dc.creator.ID |
OLIVEIRA, T. K. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9714534702957571 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALMEIDA, F. A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6270865646361217 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
GOMES, J. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ALBUQUERQUE, Esther Maria Barros de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
ALBUQUERQUE, E. M. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
PORTELA, Alyne da Silva. |
|
dc.contributor.referee2ID |
PORTELA, A. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
MELO, Bruno Adelino de. |
|
dc.contributor.referee3ID |
MELO, B. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee4 |
BARROS, Vivianne de Oliveira. |
|
dc.contributor.referee4ID |
BARROS, V. O. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
No Brasil, estima-se que 10 milhões de pessoas sofrem de problemas relacionados à uma
alimentação inadequada, com isso, é observada uma procura por alimentos mais saudáveis. A
utilização do extrato aquoso vegetal como o extrato aquoso de amendoim torna-se uma
alternativa para emprego de novos produtos, sendo uma boa alternativa popular, aumentando
o consumo por alimentos ricos em nutrientes funcionais com boa aparência e preço justo.
Objetivou-se avaliar a caracterização físico-química e nutricional do extrato aquoso de
amendoim com e sem pele e analisar seus efeitos no metabolismo de camundongos Swiss em
uma dieta hiperlipídica. Como objetivos específicos, realizar a caracterização físico-química e
nutricional do extrato aquoso de amendoim sem pele e acrescido a 1% de pele; Avaliar o
efeito do armazenamento sobre a viabilidade do extrato e as características químicas e físicoquímicas
por um período de 60 dias em condições controladas de temperatura; Avaliar o
extrato sobre o peso corporal dos animais; Analisar o efeito do extrato sobre as funções renais
e hepáticas nos animais; Analisar o efeito do extrato sobre o perfil lipídico e glicêmico nos
animais; Analisar os efeitos dos extratos sobre a inflamação, através da quantificação do PCR
- Proteína C reativa. O amendoim (Arachis hypogaea) foi descascado e separado em duas
partes: amendoim sem pele e amendoim acrescentado com pele do amendoim. O primeiro
extrato foi preparado na proporção 1:8, de modo a obter uma concentração final de 1,25mg
mL e o segundo extrato foi preparado de forma semelhante, porém no processo de extração
foi acrescentado 1% de pele do amendoim no volume total. Os extratos obtidos foram
avaliados quanto aos parâmetros: teor de água (%), atividade de água (aw), cinzas (%),
proteína (%), lipídios (%), cor, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável, pH,
polifenóis totais (mg), flavonoides (mg), vitamina C e capacidade antioxidante. Já a análise
redutora hiperlipidêmica foi realizada em camundongos machos. Foram formados quatro
grupos, os quais receberam diferentes dietas da seguinte forma: GI- que consumiram dieta
AIN-93 normocalórica, GII – que receberam a AIN-93 hipercolesterolêmica, GIII –
receberam dieta AIN-93 hipercolesterolemicae 0,5 mL de EAA diariamente e o GIV –
receberam dieta AIN-93 hipercolesterolemicae 0,5 mL de EAA+1% de pele. Após 60 dias de
experimento os animais foram eutanasiados para coleta de sangue para análise bioquímica,
fragmento de fígado e coração foram coletados para as análises histológicas. Os valores
encontrados para os extratos com e sem pele foram respectivamente de: pH 6,76 e 6,83, 5 e
5,3% SST, os valores das cinzas foram 1,44 e 0,49%; 6,57 e 5,49% de lipídios e para proteína bruta 4,78 e 5,1%. Os valores com e sem pele não apresentaram diferenças significativas
apenas para o percentual de cinzas que obteve 0,95% a mais para a bebida com pele. Valores
similares são encontrados em outro estudo para extrato sem pele, como 9,4% de sólidos totais,
2,8% de proteína, 4,4% de lipídeos, 0,2% de cinzas e 2,0% de carboidratos. O grupo GIV
obteve maior média de peso (45,71 ± 5,2) com diferença de 14,67% para mais quando
comparado ao GI. Esse aumento pode está relacionada ao ganho de massa muscular já que o
EAA apresenta índice proteico elevado quando comparadas à outras bebidas vegetais. As
análises obtidas no tempo de 110 dias de armazenamento demonstraram que o extrato aquoso
de amendoim com e sem pele não apresentaram grandes modificações, não houve perdas
consideráveis nos parâmetros pH, acidez, sólidos solúveis totais, umidade e lipídio. Esses
resultados demonstram que o extrato aquoso de amendoim com pele atua na prevenção da
dislipidemia em camundongos e possui um potencial nutricional, tornando a pele do grão um
ingrediente de valor agregado em produtos à base de amendoim. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-02 |
|
dc.description.abstract |
In Brazil, it is estimated that 10 million people suffer from problems related to inadequate
food, with this, a demand for healthier foods is observed. The use of the vegetal aqueous
extract as the aqueous peanut extract becomes an alternative for the use of new products,
being a good alternative popular, increasing the consumption by foods rich in functional
nutrients with good appearance and fair price. The objective of this study was to evaluate the
physico-chemical and nutritional characterization of aqueous peanut extract with and without
skin and to analyze its effects on the metabolism of Swiss mice in a hyperlipidic diet. As
specific objectives, perform the physical-chemical and nutritional characterization of the
aqueous extract of peanut without skin and added to 1% of skin; Evaluate the effect of storage
on the viability of the extract and the chemical and physicochemical characteristics for a
period of 60 days under controlled temperature conditions; Evaluation of the extracts on the
body weight of the animals; To analyze the effects of extracts on renal and hepatic functions
in animals; To analyze the effects of the extracts on the lipid and glycemic profile in the
animals; To analyze the effects of the extracts on the inflammation through the quantification
of the CRP - C protein. The peanut (Arachis hypogaea) was peeled and separated into two
parts: peanut without skin and peanut added with peanut skin. The extract was prepared in 1:
8 ratio to obtain a final concentration of 1.25 mg mL and the second extract was prepared in a
similar manner, but in the extraction process 1% peanut skin was added in the total volume.
The extracts were evaluated for water content (%), water activity (aw), ash (%), protein (%),
lipids (%), color, total soluble solids (TSS), acidity titratable, pH, total polyphenols (mg),
flavonoids (mg), vitamin C and antioxidant capacity. Hyperlipidemic reductive analysis was
performed in male mice. Four groups were formed, which received different diets as follows:
GI - who consumed the normocaloric AIN-93 diet, GII - who received the AIN-93
hypercholesterolemic GIII - who received AIN-93 hypercholesterolemic diet and 0.5 ml of
EAA daily and GIV - who received AIN-93 hypercholesterolemic diet and 0.5 ml of EAA +
1% skin. After 60 days of experiment the animals were euthanized for blood collection for
biochemical analyzes, liver and heart fragment were collected for the histological analyzes.
The values found for the extracts with and without skin were respectively: pH 6.76 and 6.83,
5 and 5.3% SST, ash values were 1.44 and 0.49%; 6.57 and 5.49% of lipids and for crude
protein 4.78 and 5.1%. The values with and without skin did not present significant
differences only for the percentage of ashes that obtained 0.95% more for the beverage with skin. Similar values are found in another study for skinless extract, such as 9.4% total solids,
2.8% protein, 4.4% lipids, 0.2% ash and 2.0% carbohydrates. The GIV group had a higher
mean weight (45.71 ± 5.2), with a difference of 14.67% more when compared to GI. This
increase may be related to the gain of muscle mass since the AAS has a high protein index
when compared to other vegetable drinks. The analyzes obtained at the time of 110 days of
storage showed that the aqueous extract of peanuts with and without skin did not present
major modifications, there were no significant losses in pH, acidity, total soluble solids,
moisture and lipid parameters. These results demonstrate that aqueous peanut extracts with
skin act to prevent dyslipidemia in mice and have a nutritional potential, making the skin of
the grain an added value ingredient in peanut based products. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28088 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-29T18:09:05Z |
|
dc.date.available |
2022-11-29 |
|
dc.date.available |
2022-11-29T18:09:05Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Amendoim como alimento funcional |
pt_BR |
dc.subject |
Extrato vegetal - amendoim |
pt_BR |
dc.subject |
Camundongos swiss |
pt_BR |
dc.subject |
Amendoim - propriedades |
pt_BR |
dc.subject |
Extrato aquoso de amendoim - com e sem pele |
pt_BR |
dc.subject |
Marcadores moleculares |
pt_BR |
dc.subject |
Dislipidemia |
pt_BR |
dc.subject |
Análise redutora hiperlipidêmica |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Peanuts as a functional food |
pt_BR |
dc.subject |
Vegetable extract - peanut |
pt_BR |
dc.subject |
Swiss mice |
pt_BR |
dc.subject |
Peanut - properties |
pt_BR |
dc.subject |
Aqueous peanut extract - with and without skin |
pt_BR |
dc.subject |
Molecular markers |
pt_BR |
dc.subject |
Dyslipidemia |
pt_BR |
dc.subject |
Hyperlipidemic reducing analysis |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Tharcia Kiara Beserra de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characterization of skinned and skinless peanut aqueous extract and its effects on the metabolism of swiss mice. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Tharcia Kiara Beserra de. Caracterização do extrato aquoso de amendoim com pele e sem pele e seus efeitos no metabolismo de camundongos swiss. 2019. 104f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28088 |
pt_BR |