DSpace/Manakin Repository

Obtenção de álcool a partir do caldo extraído de vagens de algaroba (Prosopis juliflora Sw DC).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LEITE FILHO. M. T. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2548234773290224 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID MATA, M. E. R. M. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.advisor2ID DUARTE, M. E. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAGÃO, Renato Fonseca.
dc.contributor.referee1ID ARAGÃO, R. F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/7942945818510470 pt_BR
dc.contributor.referee2 SOUSA, Severina de.
dc.contributor.referee2ID SOUSA, S. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/8984364936903330 pt_BR
dc.contributor.referee3 ROCHA, Ana Paula Trindade.
dc.contributor.referee3ID ROCHA, A. P. T. pt_BR
dc.contributor.referee3Lattes http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 pt_BR
dc.description.resumo A vagem da algaroba se destaca pela grande quantidade de carboidratos presentes em sua constituição. Em virtude dessa característica o objetivo deste trabalho consiste em estudar o aproveitamento da vagem de algaroba (Prosopis juliflora SW DC) para a produção de bioetanol. O projeto foi desenvolvido no laboratório de Engenharia de Alimentos – LEA do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais – CTRN da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. As vagens utilizadas foram adquiridas junto a produtores da cidade de Sumé no cariri paraibano, foram utilizadas vagens maduras, a extração do caldo da algaroba foi realizada em prensa manual, o caldo obtido teve o pH ajustado para 4,3 e o °Brix ajustado em 20, 18 e 16 e submetidos à fermentação por fermento fresco e por fermento granulado. A fermentação alcoólica foi conduzida, em sistema de batelada, e avaliou-se a concentração celular (biomassa), concentração de sólidos solúveis (°Brix), concentração de etanol (°GL) a temperatura e o pH as analises foram realizadas em intervalos de 2 horas. Utilizando o planejamento fatorial 2 x 3 com 3 repetições para análise da superfície de resposta avaliou-se a influência das concentrações de sólidos solúveis e o tipo de fermento no processo de fermentação alcoólica, sobre as respostas: percentual de conversão, produtividade, Yp/s, Yx/s e produção de álcool por quilo de vagem. O fermentado alcoólico foi destilado em micro destilador de álcool. O produto final foi caracterizado segundo as normas da Agencia Nacional de Petróleo Gás Natural e Biocombustíveis – ANP. Os dados foram avaliados por meio de análise de variância e, quando significativos, foram comparados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Houve o consumo de substrato e formação de álcool com diferença significativa entre os parâmetros analisados, com base nos resultados obtidos podemos afirmar que: E1 (fermento fresco e 20°Brix) foi o experimento com os piores resultados e E3 (fermento fresco e 16°Brix) foi o experimento com melhor resultados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Obtenção de álcool a partir do caldo extraído de vagens de algaroba (Prosopis juliflora Sw DC). pt_BR
dc.date.issued 2016-02-29
dc.description.abstract The pod mesquite stands out for the large amount of carbohydrates present in its constitution. Because of this feature the objective of this work is to study the use of mesquite pods (Prosopis juliflora DC SW), for the production of bioethanol. The project was developed at the Center for Technology and Natural Resources - CTRN, Federal University of Campina Grande-PB, the Food Engineering Laboratory (LEA). The pods used were acquired from Sumé city producers in Paraiba cariri, mature pods were used to extract the juice of mesquite was held in hand press, the obtained broth was adjusted to pH 4.3 and the Brix adjusted (20, 18 and 16) and subjected to fermentation by fresh yeast and yeast granules. The alcoholic fermentation was carried out in batch system, and evaluated the cell concentration (biomass), concentration of soluble solids (° Brix), ethanol concentration (° GL) the temperature and pH of the analyzes were performed at intervals of 2 hours. Using factorial design 2 x 3 with three repetitions for response surface analysis evaluated the influence of soluble solids concentration and type of yeast in the fermentation process on the answers (% conversion, productivity, Yp / s, yx / s and production of alcohol per pod). The alcoholic fermentation was distilled in micro distillers of alcohol. The final product was characterized according to the regulations of the ANP. Data were evaluated by analysis of variance, and when significant, were compared by Tukey test at 5% probability. There was the substrate consumption and alcohol training with a significant difference between the parameters analyzed, based on the results we can say that: E1 (fresh yeast and 20 ° Brix) was the experiment with the worst results and E3 (food fresh and 16 ° Brix) was the experiment with better results. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28144
dc.date.accessioned 2022-12-01T20:55:39Z
dc.date.available 2022-12-01
dc.date.available 2022-12-01T20:55:39Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Obtenção de álcool - vagens de algaroba pt_BR
dc.subject Obtaining alcohol - mesquite pods pt_BR
dc.subject Vagens de algaroba - obtenção de álcool pt_BR
dc.subject Mesquite pods - obtaining alcohol pt_BR
dc.subject Fermentação alcoólica pt_BR
dc.subject Alcoholic fermentation pt_BR
dc.subject Algaroba pt_BR
dc.subject Mesquite pt_BR
dc.subject Prosopis juliflora Sw DC pt_BR
dc.subject Produção de etanol - vagem de algaroba pt_BR
dc.subject Ethanol production - mesquite pod pt_BR
dc.subject Etanol de vagem de algaroba pt_BR
dc.subject Mesquite pod ethanol pt_BR
dc.subject Fermento fresco pt_BR
dc.subject Fresh yeast pt_BR
dc.subject Fermento seco pt_BR
dc.subject Dry yeast pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LEITE FILHO, Manoel Tolentino.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Obtaining alcohol from juice extracted from mesquite pods (Prosopis juliflora Sw DC). pt_BR
dc.identifier.citation LEITE FILHO, Manoel Tolentino. Obtenção de álcool a partir do caldo extraído de vagens de algaroba (Prosopis juliflora Sw DC). 2016. 67f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28144 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta