dc.creator.ID |
LEMOS, D. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0029901311238371 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
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dc.contributor.advisor1ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GALDINO, Pablícia Oliveira. |
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dc.contributor.referee1ID |
GALDINO, P. O. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Vimário Simões. |
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dc.contributor.referee2ID |
SILVA, V. S. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Diante da escassez de trabalhos referentes às sementes de noni (Morinda citrifolia L.),
torna-se relevante sua pesquisa, com o intuito de estimativa de vida útil de um produto
agrícola, em virtude da sua popularidade e propriedades. Objetivou-se, com este trabalho,
caracterizar e estudar a cinética de secagem em secador de leito fixo, das sementes de noni
com e sem fibra, nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidade média do ar de
secagem de 0,75 m/s; avaliar a estabilidade das farinhas das sementes de noni
acondicionadas em dois tipos de embalagem (plástica e laminada) durante 60 dias de
armazenamento sob temperatura (30 oC) e umidade relativa (55%) controlada e determinar
as isotermas de adsorção de umidade nas temperaturas de 20, 30 e 40 ºC das farinhas de
sementes, com e sem fibras. Os dados do armazenamento foram submetidos ao
delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 7x2 (7 tempos de
armazenamento e 2 tipos de embalagem) e a comparação entre médias através do teste de
Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados das cinéticas de secagem foram ajustados
pelos modelos de Henderson e Pabis, Dois Termos, Logarítmico, Page e Thompson,
obtendo-se coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,81 e desvios quadráticos
médios (DQM) menores que 0,58; já as isotermas foram ajustadas pelos modelos de GAB,
Peleg e Oswin obtendo-se coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,97 e desvios
percentuais médios (P) menores que 10,05%. A presença de fibras provocou aumento no
tempo de secagem das sementes. Durante o armazenamento da farinha de sementes com
fibra (SCF) e da farinha de sementes sem fibra (SSF) ocorreu aumento dos teores de água,
atividade de água e acidez, com a diminuição do pH para as duas amostras. Em relação à
coloração, as farinhas de SCF e SSF tiveram, inicialmente leve escurecimento mantendo,
porém estabilidade aos dias que se seguiram ao armazenamento. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Secagem e armazenamento das sementes de noni |
pt_BR |
dc.date.issued |
2014-02 |
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dc.description.abstract |
Given the scarcity of work on the noni seeds (Morinda citrifolia L.), researching about it
becomes relevant in order to estimate the useful life of this agricultural product, because of
its popularity and properties. The objective of this paper was to characterize and study the
drying kinetics in fixed bed dryer of noni seeds with and without fiber at temperatures of
40, 50, 60 and 70°C and 0.75 m/s as the average speed of drying air; evaluate the meal
stability of noni seeds stored in two types of packaging (plastic and laminated) for 60 days
at controlled temperature (30 ° C) and relative humidity (55%) and determine the moisture
adsorption isotherms at temperatures of 20, 30 and 40°C of seed meal with and without
fibers. The storage of data was submitted to a completely randomized design in a 7x2
factorial arrangement (7 storage times and 2 types of packaging) and averages comparison
by Tukey test at 5% probability. The results of the drying kinetics models were adjusted by
Henderson and Pabis, Two Terms, Logarithmic, Page and Thompson, obtaining
coefficients of determination (R2) greater than 0.81 and average quadratic deviation
(AQD) smaller than 0.58; whereas isotherms were adjusted for GAB, Peleg and Oswin
models, obtaining coefficients of determination (R2) greater than 0.97 and average
percentage deviations (P) lower than 10.05%. The presence of fibers resulted in an increase
in seed drying time. During the storage of fiber seed meal (FSM) and the fiber without
seed meal (FWS), there was an increase in water content, water activity and acidity, due to
the decreasing of pH for the two samples. With regard to color, SCF and SSF meal had
initially slight darkening, but stability during the days that followed the storage. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28116 |
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dc.date.accessioned |
2022-11-30T16:29:17Z |
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dc.date.available |
2022-11-30 |
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dc.date.available |
2022-11-30T16:29:17Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de noni sem fibra |
pt_BR |
dc.subject |
Morinda citrifolia L. |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secagem - sementes de noni |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Isotermas de adsorção de água |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Estocagem de sementes de noni |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Fiber free noni seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Drying kinetics - noni seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Drying kinetics |
pt_BR |
dc.subject |
Water adsorption isotherms |
pt_BR |
dc.subject |
Seed storage |
pt_BR |
dc.subject |
Noni seed storage |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LEMOS, Danielle Martins. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Drying and storage of noni seeds |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LEMOS, Danielle Martins. Secagem e armazenamento das sementes de noni 2014. 121f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28116 |
pt_BR |