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Produção de extrato em pó do endosperma de carolina e utilização como aditivo em bebida de soja.

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dc.creator.ID SILVA, R. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0269790031395169 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor2ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTIAGO, Ângela Maria.
dc.contributor.referee1ID SANTIAGO, A. M. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5887421934763759 pt_BR
dc.contributor.referee2 GALDINO, Plúvia Oliveira.
dc.contributor.referee2ID GALDINO, P. O. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/7678210891500761 pt_BR
dc.contributor.referee3 MOREIRA, Inácia dos Santos.
dc.contributor.referee3ID MOREIRA, I. S. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/8936139935755128 pt_BR
dc.contributor.referee4 MELO, Bruno Adelino de.
dc.contributor.referee4ID MELO, B. A. pt_BR
dc.contributor.referee4Lattes http://lattes.cnpq.br/8696429164703232 pt_BR
dc.description.resumo Diversos produtos alimentícios e aditivos provêm da exploração de espécies da flora nativa ou adaptada às condições edafoclimáticas do Brasil. As semente de carolina apresentam endosperma gomoso e espesso rico em polissacarídeos, que podem ser utilizados como aditivos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi produzir extrato em pó do endosperma de carolina, caracterizá-lo e utilizá-lo como aditivo em bebida fermentada de soja. Realizou-se a caracterização física das sementes de carolina, físico-química e composição centesimal do endosperma; fez-se a secagem do extrato do endosperma nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C; caracterizou-se os extratos em pó de cada condição de secagem; selecionou-se o melhor pó com base no rendimento e avaliou sua citotoxicidade pelo método do bioensaio de Artemia salina, determinou-se suas isotermas de adsorção de água nas temperaturas de 20, 30 e 40 ºC e avaliou sua estabilidade durante 90 dias de armazenamento nas temperaturas de 30 e 40 °C. Foram elaboradas sete formulações de bebidas fermentadas de extrato de soja, consistindo: F1 - controle; F2- 0,5% goma carolina; F3 - 0,5% goma xantana; F4 - 0,5% goma guar; F5 - 0,25% carolina + 0,25% xantana; F6 - 0,25% carolina + 0,25% guar; F7 - 0,167% carolina + 0,167% xantana + 0,1675 guar e avaliou-se sua estabilidade durante o armazenamento a 5 °C, por 28 dias. As sementes revelaram teor de água adequado para a conservação em condições de armazenamento, com circularidade e esfericidade correlacionando com a forma da semente; o endosperma apresentou acumulo de reserva proteica, lipídica e calórica; o modelo de Midilli foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais das cinéticas de secagem com os maiores coeficientes de determinação (R2) e menores desvios quadráticos médios (DQM); o pó selecionado na temperatura de 60 °C apresentou maior rendimento e não apresentou toxicidade frente a Artemia salina; o modelo de Peleg teve os melhores ajustes aos dados experimentais das isotermas de adsorção de água do extrato em pó selecionada com os maiores coeficientes de determinação (R2) e os menores desvios percentuais médios (P) com classificação das curvas Tipo II (30 e 40 oC) e Tipo III (20 oC); verificou-se que a embalagem laminada utilizada no armazenamento do extrato em pó selecionado, não foi eficiente para manter a estabilidade nas temperaturas de 30 e 40 °C e com umidade relativa de aproximadamente 83%; as bebidas fermentadas de soja apresentaram alto teor de água com alta atividade de água, baixo pH e alta acidez, com maior destaque para o teor de proteínas de F2 e lipídios em F7; com o tempo de armazenamento a capacidade de retenção de água das bebidas fermentadas de soja diminui com destaque para as formulações F3, F4, F6 e F7, a sinérese aumentou, exceto para as formulações F3, F4 e F6, e os maiores valores de viscosidade aparente foram para F3, F4 e F7 aos 28 dias de armazenamento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Produção de extrato em pó do endosperma de carolina e utilização como aditivo em bebida de soja. pt_BR
dc.date.issued 2019-02-27
dc.description.abstract Several food products and additives come from the exploitation of species of native flora or adapted to the edaphoclimatic conditions of Brazil. Carolina seeds have gummy and thick polysaccharide-rich endosperm, which can be used as additives. Thus, the objective of this work was to produce carolina endosperm extract powder, characterize it and use it as an additive in fermented soybean drink. The physical characterization of carolina seeds, physicochemical and centesimal composition of endosperm were performed; the endosperm extract was dried at 50, 60 and 70 °C; the powder extracts of each drying condition were characterized; the best powder was selected based on yield and evaluated its cytotoxicity by the Artemia salina bioassay method, its moisture adsorption isotherms were determined at temperatures of 20, 30 and 40 ºC and its stability during 90 days of storage at temperatures of 30 and 40 °C. Seven formulations of fermented beverage of soy extract was prepared, consisting of: F1 - control; F2 - 0.5% carolina gum; F3 - 0.5% xanthan gum; F4 - 0.5% guar gum; F5 - 0.25% carolina + 0.25% xanthan; F6 - 0.25% carolina + 0.25% guar; F7 - 0.167% carolina + 0.167% xanthan + 0.1675 guar and evaluated its stability during storage at 5 °C for 28 days. The seeds showed adequate moisture content for conservation under storage conditions, with circularity and sphericity correlating with the seed shape. The endosperm showed accumulation of protein, lipid and caloric reserves. The Midilli model was the best fit to the experimental data of drying kinetics with the highest coefficients of determination (R2) and lowest mean square deviations (MSD). The powder selected at 60 °C presented higher yield and showed no toxicity against Artemia salina. Peleg model had the best fit to the experimental data of moisture adsorption isotherms of the selected powder extract with the highest coefficients of determination (R2) and the lowest mean percentage deviations (P) with classification of Type II curves (30 and 40 oC) and Type III (20 oC). It was found that the laminated packaging used for storage of the selected extract was not efficient to maintain stability at temperatures of 30 and 40 °C and with relative humidity of approximately 83%. Soybean fermented beverages presented high moisture content with high water activity, low pH and high acidity, with greater emphasis on the content of F2 proteins and lipids in F7. With storage time the water retention capacity of fermented soybean beverages decreases with emphasis on formulations F3, F4, F6 and F7, the syneresis increased, except for formulations F3, F4 and F6, and the higher apparent viscosity values changes were for F3, F4 and F7 at 28 days of storage. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28091
dc.date.accessioned 2022-11-29T18:50:29Z
dc.date.available 2022-11-29
dc.date.available 2022-11-29T18:50:29Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Extrato em pó - endosperma de carolina pt_BR
dc.subject Powdered extract - carolina endosperm pt_BR
dc.subject Endosperma de carolina - extrato em pó pt_BR
dc.subject Carolina endosperm extract powder pt_BR
dc.subject Bebida de soja - aditivo pt_BR
dc.subject Soy drink - additive pt_BR
dc.subject Gomas pt_BR
dc.subject Gums pt_BR
dc.subject Viscosidade aparente pt_BR
dc.subject Apparent viscosity pt_BR
dc.subject Adenanthera pavonina pt_BR
dc.subject Adenanthera pavonina pt_BR
dc.subject Sementes de carolina pt_BR
dc.subject Carolina seeds pt_BR
dc.subject Bebida fermentada de extrato de soja pt_BR
dc.subject Fermented soy bean extract pt_BR
dc.subject Isotermas de adsorção de água em pó pt_BR
dc.subject Powder water adsorption isotherms pt_BR
dc.subject Armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Extrato de soja pt_BR
dc.subject Soy extract pt_BR
dc.subject Armazenamento de bebidas fermentadas pt_BR
dc.subject Fermented beverage storage pt_BR
dc.subject Citotoxicidade pt_BR
dc.subject Cytotoxicity pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Raphaela Maceió da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production of carolina endosperm powder extract and use as additive in soy beverage. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Raphaela Maceió da. Produção de extrato em pó do endosperma de carolina e utilização como aditivo em bebida de soja. 2019. 130f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28091 pt_BR


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