dc.creator.ID |
SOUSA, J. R. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8525007340884680 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GHEYI, Hans Raj. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GHEYI, H. R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1324291141781772 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
BRITO, Marcos Eric Barbosa. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
BRITO, M. E. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8351301033142826 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, João Batista dos. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Francisco Valfisio da. |
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dc.description.resumo |
Em regiões semiáridas o uso de águas salobras na irrigação tornou-se um fato
frequente podendo comprometer os índices fisiológicos e a produção das culturas,
tal como na citricultura; todavia, isto pode ser minimizado pela utilização de portaenxertos
tolerantes e de fertilização nitrogenada adequada. Deste modo, objetivouse
avaliar o crescimento, os índices fisiológicos e a produção de combinações
copa/porta-enxerto de citros irrigados com águas salinas e doses de nitrogênio. Dois
experimentos concomitantes foram realizados em lisímetros com capacidade de 200
L instalados na UFCG, campus de Campina Grande - PB, expostos a condição
ambiente protegidos apenas com telado ao redor. No Experimento I usou-se o
delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições estudandose,
em esquema fatorial (5 x 3), cinco níveis de salinidade da água - CEa (0,6; 1,2;
1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) aplicados a três combinações de copa/porta-enxerto (PE1 –
TSKC x TRENG – 256; PE2 – LCRC e o PE3 – TSKC x [LCR x TR] – 059) sendo a
copa formada pela laranjeira ‘mimo do céu’. No Experimento II foi replicado o
tratamento de CEa de 3,0 dS m-1, sendo neste, aplicado uma dose de 200% da
recomendação para ensaios em ambientes controlados e comparados com os
resultados do primeiro experimento, formando um fatorial (3 x 2), três combinações
de copa/enxerto x duas doses de nitrogênio, com três repetições cada. Após 150
dias da floração, foram avaliados, em ambos os experimentos, índices de
crescimento, bioquímicos, fisiológicos e de produção. Os dados obtidos foram
submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando-se as médias pelo teste
de Tukey (p < 0,05). A irrigação com água salina reduz os diâmetros de caule. O
PE1 (TSKC x TRENG – 256) é o mais tolerante ao aumento da salinidade no teor
relativo de água e extravasamento de eletrólitos. O estresse salino reduz as trocas
gasosas e os teores dos pigmentos clorofilianos das plantas cítricas. A eficiência
quântica do fotossistema II é inibida nas plantas cítricas sob estresse salino. O aumento do teor salino da água de irrigação promove o número de frutos por planta,
mas reduz o tamanho, o peso médio e a produção total dos frutos. A maior produção
foi observada nas plantas enxertadas com o limoeiro cravo ‘comum’, bem como, as
menores reduções no tamanho dos frutos com o aumento da salinidade. No
experimento de nitrogênio observou-se menor dano celular quando se aplica maior
dose de N. As taxas de transpiração, condutância estomática e fotossíntese são
elevadas com o incremento da dose de nitrogênio aplicado. O aumento na
fertilização nitrogenada elevou a produção de frutos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento, fisiologia e produção de citros sob águas salinizadas e adubação nitrogenada. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2014 |
|
dc.description.abstract |
In semiarid regions the use of brackish water in irrigation has become a frequent
practice may compromise the physiological indices and yield of crops, such as in
citrus; however, this can be minimized by the use of tolerant rootstocks and suitable
nitrogen source. Thus, the objective of this study was to evaluate the growth,
physiological indices and yield of combinations scion/rootstock of citrus irrigated with
saline water and nitrogen. Two concurrent experiments were conducted in lysimeters
with capacity of 200 L installed in UFCG campus of Campina Grande-PB, exposed
condition with only screen protection in a greenhouse. In the first experiment
randomized complete block design we used with three replications studying, factorial
(5 x 3), five levels of water salinity - CEa (0.6, 1.2, 1.8, 2.4, and 3.0 dS m-1) applied to
three combinations of scion/rootstock (PE1 – TSKC x TRENG – 256; PE2 – LCRC e
o PE3 – TSKC x [LCR x TR] – 059) and the canopy formed by orange ‘mime of
heaven’. In experiment II the treatment of CEa of 3.0 dS m-1 was replicated, applying
a dose of 200% of recommendation for tests in a controlled environment and
compared with the results of the first experiment, forming a factorial (3 x 2) three
combinations of scion/rootstock x two doses of nitrogen, with three replications each.
After 150 days of flowering, were evaluated in both experiments, growth rates,
biochemical, physiological and production. Data were subjected to analysis of
variance by F test comparing the means by Tukey test (p < 0.05). Irrigation with
saline water reduces stem diameters. The PE1 (TSKC x TRENG – 256) is more
tolerant to salinity in the relative water content and electrolyte extravasation. Salt
stress reduces gas exchange and levels of chlorophyllian pigments of citrus plants.
The quantum efficiency of photosystem II is inhibited in citrus plants under salt
stress. The increase in the salt content of the irrigation water promotes the number of
fruits per plant, but reduces the size, mean weight and total fruit production. The
highest yield was observed in the grafted plants lemon (cravo comum), as well as minor reductions in fruit size with increasing salinity. In the experiment with nitrogen
less cell damage was observed when higher dose of N was applied. The
transpiration rates, stomatal conductance and photosynthesis are high under higher
dose of nitrogen. The increase in nitrogen fertilization increased fruit production. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28114 |
|
dc.date.accessioned |
2022-11-30T16:00:09Z |
|
dc.date.available |
2022-11-30 |
|
dc.date.available |
2022-11-30T16:00:09Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação e drenagem |
pt_BR |
dc.subject |
Citros |
pt_BR |
dc.subject |
Adubação nitrogenada |
pt_BR |
dc.subject |
Águas salinizadas na agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação com águas salinizadas |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de citros |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura de citros |
pt_BR |
dc.subject |
Efeito da salinidade no solo e plantas |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade da água de irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Citricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade em citros |
pt_BR |
dc.subject |
Citrus paradisi Macfad |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse salino - citros |
pt_BR |
dc.subject |
Fertilização nitrogenada |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation and drainage |
pt_BR |
dc.subject |
Citrus |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogen fertilization |
pt_BR |
dc.subject |
Saline water in agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation with saline water |
pt_BR |
dc.subject |
Citrus production |
pt_BR |
dc.subject |
Citrus culture |
pt_BR |
dc.subject |
Effect of salinity on soil and plants |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation water quality |
pt_BR |
dc.subject |
Citriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity in citrus |
pt_BR |
dc.subject |
Citrus paradisi Macfad |
pt_BR |
dc.subject |
Salt stress - citrus |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogen fertilization |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Jônatas Raulino Marques de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Growth, physiology and production of citrus under water salinity and nitrogen fertilization. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Jônatas Raulino Marques de. Crescimento, fisiologia e produção de citros sob águas salinizadas e adubação nitrogenada. 2014. 101f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28114 |
pt_BR |