DSpace/Manakin Repository

Materiais para revestimento de sementes de feijão-caupi e amendoim.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, R. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0269790031395169 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.contributor.advisor1ID ALMEIDA, F. A. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6270865646361217 pt_BR
dc.contributor.advisor2 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor2ID GOMES, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.contributor.referee1 FIGUEIREDO NETO, Acácio.
dc.contributor.referee1ID FIGUEIREDO NETO, A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7419764880191120 pt_BR
dc.contributor.referee2 AZEVEDO, Márcia Rejane de Queiroz Almeida.
dc.contributor.referee2ID AZEVEDO, M. R. Q. A. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5832646831802848 pt_BR
dc.description.resumo A técnica do revestimento de sementes vem sendo utilizada com a finalidade de incorporar produtos fitossanitários, hormônios, micronutrientes, agentes biológicos e polímeros que propiciem um melhor desempenho de sementes e plântulas. No presente trabalho revestiu-se sementes de feijão-caupi e amendoim com um Polímero comercial, fécula de mandioca e acetato de polivinila, em que por volta da aplicação destes materiais foi incorporado as sementes um extrato vegetal de pimenta do reino e o fungicida carboxin+thiran. O revestimento foi caracterizado quanto à absorção de água e a qualidade física, fisiológica e sanitária. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UAEA/CTRN/UFCG, em Campina Grande, PB e, foi realizado em três experimentos, onde no primeiro se estudou a absorção de água pelas sementes revestidas com estes materiais nas concentrações de 25, 50 e 75% incorporadas com o extrato de pimenta do reino e o fungicida carboxin+thiran na razão de 25% do volume da calda aplicada; no segundo, mediante testes de qualidade física e fisiológica, optou-se pelas melhores doses dos materiais de recobrimento (25 e 75%) para serem utilizadas no tratamento das sementes a serem armazenadas, o qual se constituiu no terceiro experimento, que teve uma duração de 90 dias para o amendoim e de 120 dias para o feijão-caupi. Em todos os experimentos utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com os fatores dispostos em esquema fatorial conforme cada experimento. Avaliou-se os dados obtidos com uso do software Assistat e as médias pelo teste de Scott-Knott (P < 0,05). Para a regressão na análise de variância no estudo da absorção de água, empregou-se o programa BioEstat 5.0. Com base nos resultados concluiu-se que a aplicação das coberturas nas sementes de feijão-caupi e amendoim não afetou a germinação, demonstrando assim sua potencialidade para uso comercial. O extrato vegetal e o carboxin+thiran aplicados juntamente com os materiais de revestimento, também não afetaram a emergência e o desenvolvimento das plântulas. O uso dos materiais de revestimento permitem melhor distribuição e uniformidade da calda dos produtos agroquímicos sobre a superfície das sementes, conferindo maior segurança ao trabalhador. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Materiais para revestimento de sementes de feijão-caupi e amendoim. pt_BR
dc.date.issued 2015-02
dc.description.abstract The technique of coating of seeds has been used with the aim of incorporating plant protection products, hormones, nutrients, biological agents and polymers that provide a better performance of seeds and seedlings. In the present work has assumed bean seed-cowpea and peanut with a commercial Polymer, manioc starch and polyvinyl acetate, in which around the application of these materials have been incorporated into the seed a plant extract of black pepper and the fungicide carboxin+ thiran. The coating was characterized as the absorption of water and the physical quality, physiological and health. The work was carried out in the Laboratory for Processing and Storage of Agricultural Products of the UAEA /CTRN/UFCG , in Campina Grande, PB, and was carried out in three experiments, where in the first if he studied the absorption of water by the seed coated with these materials in concentrations of 25, 50 and 75% incorporated with the extract of black pepper and the fungicide carboxin+thiran ratio of 25% of the volume of syrup applied; in the second, through tests of quality physical and physiological, we opted for the best doses of coating materials (25 and 75 %) to be used in the treatment of seeds to be stored, which is constituted in the third experiment, which had a duration of 90 Days to the peanut and 120 days for the beans and cowpea. In all experiments the experimental design was completely randomized with the factors arranged in a factorial design as each experiment. We evaluated the data obtained with the use of software Assistat and averages by Scott-Knott test (P < 0.05). For the regression in the analysis of variance in the study of the absorption of water, it was used the program BioEstat 5.0. On the basis of the results it was concluded that the application of roofs in bean seedcowpea and peanut did not affect germination, thus demonstrating its potential for commercial use. The plant extract and the carboxin+thiran applied together with the coating materials, also did not affect the emergence and development of the plants. The use of coating materials allow better distribution and uniformity of syrup of agrochemical products on the surface of the seed, giving greater worker safety. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28133
dc.date.accessioned 2022-12-01T12:42:49Z
dc.date.available 2022-12-01
dc.date.available 2022-12-01T12:42:49Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Sementes de feijão-caupi - revestimento pt_BR
dc.subject Cowpea Seeds - Coating pt_BR
dc.subject Sementes de amendoim - revestimento pt_BR
dc.subject Peanut seeds - coating pt_BR
dc.subject Feijão-caupi - sementes pt_BR
dc.subject Cowpea - seeds pt_BR
dc.subject Amendoim - sementes pt_BR
dc.subject Peanut - seeds pt_BR
dc.subject Vigna unguiculata L. Walp pt_BR
dc.subject Armazenamento de sementes pt_BR
dc.subject Seed storage pt_BR
dc.subject Extrato de pimenta do reino pt_BR
dc.subject Black Pepper Extract pt_BR
dc.subject Piper nigrum pt_BR
dc.subject Fungicida - tratamento de sementes pt_BR
dc.subject Fungicide - seed treatment pt_BR
dc.subject Qualidade fisiológica de semntes - feijão-caupi e amendoim pt_BR
dc.subject Physiological quality of seeds - cowpea and peanut pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Raphaela Maceió da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Coating materials for cowpea and peanut seeds. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Raphaela Maceió da. Materiais para revestimento de sementes de feijão-caupi e amendoim. 2015. 92f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28133 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta