DSpace/Manakin Repository

Morfofisiologia e produção de tomateiro tipo cereja sob salinidade hídrica e adubação organomineral.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PEREIRA, R. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3281596434317455 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEDROZA, Juarez Paz.
dc.contributor.advisor1ID PEDROZA, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0132803130562466 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DANTAS NETO, José.
dc.contributor.advisor2ID DANTAS NETO, J. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/9137226205129315 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos.
dc.contributor.referee1ID SANTOS, J. G. R. pt_BR
dc.contributor.referee2 NASCIMENTO, Ronaldo do.
dc.contributor.referee2ID NASCIMENTO, R. pt_BR
dc.description.resumo A escassez de água é um problema presente em diversas partes do mundo, sobretudo, nas regiões semiáridas e áridas, fazendo com que seja necessária a viabilização de águas de qualidade inferior na agricultura, destacando-se as águas salinas, porém, a salinidade é um dos fatores abióticos que mais afetam o crescimento, a fisiologia e a produção das culturas. Entre as principais técnicas aplicadas para aumentar a produtividade de cultivos, com registros de atenuação dos efeitos dos sais às plantas, se destacam o emprego de insumos orgânicos e o manejo adequado da adubação mineral. Contudo, são escassas as pesquisas acerca desses fatores sobre a cultura do tomateiro, fazendo-se imprescindível a realização de estudos desta natureza. Objetivou-se, então, avaliar as características morfofisiológicas e a produção do tomateiro cereja submetido à irrigação com água salinizada e adubação mineral e orgânica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação (em vasos de 11 L), na Universidade Federal de Campina Grande, no município de Campina Grande, PB, cujos tratamentos consistiram na combinação de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) e três formas de adubação (testemunha sem adubação; adubação com húmus de minhoca e adubação química), fatorialmente combinados em esquema 5 x 3 e arranjados em delineamento experimental em blocos casualizados (4 blocos). Foram avaliadas variáveis relacionadas ao crescimento, às trocas gasosas e à produção de frutos, em que os dados coletados foram submetidos à análise de variância (pelo Teste F) e, para as variáveis significativas, foram realizados análises de regressão e testes de comparação de médias (Teste de Tukey). Verificou-se que o aumento da salinidade da água de irrigação prejudicou o crescimento do tomateiro cereja, com reduções na altura e no diâmetro caulinar da planta e prejuízos na produção de fitomassa ao longo de todo o ciclo. O número de folhas só foi reduzido aos 35 dias após o transplantio (DAT), indicando que a cultura não ativa o mecanismo de exclusão de sais pelo processo de abscisão foliar no início do ciclo; aos 20 DAT, a área foliar foi reduzida devido ao alto nível salino, como mecanismo de adaptação para reduzir a superfície transpirante e evitar perdas de água. A condutância estomática, a concentração foliar interna de CO2, a transpiração e a fotossíntese líquida da cultura foram beneficiadas pela adubação orgânica, aos 20 DAT, e prejudicadas com o aumento da salinidade hídrica, aos 20 e aos 40 DAT, porém, devido à aplicação de uma segunda dose dos adubos minerais, ocorreu atenuação dos efeitos deletérios dos sais sobre a condutância estomática, a transpiração e a fotossíntese, aos 40 DAT. Nas plantas sem qualquer tipo de adubação, ocorrram menor crescimento, danos nas trocas gasosas, maior taxa de abortamento de flores e menor produção de frutos. A produção de frutos também foi reduzida com o aumento da salinidade da água. Apesar de a adubação com húmus ter propiciado um crescimento vegetativo maior, a maior produção de frutos ocorreu quando as plantas foram submetidas à fertilização mineral. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola. pt_BR
dc.title Morfofisiologia e produção de tomateiro tipo cereja sob salinidade hídrica e adubação organomineral. pt_BR
dc.date.issued 2014-02
dc.description.abstract Water scarcity is a problem that is present in many parts of the world, especially in semiarid and arid regions, making the viability of lower quality waters in agriculture is necessary, especially saline waters. However, salinity is one of the abiotic factors that most affect the growth, physiology and yield of crops. Among the main techniques used to increase crop productivity, with records of alleviating the effects of salts to plants, there is the use of organic inputs and proper management of mineral fertilizer. Thus, the objective with the study was to evaluate the morphological and physiological characteristics and yield of cherry tomato subjected to irrigation with salinity water and mineral fertilizer and organic fertilizer. The experiment was conducted in a greenhouse (in pots of 11 L) at the Federal University of Campina Grande, on Campina Grande / PB. The treatments consisted of five levels of electrical conductivity of irrigation water (0.5, 1.5, 2.5, 3.5 and 4.5 dS m-1) and three fertilization treatments (unfertilized control; fertilizer with earthworm castings and chemical fertilizer), factorially combined in a 5 x 3 and arranged in a randomized complete block design (4 blocks). It was assessed growth-related variables, leaf gas exchange variables and fruit production variables, where the data collected were subjected to analysis of variance (by F test) and for the significant variables, regression analysis and mean comparison tests were performed (Tukey's test). It was found that the salinity water hindered the growth of cherry tomato, with reductions in height and stem diameter, and plant losses of biomass production throughout the cycle. The number of leaves was reduced only at 35 days after transplanting (DAT), indicating that the culture does not activate the mechanism of exclusion of salts by the process of leaf abscission at the beginning cycle. At 20 DAT, leaf area was reduced due to the high salinity level, as an adaptation mechanism to reduce the transpiring surface and prevent water loss. The stomatal conductance, leaf internal CO2 concentration, transpiration and net photosynthesis of culture were benefited for the organic fertilizer, at 20 DAT, and impaired with increasing water salinity at 20 and 40 DAT, however, due to the application of a second dose of mineral fertilizers, there was an attenuation of the salt's deleterious effects on stomatal conductance, transpiration and photosynthesis at 40 DAT. In plants without any fertilization happened lower growth, leaf gas exchange damage, higher rate of flowers's abortion and lower fruit production. Fruit production was reduced with increasing salinity. Although fertilization with earthworm compost has afforded a greater vegetative growth, fruit production was higher when plants were subjected to mineral fertilization. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28121
dc.date.accessioned 2022-11-30T22:04:02Z
dc.date.available 2022-11-30
dc.date.available 2022-11-30T22:04:02Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Irrigação e drenagem pt_BR
dc.subject Adubação organomineral pt_BR
dc.subject Tomateiro tipo cereja pt_BR
dc.subject Irrigação com água salina pt_BR
dc.subject Salinidade hídrica pt_BR
dc.subject Cultura do tomateiro pt_BR
dc.subject Tomate tipo cereja pt_BR
dc.subject Irrigação em tomateiro pt_BR
dc.subject Águas salinas na agricultura pt_BR
dc.subject Adubação mineral - tomateiro pt_BR
dc.subject Estresse salino - tomateiro pt_BR
dc.subject Húmus de minhoca pt_BR
dc.subject Adubação química pt_BR
dc.subject Lycopersicon pimpinellifolium pt_BR
dc.subject Teste de Tukey pt_BR
dc.subject Irrigation and drainage pt_BR
dc.subject Organomineral fertilization pt_BR
dc.subject Cherry tomato plant pt_BR
dc.subject Saline water irrigation pt_BR
dc.subject Water salinity pt_BR
dc.subject Tomato crop pt_BR
dc.subject Cherry tomato pt_BR
dc.subject Irrigation in tomato pt_BR
dc.subject Saline waters in agriculture pt_BR
dc.subject Mineral fertilizer - tomato pt_BR
dc.subject Salt stress - tomato pt_BR
dc.subject Worm humus pt_BR
dc.subject Chemical fertilization pt_BR
dc.subject Tukey test pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Rennan Fernandes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Morphophysiology and production of cherry tomato under water salinity and organomineral fertilization. pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, Rennan Fernandes. Morfofisiologia e produção de tomateiro tipo cereja sob salinidade hídrica e adubação organomineral. 2014. 103f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28121 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta