dc.creator.ID |
OLIVEIRA, M. N. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0390096594541555 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.contributor.referee2 |
CAMPOS, Ana Regina Nascimento. |
|
dc.contributor.referee3 |
CASTRO, Deise Souza de. |
|
dc.description.resumo |
A produção e consumo de ata e graviola no Brasil é muito grande, as principais formas de
consumo é in natura e processada, por isso, são desperdiçados uma grande quantidade de
resíduos com alto valor nutricional. Dessa forma, a utilização desses resíduos para fabricação
de novos produtos é importante. Com isso, esta pesquisa visou secar sementes descartadas
de ata e graviola e processar para obtenção de farinha. As sementes de ata e graviola foram
secadas em secador convectivo nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C em uma velocidade de
1,5 m/s, trituradas e transformadas em farinha. Foram avaliadas as sementes e farinhas,
quanto aos parâmetros físicos-químicos, compostos fitoquímicos, físicos e tecnológicos. A
cinética de secagem foi realizada com acompanhamento da perda de água em secador
convectivo com velocidade do ar de secagem 1,5 m/s e foram realizados os ajustes com nove
modelos predetidos de secagem, determinado a difusividade efetiva, propriedades
termodinâmicas e a higroscopicidade das farinhas. As isotermas de adsorção de água foram
determinadas utilizando-se Aqualab, pelo método estático indireto, na temperatura de 25 °C.
Nas farinhas de ata e graviola à 70 °C foi avaliadas a atividade antioxidante, identificação e
quantificação de compostos fenólicos, análise colorímetrica, perfil de minerias e isoterma de
adsorção utilizando-se Aqualab, pelo método estático indireto, nas temperaturas de 20, 30 e
40 °C. As sementes de ata se destacaram com maiores teores de açúcares totais e as sementes
de graviola apresentaram maiores teores de amido, lipídios, proteínas, ácido ascórbico e
compostos fenólicos totais. As farinhas de sementes de ata apresentaram maiores teores de
proteínas, lipídios, compostos fenólicos e taninos; já as farinhas de sementes de graviola
contiveram maior quantidade de amido. A fluidez das farinhas avaliadas através do Fator de
Hausner e do Índice de Carr foram melhores nas farinhas de sementes das duas espécies
obtidas a 50 °C. A farinha de sementes de graviola apresentou maior molhabilidade,
enquanto a farinha de sementes de ata, maior atividade de emulsão e capacidade de
gelificação. Com os dados das cinéticas de secagem, verificou que os melhores resultados
foram encontrados nos modelos Logarítmico Exponencial e Exponencial de Dois Termos.
As difusividades efetivas variaram entre 0,85 e 2,71 × 10-9 m2/s, com valor mínimo nas
sementes de ata e máximo na de graviola, com dependência em relação à temperatura de
secagem bem descrita pela relação de Arrhenius. As propriedades termodinâmicas
aprsentaram redução de entalpia e entropia e aumentos da energia livre de Gibbs. As farinhas
das sementes de ata e graviola, foram classificadas como não higroscópicas. Quanto as
características físicas das sementes, verificou que as sementes de graviola apresentaram
maior massa e maiores circularidade e esfericidade; as sementes de ata apresentaram maiores
massas específicas real e aparente. Quanto as isotermas de adsorção na temperatura de 25
°C, as farinhas foram classificadas como do tipo II e, dentre os modelos ajustados, o modelo
de GAB apresentou o melhor parâmetro de ajuste. A farinha de semente de ata apresenta
uma maior atividade antioxidante e maior quantidade de minerais. Já a farinha de semente
de graviola apresentou uma maior quantidade de compostos fenólicos. As farinhas se
encontram na região do amarelo. Em relação as isotermas de adsorção nas temperaturas 20,
30 e 40 °C, verificou que o modelo proposto por GAB foi o que melhor se ajustou para as
farinhas de semente de ata e graviola.
Palavras-chave: ata; graviola; aproveitamento de resíduo; secagem; farinha; atividade
antioxidante; compostos bioativos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Aproveitamento de sementes residuais de anonáceas: Annona squamosa e Annona muricata. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-12 |
|
dc.description.abstract |
The production and consumption of lime and soursop in Brazil is very large, the main forms
of consumption are fresh and processed, therefore, a large amount of waste with high
nutritional value is wasted. Thus, the use of these residues to manufacture new products is
important. With this, this research aimed to dry discarded seeds of lime and soursop and to
process to obtain flour. The seeds of ata and graviola were dried in a convective dryer at
temperatures of 50, 60 and 70 °C at a speed of 1.5 m/s, crushed and transformed into flour.
The seeds and flours were evaluated for physical-chemical parameters, phytochemical,
physical and technological compounds. The drying kinetics were performed with monitoring
of water loss in a convective dryer with drying air speed 1.5 m/s and adjustments were made
with nine predicted drying models, determining the effective diffusivity, thermodynamic
properties and the hygroscopicity of the flours . The water adsorption isotherms were
determined using Aqualab, by the indirect static method, at a temperature of 25 °C. In
minutes and graviola flours at 70 °C, antioxidant activity, identification and quantification
of phenolic compounds, colorimetric analysis, mineral profile and adsorption isotherm were
evaluated using Aqualab, by the indirect static method, at temperatures of 20, 30 and 40 ° C.
Ata seeds stood out with higher levels of total sugars and soursop seeds showed higher levels
of starch, lipids, proteins, ascorbic acid and total phenolic compounds. Minute seed flours
showed higher levels of proteins, lipids, phenolic compounds and tannins; the soursop seed
flours contained a greater amount of starch. The fluidity of the flours evaluated using the
Hausner Factor and the Carr Index were better in the seed flours of the two species obtained
at 50 °C. Soursop seed flour showed greater wettability, whereas minutes seed flour had
greater emulsion activity and gelation capacity. With the drying kinetics data, it was found
that the best results were found in the Exponential and Exponential Two-Term Logarithmic
models. The effective diffusivities varied between 0.85 and 2.71 × 10-9 m2/s, with a
minimum value in the minutes and maximum in the graviola seeds, depending on the drying
temperature well described by the Arrhenius relation. The thermodynamic properties showed
a reduction in enthalpy and entropy and increases in Gibbs free energy. Flours from the seeds
of ata and soursop were classified as non-hygroscopic. As for the physical characteristics of
the seeds, it was found that the soursop seeds showed greater mass and greater circularity
and sphericity; the minute seeds showed higher specific and real masses. As for the
adsorption isotherms at a temperature of 25 °C, the flours were classified as type II and,
among the adjusted models, the GAB model presented the best adjustment parameter. Ata
seed flour has a greater antioxidant activity and a greater amount of minerals. Soursop seed
flour, on the other hand, had a higher amount of phenolic compounds. Flours are found in
the yellow region. Regarding the adsorption isotherms at temperatures 20, 30 and 40 °C, it
was found that the model proposed by GAB was the one that best fit for the flours of seed
of lime and graviola. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28090 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-29T18:41:25Z |
|
dc.date.available |
2022-11-29 |
|
dc.date.available |
2022-11-29T18:41:25Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes residuais de anonáceas - aproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Annona squamosa - sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Annona muricata - sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Graviola - sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Ata - sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem convectiva - sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Isotermas de adsorção |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento de sementes - anonáceas |
pt_BR |
dc.subject |
Compostos bioativos |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade antioxidante |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos de graviola - aproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduos de ata - aproveitamento |
pt_BR |
dc.subject |
Annonaceae residual seeds - use |
pt_BR |
dc.subject |
Annona squamosa - seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Annona muricata - seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Soursop - seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Ata - seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Convective drying - seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Adsorption isotherms |
pt_BR |
dc.subject |
Seed processing - annonaceae |
pt_BR |
dc.subject |
Bioactive compounds |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidant activity |
pt_BR |
dc.subject |
Soursop waste - use |
pt_BR |
dc.subject |
Minutes waste - use |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Marcela Nobre. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of residual annonaceae seeds: Annona squamosa and Annona muricata. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Marcela Nobre. Aproveitamento de sementes residuais de anonáceas: Annona squamosa e Annona muricata. 2020. 159f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: |
pt_BR |