dc.creator.ID |
SILVA, S. N. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7040371743984962 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ALMEIDA, F. A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6270865646361217 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
GOMES, J. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.contributor.referee2 |
CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha. |
|
dc.contributor.referee3 |
DANTAS, Manoel Barbosa. |
|
dc.contributor.referee4 |
GURJÃO, Katia Cristina de Oliveira. |
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dc.description.resumo |
Diversos coagulantes estão sendo estudados para o tratamento de água,
entretanto, os coagulantes naturais têm demonstrado vantagens em relação aos
químicos, como é o caso do coagulante à base de sementes de moringa. Para um melhor
aproveitamento das sementes, faz-se necessário o uso de tecnologias para a preservação
dos seus constituintes, principalmente, quando utilizada em tratamento de água, uma
vez que o princípio ativo das proteínas (lectinas) responsáveis pela coagulação da água
perde seu efeito em pouco tempo. A partir disso, propõe-se produzir e armazenar o
extrato liofilizado de sementes de moringa e estudar métodos de aplicação no
tratamento de água para consumo humano. As sementes foram descascadas
manualmente e trituradas em liquidificador doméstico. Caracterizou-se o pó in natura
quanto a parâmetros físicos e físico-químicos. Para a liofilização, utilizou-se um
liofilizador de bancada. Adicionaram-se ao extrato 20, 30, 40 e 50 mL de água
destilada para formação das pastas, e estas foram submetidas ao congelamento, e em
seguida, liofilizadas. Após a liofilização analisaram-se os pós quanto aos parâmetros
físicos e físico-químicos. Avaliou-se a água artificial quanto ao pH, turbidez e cor
aparente. Para o coagulante aplicaram-se, em Jar Test, as dosagens de 12, 16, 18 e 24 g
do pó liofilizado. Com a melhor dosagem do coagulante, estudaram-se os tempos de
sedimentação da água (60, 120, 180, 240, 300, 360, 420 e 480 min). Depois de
estabelecida a melhor dosagem do coagulante e o tempo de sedimentação da água,
estudaram-se os métodos de aplicação: direto, líquido, filtro e sachê. Avaliou-se a
eficiência dos pós no tratamento da água em função do tempo de armazenamento.
Durante 180 dias armazenou-se o pó em três tipos de embalagens: laminada, sachê e
mista, em que foi estudada a eficiência do coagulante no tratamento da água, mediante
parâmetros físico-químicos, acrescentados das análises microbiológicas, físicoquímicas
e físicas do pó. A liofilização apresentou-se para a moringa como um método
adequado na preservação dos seus constituintes, sendo a adição de 50 mL de água
destilada a que apresentou melhores resultados. A dosagem de 24 g resultou em
melhores resultados para o pH e maior redução no nível de turbidez; e a de 16 g
apresentou maior eficiência na remoção da cor aparente da água. Por apresentar maior
eficiência para o pH, seguido de maiores reduções na turbidez e cor aparente da água
definiu-se o tempo de 480 min de sedimentação como o melhor. Os métodos de
aplicação selecionados com base nos melhores resultados de cada parâmetro estudado
foram o direto, o filtro e o sachê. As embalagens foram eficientes na conservação das
características físico-químicas do extrato liofilizado. Durante os 180 dias de
armazenamento, o extrato não apresentou contaminação microbiológica. As
embalagens foram eficientes na conservação do coagulante. A conservação do princípio
ativo das sementes responsável pela remoção da turbidez depende da embalagem
utilizada e do tempo de armazenamento. A embalagem de sachê apresentou a maior
eficiência de eliminação da cor aparente. Mesmo apresentando elevada eficiência na
remoção da turbidez e cor aparente, os valores encontram-se acima do exigido. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Produção e armazenamento de extrato liofilizado de sementes de moringa e métodos de aplicação no tratamento de água. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-11 |
|
dc.description.abstract |
Several coagulants are being studied for water treatment; however,
natural coagulants have shown advantages over chemicals, such as the coagulant based
on moringa seeds. For a better use of the seeds, it is necessary to use technologies for
the preservation of their constituents, especially when used in water treatment, since the
active principle of proteins (lectins) responsible for water coagulation loses its effect in
a short time. From this, it is proposed to produce and store the freeze-dried extract of
moringa seeds and study methods of application in water treatment for human
consumption. The seeds were peeled by hand and crushed in a domestic blender. The
powder was characterized in natura regarding physical and physical-chemical
parameters. For freeze-drying, a bench-top lyophilizer was used. 20, 30, 40 and 50 mL
of distilled water were added to the extract to form the pastes, and they were submitted
to freezing, and then lyophilized. After lyophilization, the powders were analyzed for
physical and physicochemical parameters. The artificial water was evaluated for pH,
turbidity and apparent color. For the coagulant, the dosages of 12, 16, 18 and 24 g of
freeze-dried powder were applied in Jar Test. With the best dosage of the coagulant, the
water sedimentation times were studied (60, 120, 180, 240, 300, 360, 420 and 480
min). After establishing the best dosage of the coagulant and the time of sedimentation
of the water, the methods of application were studied: direct, liquid, filter and sachet.
The efficiency of the powders in water treatment was evaluated according to the
storage time. For 180 days the powder was stored in three types of packaging:
laminated, sachet and mixed, in which the efficiency of the coagulant in water
treatment was studied, by means of physical-chemical parameters, added of
microbiological, physical-chemical and physical analysis of the powder. The freezedrying
was presented to the moringa as an adequate method in the preservation of its
constituents, being the addition of 50 mL of distilled water the one that presented better
results. The dosage of 24 g resulted in better results for the pH and greater reduction in
the level of turbidity; and that of 16 g showed greater efficiency in removing the
apparent color from the water. For presenting greater efficiency for the pH, followed by
greater reductions in the turbidity and apparent color of the water, the time of 480 min
of sedimentation was defined as the best. The application methods selected based on
the best results of each parameter studied were the direct, the filter and the sachet. The
packages were efficient in preserving the physical-chemical characteristics of the
freeze-dried extract. During the 180 days of storage, the extract did not present
microbiological contamination. The packages were efficient in conserving the
coagulant. The conservation of the active principle of the seeds responsible for the
removal of turbidity depends on the packaging used and the storage time. The sachet
packaging showed the highest efficiency in eliminating the apparent color. Even
presenting high efficiency in the removal of turbidity and apparent color, the values are
above the required. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28093 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-29T19:05:47Z |
|
dc.date.available |
2022-11-29 |
|
dc.date.available |
2022-11-29T19:05:47Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de moringa - extrato liofilizado |
pt_BR |
dc.subject |
Extrato liofilizado - semente de moringa |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem por liofilização |
pt_BR |
dc.subject |
Liofilização - sementes de moringa |
pt_BR |
dc.subject |
Moringa oleifera |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade da água - coagulantes |
pt_BR |
dc.subject |
Coagulantes - tratamento da água |
pt_BR |
dc.subject |
Coagulante à base de semente de moringa |
pt_BR |
dc.subject |
Tratamento de água |
pt_BR |
dc.subject |
Extrato liofilizado de semente de moringa |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Moringa Seeds - Freeze Dried Extract |
pt_BR |
dc.subject |
Lyophilized Extract - Moringa Seed |
pt_BR |
dc.subject |
Freeze-drying |
pt_BR |
dc.subject |
Lyophilization - moringa seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Water quality - coagulants |
pt_BR |
dc.subject |
Coagulants - water treatment |
pt_BR |
dc.subject |
Moringa seed based coagulant |
pt_BR |
dc.subject |
Water treatment |
pt_BR |
dc.subject |
Freeze Dried Moringa Seed Extract |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Semirames do Nascimento. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Production and storage of freeze-dried extract of moringa seeds and methods of application in water treatment. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Semirames do Nascimento. Produção e armazenamento de extrato liofilizado de sementes de moringa e métodos de aplicação no tratamento de água. 2020. 178f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28093 |
pt_BR |