.subject Prebiotics pt_BR
dc.subject Antioxidant compounds pt_BR
dc.subject Anthocyanins pt_BR
dc.subject Carotenoids pt_BR
dc.subject Total polyphenols pt_BR
dc.subject Fruit processing pt_BR
dc.subject Binary mixture pt_BR
dc.subject Sensory acceptance pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LEMOS, Danielle Martins.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Traditional prebiotic jelly and mixed diet of jabuticaba and acerola: characterization and stability. pt_BR
dc.identifier.citation LEMOS, Danielle Martins. Geléia prebiótica tradicional e diet mista de jabuticaba e acerola: caracterização e estabilidade. 2017. 174f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28073 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta