dc.creator.ID |
LISBÔA, J. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2144190189023307 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A pitaya vermelha de polpa branca (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose) é uma fruta
cujo consumo nos últimos anos tem crescido no Brasil, devido ao seu sabor agradável e
adocicado, além de ser um alimento rico em compostos bioativos. Contudo, trata-se de um
produto de alta perecibilidade, por esse motivo faz-se necessário a utilização de processos
que promovam a redução de perdas pós-colheita. Sendo assim, o presente trabalho teve
como objetivo realizar a secagem por aspersão e liofilização de polpas de pitayas
vermelhas com polpa branca (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose). Foram elaboradas
formulações com a polpa de pitaya e diferentes concentrações de maltodextrina (25, 30 e
35%) as quais foram desidratadas em secador por aspersão com temperatura do ar de
secagem de 150 °C e liofilizadas a –55 ºC. A polpa integral e as formulações foram
analisadas quanto aos parâmetros químicos, físicos e físico-químicos. Os pós liofilizados e
desidratados em secador por aspersão foram caracterizados quanto aos parâmetros
químicos, físicos e físico-químicos e determinadas as isotermas de adsorção de água a 25
ºC. Com base nos resultados dos parâmetros teor de água, atividade de água, cor, vitamina
C e rendimento foi selecionado o pó liofilizado com 35% de maltodextrina, o qual foi
submetido ao armazenamento acelerado durante 20 dias sob condições controladas de
umidade relativa do ar (83%) e temperatura (30 e 40 °C). As amostras liofilizadas
apresentaram baixo teor de água (1,774%) e baixa atividade de água (0,103). Os modelos
de GAB, Peleg e Oswin apresentaram bons ajustes as isotermas de adsorção de água dos
pós de pitaya, destacando-se o modelo de Peleg com o melhor ajuste. Quanto ao estudo de
armazenamento, verificou-se alterações significativas na maioria dos parâmetros avaliados:
a acidez total titulável, luminosidade (L*) e intensidade de vermelho (+a*) decresceram
significativamente ao longo da estocagem; e o teor de água, atividade de água e a
intensidade de amarelo (+b*) apresentaram aumento significativo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Secagem por aspersão e liofilização da polpa de pitaya (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-02 |
|
dc.description.abstract |
The red pitaya white pulp (Hylocereus undatus Haw. Britton and Rose) is a fruit whose
consumption in recent years has grown in Brazil, due to its pleasant and sweet taste, in
addition to being a food rich in bioactive compounds. However, it is a highly perishable
product, therefore it is necessary to use processes which promote the reduction of post
harvest losses. Therefore, this study aimed to perform spray drying and freeze drying
slurries of red pitayas with white pulp (Hylocereus undatus Haw. Britton and Rose).
Formulations were prepared with the pulp of dragon fruit and maltodextrin different
concentrations (25, 30 and 35%) which were dehydrated in a spray drier with drying air
temperature of 150 °C and lyophilized at -55 °C. The whole pulp and formulations were
analyzed for chemical, physical and physicochemical parameters. The lyophilized powders
and dried in spray dryer were characterized by the chemical, physical and physicochemical
parameters and certain water adsorption isotherms at 25 °C. Based on the results of the
water content parameters, water activity, color, vitamin C and yield was selected the
lyophilized powder with 35% maltodextrin, which was subjected to accelerated storage for
20 days under conditions of controlled moisture of the air (83%) and temperature (30 to 40
°C). Lyophilized samples showed low water content (1,774%) and low water activity
(0,103). The models of GAB, Oswin Peleg and showed good fits the adsorption isotherms
of water from pitaya post, highlighting the model Peleg with the best fit. As for the storage
study, there were significant changes in most parameters assessed: total titratable acidity,
lightness (L*) and redness (+a*) significantly decreased throughout storage; and the water
content, water activity and the intensity of yellow (+b*) showed a significant increase. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28139 |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-01T19:30:53Z |
|
dc.date.available |
2022-12-01 |
|
dc.date.available |
2022-12-01T19:30:53Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas |
pt_BR |
dc.subject |
Polpa de pitaya |
pt_BR |
dc.subject |
Pitaya - polpa |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem de polpa de pitaya |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem por aspersão e liofilização - polpa de pitaya |
pt_BR |
dc.subject |
Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose |
pt_BR |
dc.subject |
Isotermas de adsorção de água |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento acelerado |
pt_BR |
dc.subject |
Processing and storage of agricultural products |
pt_BR |
dc.subject |
Pitaya pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Pitaya pulp drying |
pt_BR |
dc.subject |
Spray drying and lyophilization - pitaya pulp |
pt_BR |
dc.subject |
Hylocereus undatus Haw. Britton and Rose |
pt_BR |
dc.subject |
Water adsorption isotherms |
pt_BR |
dc.subject |
Accelerated storage |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LISBÔA, Jemima Ferreira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Spray drying and lyophilization of pitaya pulp (Hylocereus undatus Haw. Britton and Rose). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LISBÔA, Jemima Ferreira. Secagem por aspersão e liofilização da polpa de pitaya (Hylocereus undatus Haw. Britton e Rose). 2016. 95f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28139 |
pt_BR |