DSpace/Manakin Repository

Desenvolvimento, caracterização e armazenamento de bebida alcoólica fermentada de jabuticaba.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS, Y, M. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8308419036015011 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, F. L. H. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2082780006180637 pt_BR
dc.contributor.advisor2 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor2ID GOMES, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUSA, Solange de.
dc.contributor.referee1ID SOUSA, S. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7706343949977030 pt_BR
dc.contributor.referee2 ROCHA, Ana Paula Trindade.
dc.contributor.referee2ID ROCHA, A. P. T. pt_BR
dc.contributor.referee3 SILVA, Wilton Pereira da.
dc.contributor.referee3ID SILVA, W. P. pt_BR
dc.contributor.referee4 MELO, Bruno Adelino de.
dc.contributor.referee4ID MELO, B. A. pt_BR
dc.description.resumo A fruticultura é um segmento de muita importância no âmbito nacional da agricultura, sobretudo o mercado de frutos tropicais. A região Nordeste é uma grande produtora de frutas, e dentre elas, encontra-se a jabuticaba, fruta rica nutricionalmente, mas sua alta perecibilidade restringe a comercialização da fruta in natura a mercados mais distantes dos centros produtores, sendo necessário processá-la para estender seu consumo. Nesse sentido, a elaboração de uma bebida alcoólica fermentada de jabuticaba é uma boa alternativa para agregar valor à matériaprima, além de ser um mecanismo para diminuir perdas pós-colheita. Deste modo, o objetivo da pesquisa foi desenvolver e caracterizar uma bebida alcóolica fermentada de jabuticaba, e avaliar a estabilidade durante o armazenamento em duas embalagens de vidro e Polietileno tereftalato (PET) âmbar avaliando durante 360 dias. Os frutos maduros de jabuticaba utilizados foram provenientes de pequenos produtores rurais da região do curimataú paraibano, que foram caracterizados quanto à massa individual, dimensões e cor. Foi produzido um fermentado alcoólico de jabuticaba, com polpa e casca corrigidos com sacarose para 18 ºBrix. A fermentação foi monitorada no período de 35h, através do acompanhamento do bioprocesso através de análises físico-químicas de acidez total titulável, pH, SST, temperatura em intervalos de 1h, após a decantação, centrifugação e pasteurização foram armazenados em embalagens de vidro e PET âmbar, com posteriores análises microbiológicas, físico-químicas, cromatográficas e sensoriais com 30 provadores. O produto atendeu aos limites estabelecidos pela legislação, mesmo após o armazenamento. A embalagem PET apresentou menor alteração para açúcares totais, redutores e cor, não havendo diferença para os demais parâmetros avaliados. A classe de voláteis predominante foi a dos ésteres, vários compostos com efeito positivo sob as características sensoriais encontrados em vinhos e outros foram encontrados no fermentado, o que indica que a jabuticaba possui os critérios para produzir fermentados com excelentes características sensoriais. Não foi encontrada diferença estatística entre os fermentados de jabuticaba engarrafados em vidro e PET e o vinho comercial na análise de preferência. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Desenvolvimento, caracterização e armazenamento de bebida alcoólica fermentada de jabuticaba. pt_BR
dc.date.issued 2020
dc.description.abstract Fruit growing is a very important segment in the national scope of agriculture, especially the tropical fruit market. The Northeast region is a major producer of fruit, and among them, is the jabuticaba, a nutritionally rich fruit, but its high perishability restricts the commercialization of fresh fruit to markets further away from the producing centers, being necessary to process it to extend consumption. In this sense, the production of a fermented alcoholic beverage from jabuticaba is a good alternative to add value to the raw material, in addition to being a mechanism to reduce post-harvest losses. In this way, the objective of the research was to develop and characterize a fermented alcoholic drink of jabuticaba, and to evaluate the stability during storage in two glass containers and amber PET evaluating for 360 days. Ripe jabuticaba fruits from small rural producers in the region of Paraíba's curimataú were used, which were characterized in terms of individual mass, dimensions and color. An alcoholic fermented jaboticaba was produced, with pulp and shell corrected with sucrose for 18 ºBrix. Fermentation was monitored over a period of 35 h, by monitoring the bioprocess through physical-chemical analyzes of total titratable acidity, pH, SST, temperature at 1 h intervals, after decantation, centrifugation and pasteurization were stored in glass containers and amber PET, afterwards microbiological, physical-chemical, chromatographic and sensory analyzes were performed with 30 tasters. The product met the limits established by law even after storage. The predominant Class of volatiles was that of esters, several compounds with a positive effect on the sensory characteristics found in wines and other products were found in the fermented, which indicates that the jaboticaba has to produce it fermented with excellent sensory characteristics. No statistical difference was found between jaboticaba fermented bottled in glass and PET and commercial wine in the preference analysis. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28097
dc.date.accessioned 2022-11-29T21:23:15Z
dc.date.available 2022-11-29
dc.date.available 2022-11-29T21:23:15Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Bebida alcoólica fermentada - jabuticaba pt_BR
dc.subject Jabuticaba - bebida alcoólica fermentada pt_BR
dc.subject Myrciaria jaboticaba (Vell) Berg pt_BR
dc.subject Fermentação alcoólica pt_BR
dc.subject Bebida fermentada pt_BR
dc.subject Embalagem de bebidas pt_BR
dc.subject Fermentados de frutas pt_BR
dc.subject Armazenamento de vinhos pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Fermented alcoholic beverage - jabuticaba pt_BR
dc.subject Jabuticaba - fermented alcoholic drink pt_BR
dc.subject Alcoholic fermentation pt_BR
dc.subject Fermented drink pt_BR
dc.subject Beverage packaging pt_BR
dc.subject Fermented fruit pt_BR
dc.subject Wine storage pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Yvana Maria Gomes dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development, characterization and storage of fermented jabuticaba alcoholic beverage. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Yvana Maria Gomes dos. Desenvolvimento, caracterização e armazenamento de bebida alcoólica fermentada de jabuticaba. 2020. 104f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28097 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta