dc.creator.ID |
LISBÔA, J. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2144190189023307 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GALDINO, Pablícia Oliveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
GALDINO, P. O. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7374715406746162 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Luzia Márcia de Melo. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SILVA, L. M. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2558952017425139 |
pt_BR |
dc.contributor.referee3 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
|
dc.contributor.referee3ID |
GOMES, J. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A cumbeba (Tacinga inamoena) é uma das mais representativas espécies de cactaceas do
semiárido Nordestino, e tem ganhado destaque pelo considerável teor de compostos
fenólicos e potencial antioxidante. Diante o exposto, objetivou-se com esse trabalho
estudar a polpa de cumbeba in natura e em pó, obtido por secagens utilizando os processos
de aspersão e liofilização, e caracterizar os materiais antes e após o processamento. Para
alcançar os objetivos, o trabalho foi dividido em quatro etapas (artigos). O primeiro artigo
aborda o estudo da caracterização físico-química dos frutos in natura, assim como
também o potencial antioxidante da polpa de cumbeba pelo método de captura de radicais
livres: DPPH e ABTS avaliadas por meio de diferentes extratos. O segundo artigo
corresponde a caracterização das polpas formuladas e o processo de secagem por aspersão
e liofilização da polpa de cumbeba utilizando diferentes concentrações do adjuvante de
secagem (maltodextrina). No terceiro artigo foram analisadas as propriedades físicas dos
pós, incluindo o MEV. No quarto artigo avaliou-se a capacidade antioxidante, perfil de
fenólicos, cinética de degradação dos fenólicos totais, perfil de minerais, fibra bruta e
isotermas do pó de cumbeba obtido por aspersão na temperatura de 150°C com 10% de
maltodextrina. A cumbeba apresentou bom potencial em sequestrar radicais livres com
extrato metanol-acetona pelo método de DPPH e ABTS com (EC50 igual a 7,54g de
polpa/g de DPPH e 426,1 μmol de Trolox/100g polpa) e elevados valores de fenólicos
totais (63,46 mg/100g) e de flavonoides (13,68 mg/100 g). A liofilização resultou em
amostras com maior porosidade e menor ângulo de repouso. Maiores proporções do
adjuvante de secagem resultaram em maiores valores de molhabilidade, menor
higroscopicidade, menores densidades aparente, compactada e real. As amostras secadas
por aspersão a 150º C e com 10% de maltodextrina apresentaram melhor fluidez. O
elemento químico presente em maior quantidade no pó selecionado foi o potássio (K),
correspondendo a 1227,40 mg/100g. Os métodos de avaliação da atividade antioxidante
(DPPH e ABTS) foram satisfatórios confirmando a correlação positiva com o conteúdo
de compostos fenólicos totais. O perfil de fenólicos do pó de cumbeba foi analisado por
HPLC, que identificou 28 compostos fenólicos, entre os destaques os ácidos, gálico e
caftárico, a hesperidina e a catequina. Na cinética de degradação dos compostos fenólicos
o modelo de ordem zero descreveu satisfatoriamente a reação de degradação com o
tempo, os tempos de meia vida situaram-se entre 12,95 dias na temperatura de 35º C e
15,75 dias em temperatura de 15º C. As isotermas de adsorção de água nas temperaturas
20, 30 e 40 °C se classificaram como do tipo III e, dos modelos utilizados para ajuste, o de Peleg apresentou os melhores coeficientes de determinação e os menores erros médios relativos. De modo geral, o fruto de cumbeba possui elevado potencial nutricional e compostos bioativos, possuindo potencial para utilização na alimentação humana. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Obtenção e caracterização da polpa de cumbeba em pó pelos métodos de secagem por aspersão e liofilização. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-02 |
|
dc.description.abstract |
The cumbeba (Tacinga inamoena) is one of the most representative species of cactaceas
in the Northeastern semiarid region, and has gained prominence due to the considerable
content of phenolic compounds and antioxidant potential. Given the above, the objective
of this work was to study the cumbeba pulp in natura and in powder, obtained by drying
using the spraying and lyophilization processes, and to characterize the materials before
and after processing. To achieve the objectives, the work was divided into four stages
(articles). The first article deals with the study of the physicochemical characterization of
fresh fruits, as well as the antioxidant potential of cumbeba pulp using the free radical
capture method: DPPH and ABTS evaluated using different extracts. The second article
corresponds to the characterization of the formulated pulps and the spray drying and
freeze drying process of cumbeba pulp using different concentrations of the drying aid
(maltodextrin). In the third article, the physical properties of the powders were analyzed,
including the MEV. In the fourth article, the antioxidant capacity, phenolic profile,
degradation kinetics of total phenolics, mineral profile, crude fiber and isotherms of the
cumbeba powder were obtained by spraying at a temperature of 150 °C with 10%
maltodextrin. The cumbeba showed good potential in sequestering free radicals with
methanol-acetone extract by the method of DPPH and ABTS with (EC50 to 7,54 g of
pulp/g of DPPH and 426,1 μmol of Trolox/100 g pulp) and high values of phenolics total
(63,46 mg/100 g) and flavonoids (13,68 mg/100 g). Lyophilization resulted in samples
with greater porosity and less angle of rest. Higher proportions of the drying aid resulted
in higher values of wettability, less hygroscopicity, lower apparent, compacted and real
densities. The samples dried by spraying at 150 ºC and with 10% maltodextrin showed
better fluidity. The chemical element present in greater quantity in the selected powder
was potassium (K), corresponding to 1227,40 mg/100g. The methods for evaluating
antioxidant activity (DPPH and ABTS) were satisfactory, confirming the positive
correlation with the content of total phenolic compounds. The phenolic profile of the
cumbeba powder was analyzed by HPLC, which identified 28 phenolic compounds,
among the highlights the acids, gallic and caftic, hesperidin and catechin. In the degradation kinetics of the phenolic compounds, the zero-order model satisfactorily described the degradation reaction over time, the half-life times were between 12,95 days at 35 ºC and 15,75 days at 15 ºC The water adsorption isotherms at temperatures 20, 30 and 40 °C were classified as type III and, of the models used for adjustment, Peleg presented the best determination coefficients and the lowest relative average errors. In general, the cumbeba fruit has high nutritional potential and bioactive compounds, with potential for use in human food. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28094 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-29T20:34:09Z |
|
dc.date.available |
2022-11-29 |
|
dc.date.available |
2022-11-29T20:34:09Z |
|
dc.type |
Tese |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa de cumbeba em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Powdered cumbeba pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Cumbeba em pó |
pt_BR |
dc.subject |
Cumbeba powder |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem por liofilização - polpa de cumbeba |
pt_BR |
dc.subject |
Freeze drying - cumbeba pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem por aspersão - polpa de cumbeba |
pt_BR |
dc.subject |
Spray drying - cumbeba pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento da polpa de cumbeba |
pt_BR |
dc.subject |
Cumbiba pulp processing |
pt_BR |
dc.subject |
Componentes bioativos - cumbeba |
pt_BR |
dc.subject |
Bioactive components - cumbeba |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LISBÔA, Jemima Ferreira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Obtaining and characterizing powdered cumbeba pulp by spray-drying and freeze-drying methods. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LISBÔA, Jemima Ferreira. Obtenção e caracterização da polpa de cumbeba em pó pelos métodos de secagem por aspersão e liofilização. 2020. 173f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28094 |
pt_BR |