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Secagem convectiva da batata yacon em formato de cilindro.

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dc.creator.ID LISBÔA, C. G. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0842189903365114 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor1ID GOMES, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor2ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.referee1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.referee2 LUCENA, Eliseu Marlônio Pereira de.
dc.contributor.referee2ID LUCENA, E. M. P. pt_BR
dc.contributor.referee3 SANTIAGO, Ângela Maria.
dc.contributor.referee3ID SANTIAGO, A. M. pt_BR
dc.contributor.referee4 ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
dc.contributor.referee4ID ALEXANDRE, H. V. pt_BR
dc.description.resumo A batata yacon (Smallanthus sonchifolia) originária dos Andes, foi trazida para o Brasil, tornando-se conhecida popularmente como batata diet, em razão de ser rica em frutooligossacarídeos (FOS) e inulina. Esses constituintes têm efeito benéfico na saúde por possuirem baixo valor calórico e contribuir para redução do colesterol e glicose. Com isto, este trabalho teve, como objetivo, realizar a secagem da batata yacon em formato cilíndrico, em secador de leito fixo em diferentes temperaturas (50, 60 e 70 ºC) e velocidades do ar de secagem (1,0; 1,5 e 2,0 m/s). A batata yacon in natura foi caracterizada, quanto aos parâmetros físicos, químicos e físico-químicos. Os modelos da Aproximação da difusão, Page, Henderson & Pabis e Dois termos, foram ajustados aos dados da cinética de secagem, sendo determinado o coeficiente de encolhimento e a difusividade efetiva. A batata yacon seca foi caracterizada física, química e físicoquimicamente e determinadas suas isotermas de adsorção de água na temperatura de 25 oC ajustando-se os modelos de GAB, Oswin e Peleg aos dados experimentais. Constatou-se que a batata yacon in natura tem baixa acidez e teor de amido e é fonte de antioxidantes e minerais. A temperatura e a velocidade do ar de secagem influenciaram na difusividade efetiva e no encolhimento resultando no aumento dos mesmos com o aumento desses parâmetros. As amostras secas apresentaram baixa atividade de água, aumento na concentração dos açúcares, dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante, ealém de tendência ao escurecimento durante a secagem. Verificou-se que os modelos de GAB, Oswin e Peleg podem ser utilizados para estimar as isotermas de adsorção de água e foram classificadas como tipo II e III. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Secagem convectiva da batata yacon em formato de cilindro. pt_BR
dc.date.issued 2016-02-25
dc.description.abstract The potato yacon (Smallanthus sonchifolia) is originally from the Andes and was brought to Brazil for cultivation. It became popularly known as the diet potato because it is rich in fructooligosaccharides (FOS) and inulin. These constituents have a beneficial effect on health because they have low caloric value and contribute to reducing cholesterol and glucose. The objective of this work was to dry the yacon potato in a cylindrical format in a fixed bed dryer at different temperatures (50, 60 and 70 ºC) and drying air velocities (1.0, 1.5 And 2.0 m/s). The yacon potato in natura was characterized regarding its physical, chemical and physicochemical parameters. The Page, Henderson & Pabis, and Two terms diffusion approximation models were adjusted to the drying kinetics data, and the shrinkage coefficient and effective diffusivity were determined. The dry yacon potato was characterized physically, chemically and physico-chemically and its moisture adsorption isotherms were determined at 25 °C and adjusting the GAB, Oswin and Peleg models to the experimental data. Potato yacon in natura has been found to have low acidity and starch content, and is a source of antioxidants and minerals. The temperature and the drying air velocity influenced the effective diffusivity and the shrinkage, resulting in an increase in these measurements with the increase of these parameters. The dry samples showed low water activity, increased sugar concentration, phenolic compounds and antioxidant capacity, as well as a tendency for browning during drying. It was found that the GAB, Oswin and Peleg models can be used to estimate the moisture adsorption isotherms and were classified as type II and III. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28141
dc.date.accessioned 2022-12-01T19:40:57Z
dc.date.available 2022-12-01
dc.date.available 2022-12-01T19:40:57Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Batata yacon - secagem convectiva pt_BR
dc.subject Secagem convectiva de batata yacon pt_BR
dc.subject Smallanthus sonchifolia pt_BR
dc.subject Isotermas de adsorção de água pt_BR
dc.subject Encolhimento - batata yacon pt_BR
dc.subject Difusividade efetiva pt_BR
dc.subject Capacidade antioxidante - batata yacon pt_BR
dc.subject Processamento da batata yacon pt_BR
dc.subject Cinética de encolhimento - batata yacon pt_BR
dc.subject Cinética de secagem pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Yacon potato - convective drying pt_BR
dc.subject Water adsorption isotherms pt_BR
dc.subject Shrinkage - yacon potato pt_BR
dc.subject Effective diffusivity pt_BR
dc.subject Antioxidant capacity - yacon potato pt_BR
dc.subject Yacon potato processing pt_BR
dc.subject Shrinkage kinetics - yacon potato pt_BR
dc.subject Drying kinetics pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LISBÔA, Cícera Gomes Cavalcante de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Convective drying of yacon potato in cylinder format. pt_BR
dc.identifier.citation LISBÔA, Cícera Gomes Cavalcante. Secagem convectiva da batata yacon em formato de cilindro. 2016. 156f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28141 pt_BR


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