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Crescimento de pimenteiras biquinho (Capsicum chinense) em substratos orgânicos sob diferentes lâminas e qualidades de água.

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dc.creator.ID SILVA, V. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5011520274887172 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, V. L. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5379077061489077 pt_BR
dc.contributor.advisor2 ANDRADE, Leandro Oliveira de.
dc.contributor.advisor2ID ANDRADE, L. O. pt_BR
dc.contributor.referee1 BARACUHY, José Geraldo de Vasconcelos.
dc.contributor.referee1ID BARACUHY, J. G. V. pt_BR
dc.contributor.referee2 FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2ID FERREIRA, A. C. pt_BR
dc.description.resumo O reuso de água na irrigação de diversas culturas, tornou-se uma alternativa para regiões que possuem escassez de água, como também para reduzir os custos com água de qualidade e insumos. Foram realizados, em casa de vegetação, no período de 12 de abril a 06 de outubro de 2015 na Universidade Federal de Campina Grande, dois experimentos independentes, objetivando-se avaliar o desempenho de pimenteiras ornamentais orgânicas (Capsicum chinense) sob diferentes lâminas de irrigação com água de abastecimento e residuária tratada em substratos desiguais. Cada experimento foi conduzido com substratos orgânicos diferentes (bovino e caprino), cujos tratamentos corresponderam a 5 lâminas de irrigação (L) utilizando-se água de abastecimento e residuária tratada por reator anaeróbio de fluxo ascendente de manta de lodo (UASB+WETLAND) baseada na necessidade hídrica (NH) da cultura, sendo elas: 100% NH (L5), 80% NH (L4), 60% NH (L3), 40% NH (L2) e 20 % NH (L1). Avaliaram-se os componentes de crescimento e sua evolução, iniciação floral, fitomassas e eficiência de uso da água das pimenteiras; as diferentes lâminas de irrigação aplicadas foram estatisticamente significativas para todas as variáveis de crescimento; para a germinação com substrato bovino a lâmina considerada ideal é 20% e 80% NH, enquanto que para as pimenteiras cultivadas em substrato caprino é 20% NH. Para o desenvolvimento adequado as lâminas de irrigação de 80 a 100% são suficientes para suprir a demanda hídrica das pimenteiras, as demais apresentaram maior acúmulo de fitomassa com a aplicação de lâminas a partir de 60% da necessidade hídrica da planta. Verificou-se, conforme, os resultados obtidos, a importância do manejo da irrigação visando diretamente à eficiência do uso da água. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola. pt_BR
dc.title Crescimento de pimenteiras biquinho (Capsicum chinense) em substratos orgânicos sob diferentes lâminas e qualidades de água. pt_BR
dc.date.issued 2015-02
dc.description.abstract The reuse of water to irrigate different crops has become an alternative for regions with scarce water, as well as to reduce costs and quality water input. It was conducted in greenhouse belonging, from April 12 to October 6, 2015, the Universidade Federal of Campina Grande, two independent experiments, aiming to evaluate the performance of organic ornamental pepper (Capsicum chinense) under different irrigation with water supply and wastewater treated in dissimilar substrates. Every experiment was carried out with different organic substrates (cattle and goats). The treatments consisted of five laminas irrigation(L) using water supply and wastewater from the anaerobic reactor upstream (UASB+ WETLAND) based on the water requirement (NH) culture, being them: 100% NH (L5), 80% NH (L4), 60% NH (L3), 40% NH (L2) and 20% NH (L1). Evaluated were the composition of growth and evolution, floral initiation, fitomassas and water use efficiency of pepper. The various water blades applied were statistically significant for all growth variables. For germination with bovine substrate considered the ideal blade is 20% and 80% NH, while for the pepper plants cultured in goat substrate is 20% NH. For proper development irrigation depth of 80 to 100% is enough to meet the water demand of pepper. The pepper showed higher accumulation of biomass with the application of blades from 60% of the water requirement of the plant. According to the results, noted the importance of irrigation management aimed directly at the efficiency of water use. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28131
dc.date.accessioned 2022-12-01T11:35:28Z
dc.date.available 2022-12-01
dc.date.available 2022-12-01T11:35:28Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Irrigação e drenagem pt_BR
dc.subject Pimenteiras biquinho pt_BR
dc.subject Capsicum chinense pt_BR
dc.subject Cultura da pimenta biquinho pt_BR
dc.subject Lâminas de irrigação pt_BR
dc.subject Qualidades de água - irrigação pt_BR
dc.subject Necessidade hídrica - pimenta biquinho pt_BR
dc.subject Reúso de água - agricultura pt_BR
dc.subject Irrigação em pimenteiras pt_BR
dc.subject Pimenteiras - irrigação pt_BR
dc.subject Substrato caprino - cultura de pimenta biquinho pt_BR
dc.subject Irrigation and drainage pt_BR
dc.subject Pout pepper plants pt_BR
dc.subject Chinese capsicum pt_BR
dc.subject Pout pepper culture pt_BR
dc.subject Irrigation blades pt_BR
dc.subject Water qualities - irrigation pt_BR
dc.subject Water requirement - pout pepper pt_BR
dc.subject Water reuse - agriculture pt_BR
dc.subject Irrigation in pepper trees pt_BR
dc.subject Pepper trees - irrigation pt_BR
dc.subject Goat substrate - biquinho pepper culture pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Viviane Farias.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Growth of biquinho peppers (Capsicum chinense) in organic substrates under different water depths and qualities. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Viviane Farias. Crescimento de pimenteiras biquinho (Capsicum chinense) em substratos orgânicos sob diferentes lâminas e qualidades de água. 2015. 169f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28131 pt_BR


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