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Simulação de secagem de soja (Glycine max L. Merril) variedade Monsoy 9144RR, em camada estacionária.

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dc.creator.ID RIBEIRO, G. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8444975783960079 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mário Eduardo R. M, Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID MATA, M. E. R. M. C. pt_BR
dc.contributor.advisor2 DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.advisor2ID DUARTE, M. E. M. pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Luis Antônio.
dc.contributor.referee1ID DANTAS, L. A. pt_BR
dc.contributor.referee2 ARAGÃO, Renato Fonseca.
dc.contributor.referee2ID ARAGÃO, R. F. pt_BR
dc.description.resumo A secagem contribui diretamente para conservação da qualidade do grão, pois permite o produto obter um teor de água adequado que impede a aceleração de sua deterioração. Um sistema de simulação de secagem de grãos em camada espessa colabora para o dimensionamento de secadores, concedendo uma previsão segura da diversidade que pode ocorrer quando se altera alguns parâmetros como o ter o de água inicial, condições do ar de secagem e espessura da camada espessa. Desta forma os objetivos desse trabalho foram realizar a secagem de grãos de soja em camada fina para as temperaturas de 80, 70, 60, 50 e 40 °C e teores de água inicial de 20, 25 e 30%, em base úmida, até atingir o equilíbrio higroscópico correlacionando esses dados experimentais com as equações propostas por Fick, Henderson & Pabis, Page, Cavalcanti Mata, Thompson e Midilli; determinar o calor específico e umidade de equilíbrio proposta pela equação de ASAE e calor latente de vaporização por Brooker et al. e realizar a simulação de secagem em camada espessa estacionária com 60cm de altura e velocidade de ar de 1m.s-1 para temperaturas e teores de água estabelecidas na camada fina. Verificou-se que o aumento da temperatura reduziu o tempo de secagem, e dentre as equações as propostas por Page, Cavalcanti Mata e Midilli foram as que melhor representaram os dados experimentais com coeficientes de determinação superiores a 99%, entretanto para a simulação utilizou a equação de Thompson devido ao melhor ajuste ao modelo. Na simulação de secagem utilizou-se o modelo de Thompson o qual não representou adequadamente o comportamento de cada camada de secagem, porém simulou satisfatoriamente a média das camadas, com coeficiente de variação médio entre 0,26% e 26,07% e déficit percentual de teor de água médio final de 0,06% e 5,07% respectivamente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola. pt_BR
dc.title Simulação de secagem de soja (Glycine max L. Merril) variedade Monsoy 9144RR, em camada estacionária. pt_BR
dc.date.issued 2015-02
dc.description.abstract Soybean drying simulation (Glycine max L. Merril) variety Monsoy 9144RR, in stationary layer. Drying directly contributes in the conservation of the quality of the grain through the mass and heat transfer between the product and the drying air. Information obtained during the drying process is fundamental for system simulation and dryers projects. The objective of this work is therefore perform drying thin layer of soybean (Glycine max L. Merrill) to temperatures of 80, 70, 60, 50 and 40 ° C and initial water contents of 20, 25 and 30% in wet basis to achieve equilibrium using the equations of Fick, Henderson and Pabis, Page, Cavalcanti Mata, Thompson and Midilli for adjustment of the experimental data and perform the drying simulation in stationary thick layer with four layers totaling 60 cm in height and air-speed of 1 for 1m.s for temperatures and water contents set in the thin layer. It was verified that the increase in temperature reduced the drying time, and among the equations those proposed by Page, Cavalcanti Mata and Midilli were the ones that best represented the experimental data with coefficients of determination over 99%, however, all showed predominantly biased behavior The coefficient of diffusivity, determined by the Fick equation and considering six terms in series and ball form, had a variation between the 3,418x10-11 8.975 x10-11 m².s-1, increasing with the temperature increase. In the drying simulation it was used the model Thompson and the average coefficients of the author's equation for the temperature range 40 to 80 ° C and water content 20 to 30%, thus the simulation results although not represent the drying behavior of each layer, the average simulated satisfactorily, with an average variation coefficient of 0.26% to 26.07% and the percentage deficit of average water content of the final 5.07% and 0.06% respectively. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28127
dc.date.accessioned 2022-12-01T10:23:17Z
dc.date.available 2022-12-01
dc.date.available 2022-12-01T10:23:17Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Secagem de soja pt_BR
dc.subject Soja - secagem pt_BR
dc.subject Simulação de secagem de soja pt_BR
dc.subject Glycine max L. Merril pt_BR
dc.subject Soja Monsoy 9144RR pt_BR
dc.subject Cinética de secagem - soja pt_BR
dc.subject Secagem de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Secagem em camada espessa - soja pt_BR
dc.subject Modelagem matemática - secagem da soja pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Soybean drying pt_BR
dc.subject Soy - drying pt_BR
dc.subject Soybean drying simulation pt_BR
dc.subject Monsoy 9144RR soybean pt_BR
dc.subject Drying kinetics - soybean pt_BR
dc.subject Drying of agricultural products pt_BR
dc.subject Thick layer drying - soy pt_BR
dc.subject Mathematical modeling - soybean drying pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RIBEIRO, Gabrielle de Araújo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Soybean drying simulation (Glycine max L. Merril) variety Monsoy 9144RR, in stationary layer. pt_BR
dc.identifier.citation RIBEIRO, Gabrielle de Araújo. Simulação de secagem de soja (Glycine max L. Merril) variedade Monsoy 9144RR, em camada estacionária. 2015. 131f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28127 pt_BR


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