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Aproveitamento de sementes residuais de anonáceas: Annona squamosa e Annona muricata.

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dc.creator.ID OLIVEIRA, M. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0390096594541555 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor2ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.referee1 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.referee2 CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
dc.contributor.referee3 CASTRO, Deise Souza de.
dc.description.resumo A produção e consumo de ata e graviola no Brasil é muito grande, as principais formas de consumo é in natura e processada, por isso, são desperdiçados uma grande quantidade de resíduos com alto valor nutricional. Dessa forma, a utilização desses resíduos para fabricação de novos produtos é importante. Com isso, esta pesquisa visou secar sementes descartadas de ata e graviola e processar para obtenção de farinha. As sementes de ata e graviola foram secadas em secador convectivo nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C em uma velocidade de 1,5 m/s, trituradas e transformadas em farinha. Foram avaliadas as sementes e farinhas, quanto aos parâmetros físicos-químicos, compostos fitoquímicos, físicos e tecnológicos. A cinética de secagem foi realizada com acompanhamento da perda de água em secador convectivo com velocidade do ar de secagem 1,5 m/s e foram realizados os ajustes com nove modelos predetidos de secagem, determinado a difusividade efetiva, propriedades termodinâmicas e a higroscopicidade das farinhas. As isotermas de adsorção de água foram determinadas utilizando-se Aqualab, pelo método estático indireto, na temperatura de 25 °C. Nas farinhas de ata e graviola à 70 °C foi avaliadas a atividade antioxidante, identificação e quantificação de compostos fenólicos, análise colorímetrica, perfil de minerias e isoterma de adsorção utilizando-se Aqualab, pelo método estático indireto, nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C. As sementes de ata se destacaram com maiores teores de açúcares totais e as sementes de graviola apresentaram maiores teores de amido, lipídios, proteínas, ácido ascórbico e compostos fenólicos totais. As farinhas de sementes de ata apresentaram maiores teores de proteínas, lipídios, compostos fenólicos e taninos; já as farinhas de sementes de graviola contiveram maior quantidade de amido. A fluidez das farinhas avaliadas através do Fator de Hausner e do Índice de Carr foram melhores nas farinhas de sementes das duas espécies obtidas a 50 °C. A farinha de sementes de graviola apresentou maior molhabilidade, enquanto a farinha de sementes de ata, maior atividade de emulsão e capacidade de gelificação. Com os dados das cinéticas de secagem, verificou que os melhores resultados foram encontrados nos modelos Logarítmico Exponencial e Exponencial de Dois Termos. As difusividades efetivas variaram entre 0,85 e 2,71 × 10-9 m2/s, com valor mínimo nas sementes de ata e máximo na de graviola, com dependência em relação à temperatura de secagem bem descrita pela relação de Arrhenius. As propriedades termodinâmicas aprsentaram redução de entalpia e entropia e aumentos da energia livre de Gibbs. As farinhas das sementes de ata e graviola, foram classificadas como não higroscópicas. Quanto as características físicas das sementes, verificou que as sementes de graviola apresentaram maior massa e maiores circularidade e esfericidade; as sementes de ata apresentaram maiores massas específicas real e aparente. Quanto as isotermas de adsorção na temperatura de 25 °C, as farinhas foram classificadas como do tipo II e, dentre os modelos ajustados, o modelo de GAB apresentou o melhor parâmetro de ajuste. A farinha de semente de ata apresenta uma maior atividade antioxidante e maior quantidade de minerais. Já a farinha de semente de graviola apresentou uma maior quantidade de compostos fenólicos. As farinhas se encontram na região do amarelo. Em relação as isotermas de adsorção nas temperaturas 20, 30 e 40 °C, verificou que o modelo proposto por GAB foi o que melhor se ajustou para as farinhas de semente de ata e graviola. Palavras-chave: ata; graviola; aproveitamento de resíduo; secagem; farinha; atividade antioxidante; compostos bioativos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Aproveitamento de sementes residuais de anonáceas: Annona squamosa e Annona muricata. pt_BR
dc.date.issued 2020-12
dc.description.abstract The production and consumption of lime and soursop in Brazil is very large, the main forms of consumption are fresh and processed, therefore, a large amount of waste with high nutritional value is wasted. Thus, the use of these residues to manufacture new products is important. With this, this research aimed to dry discarded seeds of lime and soursop and to process to obtain flour. The seeds of ata and graviola were dried in a convective dryer at temperatures of 50, 60 and 70 °C at a speed of 1.5 m/s, crushed and transformed into flour. The seeds and flours were evaluated for physical-chemical parameters, phytochemical, physical and technological compounds. The drying kinetics were performed with monitoring of water loss in a convective dryer with drying air speed 1.5 m/s and adjustments were made with nine predicted drying models, determining the effective diffusivity, thermodynamic properties and the hygroscopicity of the flours . The water adsorption isotherms were determined using Aqualab, by the indirect static method, at a temperature of 25 °C. In minutes and graviola flours at 70 °C, antioxidant activity, identification and quantification of phenolic compounds, colorimetric analysis, mineral profile and adsorption isotherm were evaluated using Aqualab, by the indirect static method, at temperatures of 20, 30 and 40 ° C. Ata seeds stood out with higher levels of total sugars and soursop seeds showed higher levels of starch, lipids, proteins, ascorbic acid and total phenolic compounds. Minute seed flours showed higher levels of proteins, lipids, phenolic compounds and tannins; the soursop seed flours contained a greater amount of starch. The fluidity of the flours evaluated using the Hausner Factor and the Carr Index were better in the seed flours of the two species obtained at 50 °C. Soursop seed flour showed greater wettability, whereas minutes seed flour had greater emulsion activity and gelation capacity. With the drying kinetics data, it was found that the best results were found in the Exponential and Exponential Two-Term Logarithmic models. The effective diffusivities varied between 0.85 and 2.71 × 10-9 m2/s, with a minimum value in the minutes and maximum in the graviola seeds, depending on the drying temperature well described by the Arrhenius relation. The thermodynamic properties showed a reduction in enthalpy and entropy and increases in Gibbs free energy. Flours from the seeds of ata and soursop were classified as non-hygroscopic. As for the physical characteristics of the seeds, it was found that the soursop seeds showed greater mass and greater circularity and sphericity; the minute seeds showed higher specific and real masses. As for the adsorption isotherms at a temperature of 25 °C, the flours were classified as type II and, among the adjusted models, the GAB model presented the best adjustment parameter. Ata seed flour has a greater antioxidant activity and a greater amount of minerals. Soursop seed flour, on the other hand, had a higher amount of phenolic compounds. Flours are found in the yellow region. Regarding the adsorption isotherms at temperatures 20, 30 and 40 °C, it was found that the model proposed by GAB was the one that best fit for the flours of seed of lime and graviola. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28090
dc.date.accessioned 2022-11-29T18:41:25Z
dc.date.available 2022-11-29
dc.date.available 2022-11-29T18:41:25Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Sementes residuais de anonáceas - aproveitamento pt_BR
dc.subject Annona squamosa - sementes pt_BR
dc.subject Annona muricata - sementes pt_BR
dc.subject Graviola - sementes pt_BR
dc.subject Ata - sementes pt_BR
dc.subject Secagem convectiva - sementes pt_BR
dc.subject Isotermas de adsorção pt_BR
dc.subject Processamento de sementes - anonáceas pt_BR
dc.subject Compostos bioativos pt_BR
dc.subject Atividade antioxidante pt_BR
dc.subject Resíduos de graviola - aproveitamento pt_BR
dc.subject Resíduos de ata - aproveitamento pt_BR
dc.subject Annonaceae residual seeds - use pt_BR
dc.subject Annona squamosa - seeds pt_BR
dc.subject Annona muricata - seeds pt_BR
dc.subject Soursop - seeds pt_BR
dc.subject Ata - seeds pt_BR
dc.subject Convective drying - seeds pt_BR
dc.subject Adsorption isotherms pt_BR
dc.subject Seed processing - annonaceae pt_BR
dc.subject Bioactive compounds pt_BR
dc.subject Antioxidant activity pt_BR
dc.subject Soursop waste - use pt_BR
dc.subject Minutes waste - use pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Marcela Nobre.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of residual annonaceae seeds: Annona squamosa and Annona muricata. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Marcela Nobre. Aproveitamento de sementes residuais de anonáceas: Annona squamosa e Annona muricata. 2020. 159f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: pt_BR


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