dc.creator.ID |
MAIA FILHO, F. C. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
NASCIMENTO, Ronaldo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
NASCIMENTO, R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MESQUITA, Evandro Franklin de |
|
dc.contributor.referee2 |
GUERRA, Hugo Orlando Carvallo. |
|
dc.description.resumo |
Um grande problema enfrentado pelos agricultores em todo o mundo é a qualidade da
água de irrigação, principalmente água com elevadas condutividades elétricas, problema
este muito enfrentado no Brasil, principalmente na região Nordeste. O feijão caupi,
também conhecido como feijão-de-corda ou feijão-macassar, se constitui a principal
cultura de subsistência das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Pensando nisto,
objetivou-se com esta pesquisa, avaliar o cultivo de genótipos do feijão caupi irrigado
com água salina em diferentes estádios fenológicos, sendo desenvolvida em casa de
vegetação na Universidade Federal de Campina Grande, utilizando um delineamento
inteiramente casualisado com cinco repetições, numa combinação de dois fatores:
salinidade na água de irrigação (0,8 dS m-1 e 5,0 dS m-1) e dois genótipos de feijão caupi
(BRS –Itaim e BRS – Xiquexique) em quatro estádios fenológicos (V3, V6, R1 e R3),
totalizando 80 unidades experimentais. A salinidade na água de irrigação influenciou
negativamente para ambos os genótipos de feijão caupi estudados. O estádio fenológico
V3 o mais tolerante a salinidade na água de irrigação e os estádios R1 e R3 os mais
sensíveis. Os genótipos se comportaram de maneira diferente, dependendo de cada
estádio fenológico. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Cultivo de genótipos de feijão caupi sob irrigação com águas salinas em fases fenológicas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2014-03 |
|
dc.description.abstract |
A major problem faced by farmers around the world is the quality of irrigation water,
mostly water with high electrical conductivities, this very problem faced in Brazil,
especially in the Northeast. The cowpea, also known as bean-to-string-bean or cowpea,
constitutes the main subsistence crop in North and Northeast Brazil. Thinking it aimed
to this research to evaluate the cultivation of cowpea genotypes irrigated with saline
water at different growth stages, being developed in a greenhouse at the Federal
University of Campina Grande, using a completely randomized design with five
replications in a combination of two factors: salinity in irrigation water (0.8 dS m-1 and
5.0 dS m-1) and two cowpea (BRS - Itaim and BRS- Xiquexique) at four growth stages
(V3, V6, R1 and R3) totaling 80 experimental units. The salinity in irrigation water
caused damage to both cowpea genotypes studied. The phenological stage V3 the most
tolerant to salinity in irrigation water and R1 and R3 the most sensitive stages. The
genotypes behaved differently, depending on each phenological stage. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28113 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-30T15:39:34Z |
|
dc.date.available |
2022-11-30 |
|
dc.date.available |
2022-11-30T15:39:34Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação e drenagem |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação com água salina - feijão caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão caupi - irrigação com água salina |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura do feijão caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Genótipos de feijão caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Água salina - irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
BRS Itaim - feijão caupi |
pt_BR |
dc.subject |
BRS Xiquexique - feijão caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Água salina na agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Níveis de salinidade na água - irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade na água de irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation and drainage |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation with saline water - cowpea |
pt_BR |
dc.subject |
Cowpea bean - irrigation with saline water |
pt_BR |
dc.subject |
Cowpea bean culture |
pt_BR |
dc.subject |
Cowpea genotypes |
pt_BR |
dc.subject |
Saline water - irrigation |
pt_BR |
dc.subject |
BRS Itaim - cowpea bean |
pt_BR |
dc.subject |
BRS Xiquexique - cowpea bean |
pt_BR |
dc.subject |
Saline water in agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity levels in water - irrigation |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity in irrigation water |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MAIA FILHO, Francisco das Chagas Fernandes. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Cultivation of cowpea genotypes under irrigation with saline water in phenological phases. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MAIA FILHO, Francisco das Chagas Fernandes. Cultivo de genótipos de feijão caupi sob irrigação com águas salinas em fases fenológicas. 2014. 90f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28113 |
pt_BR |