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Secagem de resíduos de frutas tropicais para obtenção de farinha e avaliação da adição em biscoitos tipo sequilho.

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dc.creator.ID NUNES, J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8652668469205539 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Wilton Pereira da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, W. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 pt_BR
dc.contributor.advisor2 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor2ID GOMES, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Jossyl Amorim Ribeiro de.
dc.contributor.referee2 SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e.
dc.description.resumo Realizou-se este estudo com o objetivo de estudar a secagem de resíduo de polpa de acerola, caju e goiaba, para obtenção de farinha destes resíduos e sua adição em biscoito tipo sequilho. Os resíduos foram secados, primeiramente, em estufa com circulação de ar, nas temperaturas de 50, 55 e 60 ºC, para análise da cinética de secagem. Os dados experimentais foram obtidos durante o processo de secagem e ajustados aos modelos de Peleg, Page, Silva et al., Henderson e Pabis e Wang e Singh, para todos os tipos de resíduos utilizados nesta pesquisa; posteriormente os resíduos secos foram triturados e peneirados para obtenção de uma farinha; em seguida investigou-se a composição físico-química dos resíduos. Os biscoitos tipo sequilho foram elaborados com a adição de 15, 20, 25 e 30 % de farinha do resíduo de polpa de fruta e analisados tanto físicoquimicamente como sensorialmente. Com os resultados obtidos das secagens pode-se constatar que a mesma ocorre predominantemente em período de taxa decrescente, para todos os tipos de resíduos analisados na presente pesquisa. Pode-se observar, também, que o melhor modelo para descrever a cinética de secagem dos resíduos analisados é a equação de Page; verificou-se que a matéria-prima é rica em fibras, carboidratos e valor calórico, possuindo baixos índices de lipídeos e proteínas; para os biscoitos tipo sequilhos elaborados com adição de farinha do resíduo de polpa de fruta, percebeu-se que certos parâmetros,, como lipídeos, acidez, açúcares redutores e cor são diretamente influenciáveis pela adição de farinha de resíduo, ou seja, a medida em que se cresce a concentração aumenta o percentual desses parâmetros. Contatou-se na análise sensorial que, que a textura foi o atributo sensorial com menor aceitação dos provadores, sendo o melhor deles o aroma. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Secagem de resíduos de frutas tropicais para obtenção de farinha e avaliação da adição em biscoitos tipo sequilho. pt_BR
dc.date.issued 2015-02
dc.description.abstract We conducted this study with the objective of studying the drying of the barbados cherry, cashew and guava pulp residue, to get flour from this residue and its addition in sequilhos biscuits. The residues were dried, at first, in air circulating greenhouse at temperatures of 50, 55 and 60 ° C, for analysis of drying kinects. The experimental data were obtained during the drying process and adjusted to the models of Peleg, Page, Silva et al., Henderson and Pabis and Wang and Singh, for all types of residues used in this research; then the dry residues were ground and sieved to obtain a flour; then we investigated the physical and chemical composition of the residues. The sequilho biscuits were elaborated with the addition of 15, 20, 25 and 30% of fruit pulp flour residue and analyzed both physico-chemically and sensorily. With the obtained results of drying we were able to see that the same occurs predominantly in decreasing rate period for all types of analyzed residues in this research. We can see, too, that the best model to describe the kinetics of drying of the analyzed residue is the equation of Page; we found that the raw material is rich in fiber, carbohydrates and caloric values, having low levels of lipids and proteins; for sequilhos biscuits elaborated with the addition of fruit pulp flour residue, we realized that certain parameters,, as lipids, acidity, reducing sugars and color are directly influenced by the addition of residue flour, in other words, as the concentration grows it increases the percentage of these parameters. We found on the sensory analysis that, the texture was a sensorial attribute with lower acceptance of the testers, being the aroma the best of them. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28126
dc.date.accessioned 2022-11-30T23:35:40Z
dc.date.available 2022-11-30
dc.date.available 2022-11-30T23:35:40Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Resíduos de frutas tropicais - secagem pt_BR
dc.subject Secagem de resíduos de frutas tropicais pt_BR
dc.subject Frutas tropicais - secagem de resíduos pt_BR
dc.subject Resíduo de polpa de fruta pt_BR
dc.subject Biscoitos tipo sequilho pt_BR
dc.subject Resíduos agroindustriais pt_BR
dc.subject Fibras pt_BR
dc.subject Farinha de resíduos de polpa de fruta pt_BR
dc.subject Polpa de acerola pt_BR
dc.subject Polpa de caju pt_BR
dc.subject Polpa de goiaba pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Tropical fruit waste - drying pt_BR
dc.subject Drying of tropical fruit waste pt_BR
dc.subject Tropical fruits - residue drying pt_BR
dc.subject Fruit pulp waste pt_BR
dc.subject Sequila type biscuits pt_BR
dc.subject Agroindustrial waste pt_BR
dc.subject Fibers pt_BR
dc.subject Fruit pulp waste flour pt_BR
dc.subject Acerola pulp pt_BR
dc.subject Cashew pulp pt_BR
dc.subject Guava pulp pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NUNES, Jaderlany Sousa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The drying of tropical fruits residue to obtain in flour and the evaluation of the addition of sequilho biscuits. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation NUNES, Jaderlany Sousa. Secagem de resíduos de frutas tropicais para obtenção de farinha e avaliação da adição em biscoitos tipo sequilho. 2015. 133f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28126 pt_BR


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