DSpace/Manakin Repository

Parâmetros de maturação da manga cv. ‘Tommy atkins’ e a qualidade dos frutos armazenados sob atmosfera modificada passiva.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID COSTA, J. D. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3940054402754818 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.contributor.advisor1ID ALMEIDA, F. A. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6270865646361217 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FIGUEIREDO NETO, Acácio.
dc.contributor.advisor2ID FIGUEIREDO NETO, A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/7419764880191120 pt_BR
dc.contributor.referee1 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.referee2 SANTIAGO, Ângela Maria.
dc.description.resumo O cultivo da manga (Mangifera indica L) é uma das principais atividades da fruticultura brasileira e apresenta um grande potencial de crescimento de suas exportações, especialmente na região do Submédio do Vale do São Francisco, por se destacar tanto em termos de custos de produção, como em qualidade. Tendo em vista a importância da mangicultura desta região no cenário nacional, objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução de parâmetros de maturação e a conservação de mangas cv. ‘Tommy atkins’ armazenadas em atmosfera modificada passiva. O trabalho foi conduzido em duas etapas. O Capítulo 1 aborda os estudos dos parâmetros físicos, físico-químicos e mecânicos para os diferentes estádios de maturação dos frutos aos 35, 50, 65, 80, 95, 110, 125 e 135 dias após a floração (DAF). No Capítulo 2, foram avaliadas alternativas de conservação pós-colheita de manga ‘Tommy Atkins’, variando-se o a temperatura e modificando a atmosfera de armazenamento por meio da aplicação de cera de carnaúba e embalagem de filme plástico XTend. Os parâmetros físicos e mecânicos, juntamente com a relação sólidos solúveis/acidez titulável e coloração da casca (valor a) e da polpa (valores de a e b) foram os que melhor caracterizaram os frutos. O ponto de colheita avaliado (135 DAF) foi considerado adequado para um bom amadurecimento dos frutos. O armazenamento utilizando-se cera de carnaúba com embalagem flexível Xtend conservaram as mangas ‘Tommy Atkins’ por 21 dias, sob refrigeração (12 ± 1ºC) ou com período adicional de sete dias à temperatura de 25 ± 1ºC. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Agrícola pt_BR
dc.title Parâmetros de maturação da manga cv. ‘Tommy atkins’ e a qualidade dos frutos armazenados sob atmosfera modificada passiva. pt_BR
dc.description.abstract The cultivation of mango (Mangifera indica L) is one of the main activities of the Brazilian fruit growing and presents a great potential for growth of its exports, especially in the Submédio of the São Francisco Valley, for stand out both in terms of production costs, and quality. Given the importance of mango this region on the national stage, the objective of this study was to evaluate the evolution of maturation parameters and the conservation 'Tommy Atkins' mangoes stored in modified atmosphere. The work was conducted in two stages. Chapter 1 deals with the study of physical, physicochemical and mechanical for the different fruit maturation stages, 35, 50, 65, 80, 95, 110, 125 and 135 days after flowering (DAF). In Chapter 2 were evaluated postharvest preservation alternatives Tommy Atkins mango, varying the temperature and modifying the storage atmosphere by means of carnauba wax and plastic film packaging Xtend. The physical and mechanical parameters, along with the soluble solids / titratable acidity and skin color (value) and pulp (values of a and b) were the best characterized the fruits. The estimated harvest time (135 DAF) was considered adequate for a good ripening of the fruit. The storage using carnauba wax with flexible packaging Xtend retained 'Tommy Atkins' mangoes for 21 days under refrigeration (12 ± 1 ° C) or additional period at a temperature of 25 ± 1 ° C. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28147
dc.date.accessioned 2022-12-01T22:57:42Z
dc.date.available 2022-12-01
dc.date.available 2022-12-01T22:57:42Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Processamento e armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Mangifera indica L. pt_BR
dc.subject Maturação da manga pt_BR
dc.subject Cera de carnaúba pt_BR
dc.subject Embalagem de filme plástico pt_BR
dc.subject Cultura da manga pt_BR
dc.subject Fruticultura - manga pt_BR
dc.subject Vale do São Francisco - cultura da manga pt_BR
dc.subject Mangicultura - Vale do São Francisco pt_BR
dc.subject Conservação de mangas cv Tommy atkins pt_BR
dc.subject Atmosfera modificada passiva - armazenamento de manga pt_BR
dc.subject Parâmetro de maturação de mangas pt_BR
dc.subject Pós-colheita da manga pt_BR
dc.subject Processing and storage of agricultural products pt_BR
dc.subject Mangifera indica L. pt_BR
dc.subject Mango ripening pt_BR
dc.subject Carnauba wax pt_BR
dc.subject Plastic film packaging pt_BR
dc.subject Mango culture pt_BR
dc.subject Fruit growing - mango pt_BR
dc.subject São Francisco Valley - mango culture pt_BR
dc.subject Mangiculture - São Francisco Valley pt_BR
dc.subject Preservation of cv Tommy atkins mangoes pt_BR
dc.subject Passive modified atmosphere - mango storage pt_BR
dc.subject Mango ripening parameter pt_BR
dc.subject Mango post-harvest pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Josenara Daiane de Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Maturation parameters of mango cv. 'Tommy atkins' and the quality of fruits stored under passive modified atmosphere. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, Josenara Daiane de Souza. Parâmetros de maturação da manga cv. ‘Tommy atkins’ e a qualidade dos frutos armazenados sob atmosfera modificada passiva. 2016. 107f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28147 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta