DSpace/Manakin Repository

Transporte de ovos de galinha: avaliação da qualidade dos ovos e da ambiência no interior do caminhão.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, R. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1 NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
dc.contributor.advisor1ID NASCIMENTO, J. W. B. pt_BR
dc.contributor.advisor2 FURTADO, Demerval Araújo.
dc.contributor.advisor2ID FURTADO, D. A. pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, Fernando Guilherme Perazzo.
dc.contributor.referee1ID COSTA, F. G. P. pt_BR
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Cléber Franklin Santos de.
dc.contributor.referee2ID OLIVEIRA, C. F. S. pt_BR
dc.description.resumo O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade dos ovos de galinhas para consumo humano durante o seu transporte entre a granja e o entreposto. O experimento foi dividido em dois períodos: seco e chuvoso. Foram realizadas seis viagens, três em cada período, para distribuição de ovos no estado da Paraíba. A granja localizava-se na cidade de Esperança e os ovos eram distribuídos para as cidades de Queimadas, Juazeirinho e Serra Branca. Foi utilizado o mesmo caminhão (F-4000) em todas as viagens. As amostras eram coletadas na própria granja (testemunhas) e também no destino final do transporte. A avaliação bioclimática (temperatura e umidade) na carroceria do caminhão foi realizada através de sensores HT-500. Foram utilizados no total do experimento 360 ovos de coloração vermelha de poedeiras semipesadas da linhagem Lohmann (Brown) e avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: massa do ovo (MO), gravidade específica (GE), unidade Haugh (UH), espessura de casca (EC), índice de gema (IG) e outros parâmetros como: a porcentagem dos constituintes, a resistência da casca à compressão e pH da gema e do albúmen. Foi verificado que, nas condições termohigrométricas e do tempo dos transportes de ovos, dos parâmetros de qualidade interna e externa dos ovos nos dois períodos avaliados, apenas a unidade Haugh apresentou perda de qualidade nas viagens mais longas em ambos os períodos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Transporte de ovos de galinha: avaliação da qualidade dos ovos e da ambiência no interior do caminhão. pt_BR
dc.date.issued 2014-02
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the quality of chicken eggs for human consumption during transport between the farm and warehouse. The experiment was divided into two periods: dry and rainy. It was six trips, three in each period, for distribution of eggs in the Paraíba state, Brazil. The farm was located in Esperança town and the eggs were distributed to the cities of Queimadas, Juazeirinho and Serra Branca. The same truck (F-4000) was used in all our travels. Samples were collected on own farm (control) and also the final destination of the transport. Bioclimatic evaluation (temperature and humidity) in the truck was performed using HT-500 sensors. It was used in all the experiment 360 red eggs of semi-heavy laying hens Lohmann (Brown) and evaluated the following quality parameters: egg mass (MO), specific gravity (GE), Haugh unit (UH), thickness shell (EC), yolk index (IG) and other parameters such as the percentage of the constituents, the eggshell strength, pH of yolk and albumen. It was found in the hygrometric-term conditions and time of egg transportation, the parameters of internal and external egg quality in both periods, only Haugh unit showed loss of quality during long trips in both periods. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28119
dc.date.accessioned 2022-11-30T21:51:07Z
dc.date.available 2022-11-30
dc.date.available 2022-11-30T21:51:07Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Avicultura de postura pt_BR
dc.subject Microclima do caminhão pt_BR
dc.subject Imagens termográficas pt_BR
dc.subject Unidade Haugh pt_BR
dc.subject Ovos de galinha - transporte pt_BR
dc.subject Qualidade de ovos de galinha pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Laying poultry pt_BR
dc.subject Truck microclimate pt_BR
dc.subject Thermographic images pt_BR
dc.subject Haugh unit pt_BR
dc.subject Chicken eggs - transport pt_BR
dc.subject Chicken egg quality pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Rafael Costa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Transport of chicken eggs: evaluation of the quality of the eggs and the ambience inside the truck. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Rafael Costa. Transporte de ovos de galinha: avaliação da qualidade dos ovos e da ambiência no interior do caminhão. 2014. 76f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28119 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta