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dc.creator.ID LEMOS, D. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0029901311238371 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor2ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.referee1 GALDINO, Pablícia Oliveira.
dc.contributor.referee1ID GALDINO, P. O. pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Vimário Simões.
dc.contributor.referee2ID SILVA, V. S. pt_BR
dc.description.resumo Diante da escassez de trabalhos referentes às sementes de noni (Morinda citrifolia L.), torna-se relevante sua pesquisa, com o intuito de estimativa de vida útil de um produto agrícola, em virtude da sua popularidade e propriedades. Objetivou-se, com este trabalho, caracterizar e estudar a cinética de secagem em secador de leito fixo, das sementes de noni com e sem fibra, nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidade média do ar de secagem de 0,75 m/s; avaliar a estabilidade das farinhas das sementes de noni acondicionadas em dois tipos de embalagem (plástica e laminada) durante 60 dias de armazenamento sob temperatura (30 oC) e umidade relativa (55%) controlada e determinar as isotermas de adsorção de umidade nas temperaturas de 20, 30 e 40 ºC das farinhas de sementes, com e sem fibras. Os dados do armazenamento foram submetidos ao delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 7x2 (7 tempos de armazenamento e 2 tipos de embalagem) e a comparação entre médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados das cinéticas de secagem foram ajustados pelos modelos de Henderson e Pabis, Dois Termos, Logarítmico, Page e Thompson, obtendo-se coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,81 e desvios quadráticos médios (DQM) menores que 0,58; já as isotermas foram ajustadas pelos modelos de GAB, Peleg e Oswin obtendo-se coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,97 e desvios percentuais médios (P) menores que 10,05%. A presença de fibras provocou aumento no tempo de secagem das sementes. Durante o armazenamento da farinha de sementes com fibra (SCF) e da farinha de sementes sem fibra (SSF) ocorreu aumento dos teores de água, atividade de água e acidez, com a diminuição do pH para as duas amostras. Em relação à coloração, as farinhas de SCF e SSF tiveram, inicialmente leve escurecimento mantendo, porém estabilidade aos dias que se seguiram ao armazenamento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola. pt_BR
dc.title Secagem e armazenamento das sementes de noni pt_BR
dc.date.issued 2014-02
dc.description.abstract Given the scarcity of work on the noni seeds (Morinda citrifolia L.), researching about it becomes relevant in order to estimate the useful life of this agricultural product, because of its popularity and properties. The objective of this paper was to characterize and study the drying kinetics in fixed bed dryer of noni seeds with and without fiber at temperatures of 40, 50, 60 and 70°C and 0.75 m/s as the average speed of drying air; evaluate the meal stability of noni seeds stored in two types of packaging (plastic and laminated) for 60 days at controlled temperature (30 ° C) and relative humidity (55%) and determine the moisture adsorption isotherms at temperatures of 20, 30 and 40°C of seed meal with and without fibers. The storage of data was submitted to a completely randomized design in a 7x2 factorial arrangement (7 storage times and 2 types of packaging) and averages comparison by Tukey test at 5% probability. The results of the drying kinetics models were adjusted by Henderson and Pabis, Two Terms, Logarithmic, Page and Thompson, obtaining coefficients of determination (R2) greater than 0.81 and average quadratic deviation (AQD) smaller than 0.58; whereas isotherms were adjusted for GAB, Peleg and Oswin models, obtaining coefficients of determination (R2) greater than 0.97 and average percentage deviations (P) lower than 10.05%. The presence of fibers resulted in an increase in seed drying time. During the storage of fiber seed meal (FSM) and the fiber without seed meal (FWS), there was an increase in water content, water activity and acidity, due to the decreasing of pH for the two samples. With regard to color, SCF and SSF meal had initially slight darkening, but stability during the days that followed the storage. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28116
dc.date.accessioned 2022-11-30T16:29:17Z
dc.date.available 2022-11-30
dc.date.available 2022-11-30T16:29:17Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Sementes de noni sem fibra pt_BR
dc.subject Morinda citrifolia L. pt_BR
dc.subject Cinética de secagem - sementes de noni pt_BR
dc.subject Cinética de secagem pt_BR
dc.subject Isotermas de adsorção de água pt_BR
dc.subject Armazenamento de sementes pt_BR
dc.subject Estocagem de sementes de noni pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Fiber free noni seeds pt_BR
dc.subject Drying kinetics - noni seeds pt_BR
dc.subject Drying kinetics pt_BR
dc.subject Water adsorption isotherms pt_BR
dc.subject Seed storage pt_BR
dc.subject Noni seed storage pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LEMOS, Danielle Martins.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drying and storage of noni seeds pt_BR
dc.identifier.citation LEMOS, Danielle Martins. Secagem e armazenamento das sementes de noni 2014. 121f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28116 pt_BR


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