DSpace/Manakin Repository

Produção e índices tecnológicos da cana-de-açúcar sob níveis de salinidade em dois ciclos de cultivo.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LAIME, E. M. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1 FERNANDES, Pedro Dantas.
dc.contributor.advisor1ID FERNANDES, P. D. pt_BR
dc.contributor.advisor2 AZEVEDO, Carlos Alberto V. de.
dc.contributor.advisor2ID AZEVEDO, C. A. V. pt_BR
dc.contributor.referee1 ALVES, Allan Nunes.
dc.contributor.referee1ID ALVES, A. N. pt_BR
dc.contributor.referee2 SABOYA, Luciano Marcelo Fallé.
dc.contributor.referee2ID SABOYA, L. M. F. pt_BR
dc.contributor.referee3 LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.referee3ID LIMA, G. S. pt_BR
dc.contributor.referee4 SILVA, Marta Betânia Rodrigues.
dc.contributor.referee4ID SILVA, M. B. R. pt_BR
dc.description.resumo O cultivo de cana-de-açúcar pode ser uma alternativa viável para implantação em áreas com problemas de salinidade, necessitando, para tal de pesquisas com esse intuito. Diante disso, objetivou-se com este trabalho, avaliar os parâmetros de produção e índices tecnológicos de cana-de-açúcar irrigadas com águas salinizadas nos períodos de estiagem, no primeiro e segundo ciclos de cultivo. O experimento foi conduzido no delineamento experimental em blocos ao acaso, num fatorial 2 x 5 (duas cultivares de cana-de-açúcar x cinco níveis de salinidade da água), resultando em dez tratamentos e quatro repetições, dispostos em 40 lisimetros, cuja parcela foi composta de quatro touceiras por lisimetros. As duas cultivares de cana-de-açúcar foram a SP81-3250 e RB92579. Os cinco níveis de salinidade da água de irrigação foram: 0,9; 1,6; 2,6; 3,6 e 4,6 dS m-1 expressos em termos de condutividade elétrica da água de irrigação. Os níveis de salinidade foram obtidos com adição de NaCl, CaCl2 e MgCl2 à água do sistema de abastecimento da cidade, na proporção 7:2:1, respectivamente. As avaliações constaram de variáveis de crescimento (APT, DCT) componente de produção (PCT) e índices tecnológicos (ºBrix, sacarose polarizada, pureza, fibra, pol da cana corrigida e açúcares totais recuperáveis). As cultivares RB92579 e SP81-3250 diferiram em altura de planta por touceira (APT) aos 68 e 107 dias após a brotação (DAB) e diâmetro de colmo por touceira (DCT) aos 182 DAB. O incremento salino na água de irrigação até 4,6 dS m-1 prejudicou a APT, comprometida aos 68, 107, 147, 182 e 296 DAB; porém o DCT obteve melhores valor aos 107 e 147 DAB com 0,9 dS m-1. A interação entre os fatores “Cultivar x Salinidade” não foi significativa para nenhuma variável analisada. O uso da irrigação com água de níveis até 4,6 dS m-1, não prejudica o peso de colmos por touceira (PCT) nas cultivares RB92579 e SP81-3250 no segundo ciclo de cultivo. ºBrix, pol, fibra, PCC e ATR, no primeiro ciclo são os índices tecnológicos da cana-de-açúcar alterados pelo fator cultivar, onde a RB92579 se destaca. No segundo ciclo, nenhum índice tecnológico apresentou diferenciação significativa. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola. pt_BR
dc.title Produção e índices tecnológicos da cana-de-açúcar sob níveis de salinidade em dois ciclos de cultivo. pt_BR
dc.date.issued 2016-09
dc.description.abstract Production and technological indices of sugarcane under salinity levels in two crop cycles. The sugarcane cultivation can be a viable alternative for deployment in areas with salinity problems, need for such research to this end. Therefore, the aim of this study was to evaluate the production parameters and technological indexes of sugarcane irrigated with salted water during the dry season, the first and second crop cycles. The experiment was conducted in the experimental design of randomized blocks in a factorial 2 x 5 (two cultivars of sugarcane x five levels of salinity), resulting in ten treatments and four replications in 40 lysimeters, whose share It consisted of four copse by lysimeters. The two cultivars of sugarcane were SP81-3250 and RB92579. The five levels of irrigation water salinity were: 0.9; 1.6; 2.6; 3.6 and 4.6 dS m-1 expressed in terms of electrical conductivity of irrigation water. Salinity levels were obtained with the addition of NaCl, CaCl2 and MgCl2 city water supply system, in the ratio 7: 2: 1, respectively. The evaluations consisted of growth variables (APT, DCT) production component (PCT) and technological indexes (ºBrix, polarized sucrose, purity, fiber, pol cane corrected and total recoverable sugars). The RB92579 and SP81-3250 cultivars differed in plant height per plant (APT) after 68 and 107 days after budding (DAB) and diameter of stem per plant (DCT) to 182 DAB. The increase in saline irrigation water up to 4.6 dS m-1 damaged the APT committed to 68, 107, 147, 182 and 296 DAB; but DCT obtained better value to 107 and 147 DAB with 0.9 dS m-1. The interaction between the factors "Cultivating x Salinity" was not significant for any variable analyzed. The use of irrigation with water levels up to 4.6 dS m-1, without prejudice to the weight of stems per plant (PCT) in RB92579 and SP81-3250 cultivars in the second crop cycle. °Brix, pol, fiber, PCC and ATR in the first cycle are the technological indexes of sugarcane changed by cultivating factor where RB92579 stands. In the second cycle, no technological index showed significant differentiation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28075
dc.date.accessioned 2022-11-29T12:19:26Z
dc.date.available 2022-11-29
dc.date.available 2022-11-29T12:19:26Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Cana-de-açúcar - produção pt_BR
dc.subject Irrigação e drenagem pt_BR
dc.subject Salinidade da água - agricultura pt_BR
dc.subject Estresse salino - cana-de-açúcar pt_BR
dc.subject Cultura da cana-de-açúcar pt_BR
dc.subject Índices tecnológicos - cana-de-açúcar pt_BR
dc.subject Sugar cane - production pt_BR
dc.subject Irrigation and drainage pt_BR
dc.subject Water salinity - agriculture pt_BR
dc.subject Salt stress - sugar cane pt_BR
dc.subject Sugar cane culture pt_BR
dc.subject Technological indices - sugarcane pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LAIME, Eduardo Maciel Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production and technological indices of sugarcane under salinity levels in two crop cycles. pt_BR
dc.identifier.citation LAIME, Eduardo Maciel Oliveira. Produção e índices tecnológicos da cana-de-açúcar sob níveis de salinidade em dois ciclos de cultivo. 2016. 58f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28075 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta