dc.creator.ID |
RIBEIRO, G. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8444975783960079 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MATA, Mário Eduardo R. M, Cavalcanti. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MATA, M. E. R. M. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
DUARTE, Maria Elita Martins. |
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dc.contributor.advisor2ID |
DUARTE, M. E. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS, Luis Antônio. |
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dc.contributor.referee1ID |
DANTAS, L. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ARAGÃO, Renato Fonseca. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ARAGÃO, R. F. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A secagem contribui diretamente para conservação da qualidade do grão, pois permite o
produto obter um teor de água adequado que impede a aceleração de sua deterioração. Um
sistema de simulação de secagem de grãos em camada espessa colabora para o
dimensionamento de secadores, concedendo uma previsão segura da diversidade que pode
ocorrer quando se altera alguns parâmetros como o ter o de água inicial, condições do ar de
secagem e espessura da camada espessa. Desta forma os objetivos desse trabalho foram
realizar a secagem de grãos de soja em camada fina para as temperaturas de 80, 70, 60, 50 e
40 °C e teores de água inicial de 20, 25 e 30%, em base úmida, até atingir o equilíbrio
higroscópico correlacionando esses dados experimentais com as equações propostas por Fick,
Henderson & Pabis, Page, Cavalcanti Mata, Thompson e Midilli; determinar o calor
específico e umidade de equilíbrio proposta pela equação de ASAE e calor latente de
vaporização por Brooker et al. e realizar a simulação de secagem em camada espessa
estacionária com 60cm de altura e velocidade de ar de 1m.s-1 para temperaturas e teores de
água estabelecidas na camada fina. Verificou-se que o aumento da temperatura reduziu o
tempo de secagem, e dentre as equações as propostas por Page, Cavalcanti Mata e Midilli
foram as que melhor representaram os dados experimentais com coeficientes de determinação
superiores a 99%, entretanto para a simulação utilizou a equação de Thompson devido ao
melhor ajuste ao modelo. Na simulação de secagem utilizou-se o modelo de Thompson o qual
não representou adequadamente o comportamento de cada camada de secagem, porém
simulou satisfatoriamente a média das camadas, com coeficiente de variação médio entre
0,26% e 26,07% e déficit percentual de teor de água médio final de 0,06% e 5,07%
respectivamente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Simulação de secagem de soja (Glycine max L. Merril) variedade Monsoy 9144RR, em camada estacionária. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-02 |
|
dc.description.abstract |
Soybean drying simulation (Glycine max L. Merril) variety Monsoy 9144RR, in stationary layer. Drying directly contributes in the conservation of the quality of the grain through the mass
and heat transfer between the product and the drying air. Information obtained during the
drying process is fundamental for system simulation and dryers projects. The objective of this
work is therefore perform drying thin layer of soybean (Glycine max L. Merrill) to
temperatures of 80, 70, 60, 50 and 40 ° C and initial water contents of 20, 25 and 30% in wet
basis to achieve equilibrium using the equations of Fick, Henderson and Pabis, Page,
Cavalcanti Mata, Thompson and Midilli for adjustment of the experimental data and perform
the drying simulation in stationary thick layer with four layers totaling 60 cm in height and
air-speed of 1 for 1m.s for temperatures and water contents set in the thin layer. It was
verified that the increase in temperature reduced the drying time, and among the equations
those proposed by Page, Cavalcanti Mata and Midilli were the ones that best represented the
experimental data with coefficients of determination over 99%, however, all showed
predominantly biased behavior The coefficient of diffusivity, determined by the Fick equation
and considering six terms in series and ball form, had a variation between the 3,418x10-11
8.975 x10-11 m².s-1, increasing with the temperature increase. In the drying simulation it was
used the model Thompson and the average coefficients of the author's equation for the
temperature range 40 to 80 ° C and water content 20 to 30%, thus the simulation results
although not represent the drying behavior of each layer, the average simulated satisfactorily,
with an average variation coefficient of 0.26% to 26.07% and the percentage deficit of
average water content of the final 5.07% and 0.06% respectively. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28127 |
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dc.date.accessioned |
2022-12-01T10:23:17Z |
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dc.date.available |
2022-12-01 |
|
dc.date.available |
2022-12-01T10:23:17Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem de soja |
pt_BR |
dc.subject |
Soja - secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Simulação de secagem de soja |
pt_BR |
dc.subject |
Glycine max L. Merril |
pt_BR |
dc.subject |
Soja Monsoy 9144RR |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secagem - soja |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem em camada espessa - soja |
pt_BR |
dc.subject |
Modelagem matemática - secagem da soja |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Soybean drying |
pt_BR |
dc.subject |
Soy - drying |
pt_BR |
dc.subject |
Soybean drying simulation |
pt_BR |
dc.subject |
Monsoy 9144RR soybean |
pt_BR |
dc.subject |
Drying kinetics - soybean |
pt_BR |
dc.subject |
Drying of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Thick layer drying - soy |
pt_BR |
dc.subject |
Mathematical modeling - soybean drying |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RIBEIRO, Gabrielle de Araújo. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Soybean drying simulation (Glycine max L. Merril) variety Monsoy 9144RR, in stationary layer. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RIBEIRO, Gabrielle de Araújo. Simulação de secagem de soja (Glycine max L. Merril) variedade Monsoy 9144RR, em camada estacionária. 2015. 131f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28127 |
pt_BR |