dc.creator.ID |
SOUSA, F. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4591922452106916 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ROCHA, Ana Paula Trindade. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ROCHA, A. P. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
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dc.contributor.advisor2ID |
GOMES, J. P. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de se obter cajá e umbu-cajá em pó, através do
processo de secagem por liofilização e caracterizá-los quanto às características físicoquimicas,
compostos bioativos e capacidade antioxidante. Inicialmente, os frutos tiveram
suas propriedades físicas avaliadas. Para a elaboração das polpas utilizadas nos processos
de secagem se avaliaram as concentrações de 0, 5, 10, 15 e 20% de maltodextrina. As
polpas integrais foram caracterizadas quanto aos parâmetros físico-quimicos, compostos
bioativos, capacidade antioxidante e análises microbiológicas. As formulações foram
submetidas às análises físico-quimicas e liofilizadas posteriormente, em liofilizador de
bancada operando a temperatura de -56 ± 3 ºC, pelo período de 48 h. As polpas integrais
foram classificadas como ácidas e com valores relevantes de flavonoides, carotenoides,
ácido ascórbico, compostos fenólicos e capacidade antioxidante. As formulações
elaboradas apresentaram redução do teor de água e da acidez total titulável e aumento nos
sólidos totais, sólidos solúveis totais e densidade. O modelo de Page foi o que melhor se
ajustou aos dados experimentais de secagem proporcionando maior coeficiente de
determinação e menor desvio quadrático médio. O aumento da concentração de
maltodextrina exerceu influência sobre o tempo de secagem por liofilização. Os pós
obtidos foram caracterizados quanto aos parâmetros físico-químicos, compostos
bioativos e capacidade antioxidante. O aumento na concentração de maltodextrina
reduziu o teor de água, a atividade de água e influenciou significativamente em todos os
parâmetros químicos avaliados. Para a seleção do melhor pó de cada variedade foram
levados em consideração o teor de água, a atividade de água, a cor e a vitamina C; com
isto, foi selecionada a formulação contendo 10% de maltodextrina, para ambas as
variedades, a qual foi submetida à determinação das isotermas de adsorção de água em
três temperaturas (20, 30 e 40 ºC) e realização do armazenamento acelerado por 90 dias
em embalagem metalizada e em condições controladas de temperatura (25 e 40 ºC) e
umidade relativa do ar (75%). As polpas em pó das duas amostras que apresentaram teor
de água próximo à legislação e sem pegajosidade, foram caracterizadas quanto aos
parâmetros físicos e análises microbiológicas. As amostras em pó de cajá e de umbu-cajá
foram classificadas como higroscópicas, apresentando elevada solubilidade e rápida
molhabilidade além da capacidade de escoamento livre. As partículas dos pós das duas
amostras apresentaram partículas aglomeradas, porosas e amorfas, com cavidades
internas. Os pós das duas variedades de Spondias estão adequados para o consumo uma
vez que estão microbiologicamente de acordo com a legislação vigente. Os modelos que
melhor se ajustaram aos dados experimentais das isotermas de adsorção dos pós foram os
modelos de GAB e de Peleg, e classificados como do tipo III. Quanto ao armazenamento,
verificou-se que as embalagens laminadas não evitaram a absorção de água aumentando,
assim, o teor de água e, consequentemente, a atividade de água. A análise colorimétrica
revelou que os pós liofilizados apresentaram cores intensas. Os resultados indicam que
os pós dos frutos liofilizados se apresentam como fonte relevante de acido ascórbico,
carotenoides, flavonoides, compostos fenólicos e boa atividade antioxidante. As
variações observadas para as duas temperaturas (25 e 40 ºC) não alteraram de maneira
significativa as características nutricionais dos pós; no entanto, as amostras armazenadas
na temperatura de 25 ºC apresentaram as maiores retenções dos compostos bioativos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Compostos bioativos e capacidade antioxidante de cajá e umbu-cajá obtidos por liofilização. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-02 |
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dc.description.abstract |
This work was carried out with the purpose of obtaining cajá and umbu-cajá powder,
through the drying process by lyophilization and characterizing them for the physicochemical
characteristics, bioactive compounds and antioxidant capacity. Initially, the
fruits had their physical properties evaluated. For the preparation of the pulps used in the
drying processes the concentrations of 0, 5, 10, 15 and 20% of maltodextrin were
evaluated. Integral pulps were characterized for physicochemical parameters, bioactive
compounds, antioxidant capacity and microbiological analyzes. The formulations were
submitted to the physico-chemical analyzes and lyophilized afterwards, in a freezer dryer
operating at -56 ± 3 ºC, for a period of 48. The whole pulps were classified as acidic and
with relevant values of flavonoids, carotenoids, ascorbic acid, phenolic compounds and
antioxidant capacity. The formulations presented reduced water content and titratable
total acidity and increase in total solids, total soluble solids and density. The Page model
what was it the best fit for the experimental drying data, providing a higher coefficient of
determination and lower mean square deviation. The increase in the concentration of
maltodextrin exerted influence on the drying time by lyophilization. The obtained
powders were characterized how much to the of physicochemical parameters, bioactive
compounds and antioxidant capacity. The increase in the concentration of maltodextrin
reduced the water content, the water activity and influenced significantly in all the
chemical parameters evaluated. For the selection of the best powder of each variety were
taken into consideration the water content, water activity, color and vitamin C; The
formulation containing 10% maltodextrin, for both varieties, was subjected to the
determination of the water adsorption isotherms at three temperatures (20, 30 and 40 ° C)
and the accelerated storage for 90 days in Metallic packaging under controlled conditions
of temperature (25 and 40 ºC) and relative humidity (75%). The pulps of the two samples
that presented water content close to the legislation and without tack were characterized
in terms of physical parameters and microbiological analyzes. The powdered samples of
cajá and umbu-cajá were classified as hygroscopic, presenting high solubility and rapid
wettability besides the capacity of free flow. The particles of the powders of the two
samples presented porous and amorphous agglomerated particles, with internal cavities.
The powders of the two varieties of Spondias are suitable for consumption since they are
microbiologically according to the current legislation. The models that best fit the
experimental data of the adsorption isotherms of the powders were the GAB and Peleg,
models, and classified as type III. As for storage, it was found that the laminated
packaging did not prevent the absorption of water, thus increasing the water content and,
consequently, the water activity. The colorimetric analysis revealed that the lyophilized
powders presented intense color. The results indicate that the powders of the lyophilized
fruits present as relevant source of ascorbic acid, carotenoids, flavonoids, phenolic
compounds and good antioxidant activity. The observed variations for the two
temperatures (25 and 40 ºC) did not significantly alter the nutritional characteristics of
the powders; However, samples stored at 25 ° C showed the highest retention of the
bioactive compounds. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28077 |
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dc.date.accessioned |
2022-11-29T12:35:19Z |
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dc.date.available |
2022-11-29 |
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dc.date.available |
2022-11-29T12:35:19Z |
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dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Compostos bioativos |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Liofilização |
pt_BR |
dc.subject |
Cajá - capacidade antioxidante |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu-cajá - capacidade antioxidante |
pt_BR |
dc.subject |
Isotermas de adsorção da água |
pt_BR |
dc.subject |
Bioactive compounds |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Lyophilization |
pt_BR |
dc.subject |
Cashew apple - antioxidant capacity |
pt_BR |
dc.subject |
Umbu-cajá - antioxidant capacity |
pt_BR |
dc.subject |
Water adsorption isotherms |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Francinalva Cordeiro de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Bioactive compounds and antioxidant capacity of cajá and umbu-cajá obtained by lyophilization. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Francinalva Cordeiro de. Compostos bioativos e capacidade antioxidante de cajá e umbu-cajá obtidos por liofilização. 2017. 186f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28077 |
pt_BR |